Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/20477
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dc.contributor.advisorDurães, Luísa-
dc.contributor.authorRodrigues, Sara Cristina Tavares-
dc.date.accessioned2012-07-25T15:25:14Z-
dc.date.available2012-07-25T15:25:14Z-
dc.date.issued2011-06-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/20477-
dc.descriptionDissertação de mestrado em Engenharia Química, apresentada á Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbrapor
dc.description.abstractSaccharomyces cerevisae é nome mais comummente utilizado na literatura para designar a levedura cervejeira, sendo esta uma das espécies de levedura mais importantes e utilizadas industrialmente. É este o microrganismo responsável pelo processo biológico que dá origem a um produto conhecido de todos nós - a cerveja, sendo esse processo biológico denominado de fermentação alcoólica. Estando estabelecida a importância deste microrganismo no processo de produção de cerveja, o estudo do seu controlo de forma rápida e eficaz é a finalidade principal deste trabalho. O controlo da levedura é efectuado determinando o número de células e a viabilidade desta. Até agora, a determinação do número de células de levedura na Unicer é efectuada pelos responsáveis pelo controlo de qualidade. No entanto, e devido ao horário limitado deste serviço nem sempre a disponibilidade de resultados satisfaz a procura dos mesmos. Surge assim o autocontrolo, que permite que os técnicos responsáveis pela condução e supervisão do processo passem a ser os responsáveis pela determinação do número de células de levedura. Os objectivos mais específicos deste trabalho são então: i) a aprendizagem do processo de produção de cerveja, no qual se insere e é parte fundamental o método analítico de contagem de células de levedura, possibilitando desta forma uma fermentação eficiente e sem problemas; ii) a aprendizagem e compreensão do método analítico de medida de células de levedura para que seja possível, primeiramente, efectuar uma correcção aos erros de natureza experimental e, posteriormente, criar as condições necessárias à formação dos técnicos que serão doravante responsáveis pela determinação do número de células de levedura; iii) a pesquisa de métodos mais expeditos para a contagem de células de levedura é também objectivo deste trabalho. Foi então devidamente clarificada a importância da contagem de células de levedura no processo cervejeiro. Por outro lado, a aquisição de conhecimentos sobre o método analítico usado para essa contagem permitiu que fosse efectuado o tratamento dos erros experimentais, pela eliminação dos erros sistemáticos através da introdução de acções correctivas ou procedimentos padrão e pelo tratamento estatístico dos erros aleatórios. Para implementação do autocontrolo na contagem de células de levedura, criaram-se instruções de trabalho que garantem procedimentos operacionais adequados e criaram-se ainda condições adequadas à formação dos técnicos, como é o caso da formação teórica que é o ponto de partida para a formação prática. Por último, a análise aos diversos métodos de v contagem de células de levedura permitiu concluir que embora o método utilizado na Unicer seja adequado e preciso, existem já tecnologias mais avançadas capazes de fornecer resultados em tempo real e mais completos, as quais devem merecer alguma atenção por parte da empresa.por
dc.description.abstractSaccharomyces cerevisae is the most commonly used name in literature to designate the brewing yeast, which is one of the most important and most used species of yeast in industry. This is the microorganism responsible for the biological process used to ferment a product known to us all - beer, and this biological process is called alcoholic fermentation. Since the importance of this microorganism in the process of beer production is established, the study of its rapid and effective control is the main purpose for this thesis. The control of yeast is done by determining its cell number and viability. Up until now in Unicer, determining the number of yeast cells is carried out by those responsible for quality control. However, due to the limited hours of this service, the availability of the results do not always meet the demand for them. Thus arises the self control, which allows the technicians responsible for conducting and supervising the process start to be responsible for determining the number of yeast cells. The specific objectives of this thesis are: i) learning the process of beer production, in which the analytical method of counting yeast cells operates and is a fundamental part, thus enabling a smooth and efficient fermentation; ii) learning and understanding the analytical method of measurement of yeast cells to make possible, firstly, the correction of the errors of experimental nature and, posteriorly, create the necessary conditions for the training of technicians which will henceforth be responsible for determining the number yeast cells; iii) the search for more expeditious methods for counting yeast cells. The importance of yeast cell counting in brewing was properly clarified. On the other hand, the acquisition of knowledge about the analytical method used for counting allowed the treatment of experimental errors, by the elimination of systematic errors, by introducing standard procedures or corrective actions and by the statistical treatment of random errors. For the implementation of self control in yeast cell counting, were created work instructions to ensure proper operational procedures and were created adequate conditions for training technicians, as is the case of the theoretical training, which is the starting point for the practical training. Finally, the analysis of the various methods of counting yeast cells concluded that although the method used in Unicer is appropriate and accurate, there are already more advanced technologies that can provide results in real time and more completed, which deserve some attention from the company.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectControlo da levedurapor
dc.titlePassagem da análise de contagem de células de levedura para autocontrolo, pelo Método Sysmexpor
dc.typemasterThesispor
degois.publication.titlePassagem da análise de contagem de células de levedura para autocontrolo, pelo Método Sysmexpor
dc.peerreviewedYespor
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypemasterThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
crisitem.advisor.researchunitCIEPQPF – Chemical Process Engineering and Forest Products Research Centre-
crisitem.advisor.parentresearchunitFaculty of Sciences and Technology-
crisitem.advisor.orcid0000-0003-3336-2449-
Appears in Collections:FCTUC Eng.Química - Teses de Mestrado
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