Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/25401
Title: Estudo das propriedades psicométricas da Escala de Alimentação Intuitiva na população portuguesa e avanços na compreensão de processos associados: o efeito mediador da descentração
Authors: Azevedo, Jessica Clemente 
Orientador: Gouveia, José Pinto
Keywords: Psicopatia
Issue Date: 17-Jul-2013
Serial title, monograph or event: Estudo das propriedades psicométricas da Escala de Alimentação Intuitiva na população portuguesa e avanços na compreensão de processos associados: o efeito mediador da descentração
Place of publication or event: Coimbra
Abstract: A alimentação intuitiva caracteriza-se pela ingestão baseada na fome fisiológica e sinais de saciedade, em vez de pistas situacionais e emocionais, e está associada ao bem-estar psicológico. O objetivo deste estudo é explorar as propriedades psicométricas da Escala de Alimentação Intuitiva (Intuitive Eating Scale; IES) para a população Portuguesa e analisar o impacto da descentração na alimentação intuitiva. Foi realizada a análise de fator comum, com o método de factorização do eixo principal e rotação oblíqua direta para a escala, e encontrada uma estrutura de 3 fatores (fator 1 -permissão incondicional para comer; fator 2 - comer por razões físicas em vez de razões emocionais, fator 3 - confiança em pistas internas de fome/saciedade) o que explica 47.87% da variância total. Os resultados indicam uma consistência interna adequada para a escala total e para cada uma das subescalas. Foram encontradas relações positivas estatisticamente significativas entre a EIA e as medidas de aceitação corporal, descentração, traço de mindfulness e a comparação social através da aparência física. Em relação às variáveis psicopatologia alimentar, alimentação emocional e insatisfação corporal foi encontrada uma relação, significativa e negativa, com a escala. A escala apresenta uma consistência interna adequada, validade discriminante adequada, validade de constructo (convergente e divergente) adequada e boa estabilidade temporal. Em suma, os resultados obtidos indicam que a versão portuguesa da IES possui fidelidade e validade adequada, tornando legitima a sua utilização com a população portuguesa.
The intuitive eating is characterized by ingestion based on the physiological hunger and satiety cues, rather than situational and emotional cues, and is associated with psychological well-being. The aim of this study is to explore the psychometric properties of the Intuitive Eating Scale (IES) for the Portuguese population, and analyses the impact of decentering on intuitive eating. Analyses on the common factor were made with the method of factorization of the principal axis and oblique direct rotation for the scale. Was found a three factors structure (factor 1 - unconditional permission to eat; factor 2 - eating for physical reasons rather than emotional reasons; factor 3 - reliance on internal hunger and satiety signals) which explains 47.87% of the total variance. The results indicate the existence of adequate internal consistency for the total scale and for each subscale. There were found a positive and statistically significant relationship between the IES and measures of body acceptance, decentering, the trace of mindfulness and social comparison through physical appearance. Regarding variables eating psychopathology, emotional eating and body dissatisfaction there were found a negative and significant relationship with the scale. The scale shows an adequate internal consistency, adequate discriminant validity, adequate construct validity (convergent and divergent) and good temporal stability. In conclusion, the results indicate that the Portuguese version of the IES possesses adequate reliability and validity, legitimizing its use with the Portuguese population.
Description: Dissertação de mestrado em Psicologia Clínica e da Saúde (Intervenções Cognitivo-Comportamentais nas Perturbações Psicológicas e de Saúde) apresentada à Faculdade de Psicologia e Ciências da Educação da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/25401
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FPCEUC - Teses de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat
Tese_Jessicafinal.pdf773.7 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s) 5

1,199
checked on Apr 23, 2024

Download(s) 50

564
checked on Apr 23, 2024

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.