Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/24679
Title: O efeito da berberina na resistência à insulina em ratos diabéticos
Authors: Faustino, Ana Luísa Ferreira 
Orientador: Sena, Cristina
Tomé, Ângelo
Keywords: Diabetes mellitus tipo 2; AMPK; Resistência à insulina; Fígado; Músculo-esquelético; Berberina; Via da insulina
Issue Date: 2013
Place of publication or event: Coimbra
Abstract: A diabetes mellitus tipo 2 é um distúrbio metabólico onde o metabolismo dos hidratos de carbono e lípidos se encontra alterado. Esta doença agrava-se com a idade, como consequência da alteração/degeneração dos processos metabólicos do organismo associados ao envelhecimento e, surge cada vez mais precocemente como resultado de alterações no estilo de vida da população. Os mecanismos/processos que levam ao aparecimento deste distúrbio não são completamente compreendidos mas têm sido demonstrado que a resistência à insulina e a obesidade são fatores que potenciam o aparecimento de diabetes tipo 2. As complicações vasculares são a principal causa de morbidade e morte em pacientes diabéticos pelo que se torna imperativo desenvolver terapias que atenuem a sua progressão. A berberina é um alcalóide natural existente nas raízes, caules e rizomas de diversas espécies de plantas. Tem sido utilizado desde a antiguidade na medicina tradicional chinesa e asiática para o tratamento de infeções bacterianas e parasíticas. O seu efeito benéfico na resistência à insulina e no abaixamento da hiperglicemia foi descoberto por acaso quando administrada em pacientes diabéticos com diarreia. Apesar dos inúmeros estudos efetuados os seus efeitos ainda não são completamente compreendidos. Este trabalho teve como objetivo estudar o potencial terapêutico da berberina na resistência à insulina em ratos diabéticos não obesos e ratos Wistar normais. Para o presente estudo foram avaliados 4 grupos experimentais, 2 grupos de ratos Wistar, um controlo e outro sujeito a tratamento com berberina (W+B) e 2 grupos GK, um controlo e outro sujeito a tratamento (GK+B). A berberina (100 mg/kg) foi administrada por via oral durante três meses. Foram analisados diferentes parâmetros metabólicos e as duas principais vias envolvidas na translocação dos transportadores GLUT4 no fígado e músculo-esquelético. Foi verificado que o tratamento com berberina melhorou o perfil glicémico mas não alterou o perfil lipídico. Neste estudo não houve ativação da via da AMPK nem da via da insulina nos tecidos estudados, o que sugere a possibilidade de outras vias moleculares estarem envolvidas no mecanismo de ação da berberina na diabetes tipo 2.
Type 2 diabetes mellitus is a metabolic disorder that alters the mechanisms through which the carbohydrates and lipids are metabolized. This disorder develops mainly as a consequence of the alteration/degradation of the metabolic processes of the organism due to aging, but in consequence of the changes observed in the lifestyle in recent years, this disorder is developing earlier, and is increasingly more common in the population. It isn’t certain how the disorder develops, but it has been shown that insulin resistance and obesity are factors that lead to the manifestation of the disorder. It is the leading cause of morbidity and mortality due to microvascular and macrovascular complications that the individuals develop with the progression of the disorder. Hence it is imperative to create and develop therapies that mitigate the harmful effects the patients manifest. Berberine is a natural alkaloide existing in roots, stems and rhizomes of several species of plants. It has been used since ancient times by Chinese and other Asiatic countries in traditional medicine for the treatment of bacterial and parasitic infections. Its beneficial effect on insulin resistance and on lowering hyperglycemia was discovered when berberine was administered in diabetic patients with diarrhea. Although many studies have already been carried out its effects are not yet entirely understood. This work aimed to study the therapeutic potential of berberine on insulin resistance in diabetic and normal Wistar rats. For this project four experimental groups were evaluated, two groups of Wistar rats, one control and another treated with berberine (W + B) and 2 groups of GK rats, one control and the other with treatment (GK + B). The berberine (100 mg / kg) was administered orally for three months. Several metabolic parameters were analyzed along with the two major pathways involved in the translocation of GLUT4 in the liver and skeletal muscle. We found that treatment with berberine improved the glycemic profile but did not affect the lipid profile. In this study there was no activation of the AMPK pathway or the insulin pathway in the tissues that were studied, suggesting the possibility of IX other molecular pathways being involved in the mechanism of action of berberine on type 2 diabetes.
Description: Dissertação de mestrado em Bioquímica, apresentada ao Departamento de Ciências da Vida da Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra.
URI: https://hdl.handle.net/10316/24679
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FCTUC Ciências da Vida - Teses de Mestrado

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