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https://hdl.handle.net/10316/24788
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Coelho, Arnaldo Fernandes de Matos | - |
dc.contributor.author | Barandas, Carlos Pereira | - |
dc.date.accessioned | 2013-12-23T12:00:18Z | - |
dc.date.available | 2013-12-23T12:00:18Z | - |
dc.date.issued | 2013-10-02 | - |
dc.identifier.citation | Barandas, Carlos Pereira - Brand equity : um caso de estudo do amor às marcas Apple e Samsung. Coimbra, 2013 | por |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10316/24788 | - |
dc.description | Dissertação de mestrado em Marketing, apresentada à Faculdade de Economia da Universidade de Coimbra, sob a orientação de Arnaldo Fernandes Matos Coelho. | por |
dc.description.abstract | Atualmente, a marca, tornou-se um ativo bastante valioso para as organizações, conferindo-lhes uma importância bastante relevante que refere à Gestão. Saber gerir uma marca e a consequente organização que ela representa tornou-se um objeto de estudo para os académicos que se dedicam à analise do comportamento do consumidor. Neste contexto, o presente estudo pretende identificar e avaliar os fatores explicativos do Brand Equity referente a duas marcas consideradas como Love Brands de sucesso. Aplicando o modelo conceptual proposto, baseado no modelo aplicado por Yoo e Donthu (2001), de modo a investigar a relação existente entre o Brand Equity e as suas dimensões, o amor à marca e o consumo de status. Desta forma, as dimensões do modelo conceptual proposto compreendem a lealdade à marca, qualidade percebida, notoriedade da marca, associações da marca, o amor à marca e o consumo de status. O presente estudo pretende analisar, de forma comparativa, a temática em questão relativamente às marcas estudadas, bem como, analisar a viabilidade do modelo conceptual proposto e comparar este ao modelo original do Yoo e Donthu (2001). A partir do modelo proposto poder-se-á verificar a influência do amor à marca, assim como o consumo de status no cálculo do valor da mesma. Para testar a importância das dimensões do modelo optou-se por uma metodologia quantitativa. Esta foi desenvolvida, essencialmente, através de um questionário via online, assim como presencialmente em formato papel. Este foi realizado em dois países, Portugal e Brasil. Os resultados obtidos revelaram que para a marca Apple existe uma influência positiva do amor à marca refletido no valor da marca e, consequentemente, no consumo de status. Desta forma, sabe-se que a influência do amor à marca é comparativamente superior à influência do consumo de status. Na marca Samsung, por sua vez, verifica-se apenas a existência da influência do amor à marca. O presente estudo apresenta como principal objetivo, a análise da influência do amor à marca e a avaliação da influência do consumo de status no cálculo do Brand Equity no que refere às marcas Apple e Samsung. Estas, representam os VI "case studies" selecionados nos quais o presente estudo se baseia, quer pelo seu reconhecimento e diferenciação no mundo académico, quer no mundo empresarial. | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | FEUC- | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.subject | Brand Equity | por |
dc.subject | Apple | por |
dc.subject | Lealdade | por |
dc.subject | Qualidade percebida | por |
dc.subject | Notoriedade e associações à marca | por |
dc.subject | Brand love | por |
dc.subject | Consumo de status | por |
dc.subject | Samsung | por |
dc.title | Brand equity : um caso de estudo do amor às marcas Apple e Samsung | por |
dc.type | masterThesis | por |
dc.peerreviewed | Yes | por |
dc.identifier.tid | 201478056 | - |
item.fulltext | Com Texto completo | - |
item.languageiso639-1 | pt | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.openairetype | masterThesis | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
crisitem.advisor.researchunit | CeBER – Centre for Business and Economics Research | - |
crisitem.advisor.orcid | 0000-0003-4345-1349 | - |
Appears in Collections: | UC - Dissertações de Mestrado FEUC- Teses de Mestrado |
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