Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/21979
Title: Evolução longitudinal da aptidão física e hábitos alimentares de crianças e jovens
Authors: Pato, Alina Reste 
Orientador: Martins, Raúl Agostinho Simões
Keywords: Aptidão física; Hábitos alimentares
Issue Date: 2012
Abstract: O presente estudo tem como propósito caraterizar e relacionar os níveis de aptidão física com a saúde e os hábitos alimentares em crianças e jovens do ensino básico e secundário. A amostra foi constituída por quatrocentos e oitenta e um participantes (N=481), sendo duzentos e cinquenta e dois das raparigas (N=252) e duzentos e vinte e nove dos rapazes (N=229). A aptidão física foi avaliada com a bateria de testes Fitnessgram (2002). A frequência do consumo alimentar foi avaliada através da aplicação dum questionário semiquantitativo. A %MG e o IMC diferiram entre anos de escolaridade e entre sexos. A aptidão física foi também diferente entre os anos de escolaridade, enquanto entre sexos apenas existiram diferenças na aptidão aeróbia e na aptidão muscular. A aptidão cardiorespiratória, a força superior e a força média associaram-se inversamente com a %MG. O padrão de frequência alimentar foi semelhante em rapazes e raparigas e manteve-se ao longo dos vários anos de escolaridade. A %MG associou-se inversamente com a frequência de consumo de batatas fritas, de doces e de refrigerantes e diretamente com a frequência de consumo de sopa. O IMC também se associou inversamente com a frequência de consumo de doces.
Description: Dissertação de mestrado em Atividade Física em Contexto Escolar (Ciências do Desporto), apresentada à Faculdade de Ciências do Desporto e Educação Física da Universidade de Coimbra.
URI: https://hdl.handle.net/10316/21979
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FCDEF - Teses de Mestrado

Show full item record

Page view(s)

307
checked on Apr 17, 2024

Download(s) 20

1,130
checked on Apr 17, 2024

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.