Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/24928
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPereira, Leonel-
dc.contributor.authorCarvalho, Loic Gonçalves de-
dc.date.accessioned2014-01-21T15:07:33Z-
dc.date.available2014-01-21T15:07:33Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/24928-
dc.descriptionDissertação de mestrado em Biodiversidade e Biotecnologia Vegetal, apresentada ao Departamento Ciências da Vida da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra.por
dc.description.abstractA b io t e c no lo gi a d e a l ga s ma r i nha s j á t em o s s e us c o ns id e r áv e i s an os d e ex i s t ên c i a . Come ço u pe l a i nd ús t r i a de a q u a cul tu r a p a r a f i ns a l iment a r e s , t a nto p a r a mi c ro c omo pa r a ma c ro a l ga s , o qu e l ev o u a um d e s en v olv imen to d e t é c n i c a s d e a q u a cul tu r a d e s t e s o r ga ni smo s e q u e a c a bo u po r ab r i r p o r t a s pa r a o ut r a s á r e a s d e i n ve s t i ga ç ã o. As a l ga s ma r i nh a s c ome ç a r am a t e r o s e u i nt e r e s s e n a á r e a f a rma c ê ut i c a e co smé t i c a p e l a di v e r s id a d e d e compo s t os e e f e i tos b io a c t iv os qu e a s me sma s r e v e l am que p o d em s e r os f á rma c os ou os n o vos pr od ut os c o smé t i c os d o fu tu r o. Es t amos a f a l a r de a n t ib a c t e r i a no s , a nt i fú n gi c os , a nt iv i r a i s , a nt i t umo r a i s , a n t ip r ot oz o á r io s , a n t i - i nf l ama t ór io s , a nt i c o a gu l a nt e s , a n t iox i d ant e s , a nt i - e nv e l h e c ime nto , a n t i - i r r i t a nt e s , a n t i - ru ga s , a d e l ga ç an t e s e nt r e o ut r a s p ot e nc i a l i d ad e s . Na á r e a a l imen t a r o us o e ex pl or a ç ã o d a s a l ga s j á r emon t a à c e n t e n a s d e an os , d e sd e qu e c e r t os po v os f a z i am c on sumo di r e c to d e s t e r e cu r so . Ma s a n ív e l in du s t r i a l h á gr a nd e us o d a s a l ga s ma r i nh a s , p r i n c ip a lme nt e em pol i s s a c a r í de os , pi gmen to s e PUFA. As a l ga s ma r i nh a s p od em r e v e l a r - s e e x c e l ent e s f e r r ame nt a s d e b io r r emed i a ç ã o e n e s s e s ent id o, o fu tu r o ap on t a c a d a v e z ma i s o s e u us o p a r a l e lo com ou t r a s a c t ivi d ad e s c omo no r e c e nt e co nc e i to d e aq u a cul tu r a em s i s t ema IMTA. Há a ne c e s s i d ad e de c omp r e e nd e r e ex pl o r a r o po t en c i a l d a s a l ga s e e s t e t r ab a lho vi s a f a z ê - l o em a l ga s d a f lo r a Po r t ugu e s a . O o bj e c t i vo d e s t e t r a ba lh o é av a l i a r a c a p a c ida d e a n t i fú n gi c a e a nt iox id a nt e d os ex t r a to s b ru to s de Codi um t ome nt os um, Gr at e l ou pia tu ru tur u, Bi f ur c ar i a b i fu r c a ta , Fu cus s pi ral i s , Ph ormi dium sp . e Na nn o chl oro ps i s s p. . Pa r a i s s o f o r am f e i t a s amo s t r a ge n s p a r a r e col h a de ma c ro a l ga s e mi c ro a l ga s . No c a so da s mi c r o a l ga s p roc e d e u- s e a i sol ament os p a r a ob t e r cu l t ur a s un i a lga i s em l ab or a tó r io e a pa r t i r d e s t a s ú l t ima s ob t e r b ioma s s a p a r a t e s t a r . Obt i ve r am- s e e x t r a tos , p o r r e c u r s o a solv e nt e s o r gâ ni co s e ex t r a c ç ão a qu os a , e fo r am t e s t ad os o s s e us p ot e n c i a i s an t i fú n gi co s e an t iox i da nt e s . Con c l ui - s e qu e e s t e t r a ba lh o r ev e l a c a p a c i d ad e a nt i ox ida n t e d e G. tu rut ur u, B. b i f ur ca ta e F. s pi ra l i s e c a pa c id ad e an t i fú n gi c a d e B. bi fur c at a.por
