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https://hdl.handle.net/10316/26476
Title: | Chimpanzee feeding behaviour at Caiquene-Cadique in Cantanez National Park, Guinea-Bissau | Authors: | Bessa, Joana Heloísa | Orientador: | Cunha, Eugénia Hockings, Kimberley |
Keywords: | Pan troglodytes; Dieta; Partilha de alimentos; Destruição de habitat | Issue Date: | 2014 | Place of publication or event: | Coimbra | Abstract: | Chimpanzees are our closest living relatives, sharing some behaviours once thought unique to
humans. Much is known about chimpanzee behaviour and socio-ecology, but we have a very
limited understanding of how they adapt their behaviour to the costs and benefits of
inhabiting human-influenced habitats. This dissertation presents the first data on the feeding
ecology of the most westerly community of chimpanzees (Pan troglodytes verus) studied to
date, in the forest-savannah-mangrove-farm mosaic of Caiquene-Cadique, Cantanhez
National Park, Guinea-Bissau. The main aim of this research was to better understand
temporal variations in chimpanzee feeding behaviour, including identification of food species
consumed, and relate it to the seasonal availability of plant foods. A combination of data
collection methods were employed during the 9-month field study: indirect recording (faecal
samples and feeding traces), direct opportunistic observations of chimpanzees, and phenology
quadrats. The Caiquene-Cadique chimpanzees experienced marked seasonal variations in the
availability of plant foods, but maintained a high proportion of ripe fruit in the diet across
months. In addition to fruits, they also ingest a variety of other plant parts, including leaves,
piths, flowers, bark and sap. Chimpanzees at Caiquene-Cadique regularly consumed cultivars,
including cashew, mango and orange, which represent 13,4% of all consumed species. Honey
is frequently consumed, and was obtained from both natural and man-made beehives. There
was no evidence of hunting or meat consumption, even though preferred prey species were
available, and evidence for the consumption of social insects, such as termites or ants, was not
found. However, there was indirect evidence of possible smashing and consumption of giant
African snails (Achatina sp.). An episode of plant food-sharing (Treculia africana) was also
recorded, supporting the theory that large, easily divisible plants are more commonly shared
among apes than smaller, less easily divisible foods. The clearing of forestland for slash-andburn
cultivation is constant, and constitutes a significant threat to survival of this and other
chimpanzee communities within the Park. Although ‘conflicts’ over access to space and
resources appear uncommon, it is likely they will become more frequent with increasing
human populations and encroachment. Os chimpanzés são os nossos parentes mais próximos, partilhando alguns comportamentos que se pensava serem exclusivos dos humanos. Sabemos hoje bastante acerca do comportamento e ecologia social dos chimpanzés, mas temos uma compreensão muito limitada de como adaptam esse comportamento aos custos e benefícios de viverem num habitat antropogénico. Esta dissertação apresenta os primeiros dados sobre a ecologia alimentar da mais ocidental comunidade de chimpanzés (Pan troglodytes verus) estudada até ao momento, no mosaico de floresta-savana-mangual-campo-agrícola de Caiquene-Cadique, Parque Nacional de Cantanhez, Guiné-Bissau. O principal objectivo da investigação consistiu em compreender melhor as variações temporais no comportamento alimentar dos chimpanzés, incluindo a identificação de espécies consumidas, e relacioná-las com a disponibilidade sazonal de alimentos vegetais. Durante os 9 meses de trabalho de campo foi utilizada uma combinação de métodos de recolha de dados: métodos indirectos (amostras fecais e vestígios de alimentação), observações oportunistas de chimpanzés, e quadradosamostra de fenologia. Os chimpanzés de Caiquene-Cadique experimentam variações sazonais acentuadas na disponibilidade de alimentos vegetais, mas mantém uma elevada percentagem de frutos maduros na dieta ao longo dos vários meses. Para além de frutos, ingerem também uma multiplicidade de outras partes de planta, incluindo folhas, caules, flores, casca e seiva. Em Caiquene-Cadique consumiram regularmente espécies agrícolas, incluindo caju, manga e laranja, as quais representam 13,4% de todas as espécies consumidas. O mel é frequentemente consumido, sendo obtido quer a partir de colmeias naturais, quer artificiais. Não foram encontrados indícios de caça ou consumo de carne, apesar da presença de espécies-presas preferenciais, nem indícios de consumo de insectos sociais, como térmitas ou formigas. Contudo, houve indício indirecto de possível esmagamento e consumo de caracóis gigantes africanos (Achatina sp.). Um episódio de partilha de alimento vegetal (Treculia africana) foi também registado, apoiando a teoria de que plantas grandes, facilmente divisíveis, são mais comummente partilhadas entre estes primatas do que alimentos de menor dimensão, menos fáceis de dividir. O desmatamento de floresta para cultivo de corte-e-queimada é constante e constitui uma ameaça significativa para a sobrevivência desta e de outras comunidades de chimpanzés do Parque. Apesar de os 'conflitos' em torno do acesso a espaço e recursos aparentem ser incomuns, é provável que se venham a tornar mais frequentes com o aumento da população humana e correspondente ocupação de terrenos. |
Description: | Dissertação de mestrado em Evolução e Biologia Humana, apresentada ao Departamento de Ciências da Vida da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra. | URI: | https://hdl.handle.net/10316/26476 | Rights: | openAccess |
Appears in Collections: | UC - Dissertações de Mestrado FCTUC Ciências da Vida - Teses de Mestrado |
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