Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/2021
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dc.contributor.advisorCastro, José Almiro Abrantes de Menezes e-
dc.contributor.authorBarroca, Maria João Mendes Cardoso-
dc.date.accessioned2008-12-04T14:26:05Z-
dc.date.available2008-12-04T14:26:05Z-
dc.date.issued2003en_US
dc.identifier.citationBARROCA, Maria João Mendes Cardoso - Estudo da cinética dos processos de branqueamento de pastas Kraft de eucalyptus globulus.Coimbra, 2003. 348 p.-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/2021-
dc.description.abstractO objectivo primordial do presente trabalho foi desenvolver modelos cinéticos para os estágios de deslenhificação e de branqueamento com dióxido de cloro, especificamente para os estágios D0 e D1 da sequência ECF (Elemental Chlorine Free) de branqueamento. Da análise da resposta da pasta de E. globulus a diferentes condições de operação no estágio de deslenhificação (D0) e no estágio de branqueamento (D1) concluiu-se que a temperatura e o índice kappa/brancura inicial da pasta são as variáveis processuais manipuláveis que mais influenciam a sua velocidade de deslenhificação e branqueamento, respectivamente. O efeito das variáveis na deslenhificação/branqueamento foi traduzido em modelos matemáticos pseudo-homogéneos com duas etapas distintas, sequenciais e cujo tempo de transição corresponde a um período de cerca de 15 segundos. Relativamente à selectividade do dióxido de cloro, em ambos os estágios, D0 e D1, os resultados confirmaram a opinião corrente que este é um reagente muito selectivo, independentemente das condições de operação. Em contraste com o dióxido de cloro, verificou-se que o oxigénio apresenta dois regimes de selectividades distintos: um inicial, semelhante à do dióxido de cloro e outro final bastante inferior. O efeito das diferentes condições de temperatura, de concentração inicial de hidróxido de sódio e de índice kappa inicial da pasta no estágio de extracção alcalina, E1, foi também investigado, tendo-se verificado que estas têm um reduzido efeito na velocidade de deslenhificação bem como no consumo de hidróxido de sódio e na formação do principal subproduto, o carbonato de sódio. A comparação de várias sequências convencionais de cinco estágios do tipo D0E1D1E2D2 com diferentes condições de processo e operações intermédias de lavagem permitiu concluir que a eliminação da lavagem após o primeiro estágio de deslenhificação com dióxido de cloro (D0) permite reduzir drasticamente o seu impacte ambiental, em termos de compostos organoclorados, sem prejuízo da qualidade final da pasta branca.en_US
dc.language.isoporpor
dc.rightsembargoedAccesseng
dc.subjectProcessos Químicosen_US
dc.subjectEngenharia Químicaen_US
dc.titleEstudo da cinética dos processos de branqueamento de pastas Kraft de eucalyptus globulusen_US
dc.typedoctoralThesisen_US
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypedoctoralThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextnone-
item.fulltextSem Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
crisitem.author.researchunitQFM-UC – Molecular Physical-Chemistry R&D Unit-
crisitem.author.orcid0000-0002-9186-0975-
Appears in Collections:FCTUC Eng.Química - Teses de Doutoramento
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