dc.description.abstractMa r i n e a l ga e b iot e c hn olo g y h a s a l r e ad y i t s ye a r s of ex i s t e n c e . I t s t a r t e d wi th t h e aq ua c u l tu r e i nd us t r y f o r food p u rp os e s , in bot h c a s e s ( s e awe e d a n d mi c r o a lga e ) . Th e d e v e l opme nt o f aqu a c ul t u r e t e c hn iq ue s , f o r a l ga e , l e a d t o a n o pen d o or o f n ew r e s e a r c h f i e l ds . Ma r i n e a l ga e s t a r t e d t o ge t in t e r e s t i n th e p h a rma c e ut i c a l a n d co sme t i c f i e ld b e c au s e o f t he d iv e r s i t y o f t h e i r b io a c t i ve e f f e c t s whi c h c an tu r n i nto th e r ap e ut i c d r u gs a nd c osme t i c pr od u c t s o f th e f utu r e . We a r e t a l kin g a b ou t an t ib a c t e r i a l , a n t i fu n ga l , a n t iv i r a l , a nt i tumo r , ant ip ro toz o a l , ant i - in f l amma to r y, a n t i co a gu l a nt , ant iox i d ant , an t i - a gi n g, a nt i - i r r i t ant , an t i -wr in kl i n g, s l immin g amo n g oth e r p ot en t i a l i t i e s . Th e u s e a n d ex p lor a t i on of a l ga e i n t h e f oo d f i e ld c ome s f r om hu nd r ed s o f ye a r s a go, s in c e s ome po pul a t io ns us ed th em a s a d i r e c t fo od r e so u r c e . In a n i n d us t r i a l l ev e l t h e r e i s c on s i d e r a bl e u s e o f ma r i n e a lga e f o r th e ex plo r a t io n o f p ol ys a c c h a r i d e s , p i gme nt s a nd PUFA. Ma r i n e a l ga e a l s o s how t h e po s s i bi l i ty t o c o ns i d e r th em a s b io r eme di a t i on to ol s . Fut ur e poi nt s fo r th e i r u s e a l l t oge t h e r wi th s ome ot h e r a c t ivi t i e s , a s in t h e n ew c on c e pt o f th e aq u a cu l tu r e s ys t em IMTA. Th e r e i s t he n e e d to un d e r s t an d an d ex pl o r e t h e p ot en t i a l of a l ga e a nd t hi s wo rk int e nd s to do i t wi t h th os e f rom the Po r t u gu e s e f l or a . Th e ma i n of thi s wor k i s to e v a l ua t e t h e a nt i f u n ga l an d a n t iox i d ant c a p a c i ty o f c r u d e ex t r a c t s f r om Co di um t ome nt os um, Gr at e l ou pia t ur utu ru , Bi fu r ca r ia b i f ur ca ta , Fu c us s pi r al i s , Ph ormi dium sp . e Nan no c hlo ro ps i s sp. . Fo r t ha t c au s e , s ampl i n g wa s pe r f orme d i n or d e r t o ob t a in s e awe ed s an d mi c ro a l ga e . Fo r mi c r o a lga e i s ol a t i on p ro c ed u r e s we r e p e r f orme d i n o rd e r t o ge t u ni a l ga e cu l t ur e s in l a bo r a t or y f o r t he b ioma s s p ro du c t ion n e e de d t o b e t e s t ed . Ex t r a c t s we r e o bt a in e d, t h ro u gh t h e us e o f o r ga ni c s ol ve nt s a nd wa t e r ex t r a c t io ns , a n d we r e t e s t ed fo r th e i r ant i f u n ga l an d a nt i ox ida n t pot e nt i a l . In c o n c l us io n, t hi s wo rk r e ve a l s an t iox i d ant c a p a c i t y f o r G. t ur ut uru , B. b i fu r ca ta a nd F. s pi r al i s a n d ant i fu n ga l c ap a c i t y f o r B. b i f ur ca ta .por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectMacroalgaspor
dc.subjectMicroalgaspor
dc.subjectAntifúngicospor
dc.subjectAntioxidantespor
dc.subjectBifurcariabifuricapor
dc.titleAvaliação do potencial biotecnológico de micro e macroalgas da flora portuguesapor
dc.typemasterThesispor
degois.publication.locationCoimbrapor
dc.peerreviewedYespor
dc.identifier.tid201668890-
uc.controloAutoridadeSim-
item.fulltextCom Texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1pt-
item.openairetypemasterThesis-
crisitem.advisor.researchunitMARE - Marine and Environmental Sciences Centre-
crisitem.advisor.orcid0000-0002-6819-0619-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FCTUC Ciências da Vida - Teses de Mestrado
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