Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/20054
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dc.contributor.authorSantos, Norberto Pinto dos-
dc.contributor.authorGama, António-
dc.date.accessioned2012-05-24T13:36:50Z-
dc.date.available2012-05-24T13:36:50Z-
dc.date.issued2011-
dc.identifier.citationSANTOS, Norberto Pinto dos; GAMA, António - As Tradições do Pão, Territórios e Desenvolvimento. In SANTOS, Norberto; CUNHA, Lúcio, ed. lit. - Trunfos de uma Geografia Activa. Coimbra: IUC, 2011. ISBN 978-989-26-0111-3. p. 273-282-
dc.identifier.isbn978-989-26-0111-3-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/20054-
dc.description.abstractA alimentação é um dos meios privilegiados para as sociedades efectuarem trocas de valores, relações identitárias e prazeres. A relação com a alimentação pode considerar-se análoga com a linguagem: ambas parecem “naturais”, obedecem a regras indiscutíveis e inconscientes que são apreendidas desde a infância, no ambiente familiar; tal como a linguagem, a alimentação pode modifi-car-se com a alteração do ambiente e reflectir determinadas situações sociais, económicas e religiosas (Valeri, 1989). A alimentação expressa ainda uma diferenciação de civilizações porque é pela comensalidade que surge a distinção entre o homem civilizado e os bárbaros: o primeiro junta ao alimento do corpo a valorização do espírito através da sociabilidade, algo que os segundos não fazem. Entre os alimentos, o pão tem um papel central, sendo também ele diferenciador de classes e status. Em cada sociedade, a hierarquia dos valores alimentares corresponde, pelo menos em parte, à hierarquia dos grupos sociais. (Valeri, 1989). Contudo o pão foi sempre um alimento que atravessou as diferenças. Foi sempre a base de toda a ordem alimentar para ricos e pobres, tanto em meio rural como urbano, se bem que em algumas épocas, assuma uma centralidade maior devido à dificuldade em aceder a outro tipo de alimentos. Mas o pão, se revela áreas civilizacionais, diz-nos também muito sobre a terra, o clima e o saber/fazer das populações. Produto de civilização através do domínio da arte do fogo, cobre uma variedade de tipos ao sabor do cereal de que é feito, mas também das terras e das gentes que o fazem. É como produto da terra e das suas gentes que o queremos mostrar neste texto.por
dc.description.sponsorshipCCRDC, FCT, CEGOTpor
dc.language.isoporpor
dc.publisherImprensa da Universidade de Coimbrapor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectAlimentaçãopor
dc.subjectDesenvoilvimentopor
dc.subjectTradiçãopor
dc.titleAs Tradições do Pão, Territórios e Desenvolvimentopor
dc.typebookPartpor
degois.publication.firstPage273por
degois.publication.lastPage282por
degois.publication.titleTrunfos de uma Geografia Activapor
dc.peerreviewedYespor
item.openairetypebookPart-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.author.researchunitCEGOT – Centre of Studies on Geography and Spatial Planning-
crisitem.author.orcid0000-0003-1752-9990-
Appears in Collections:FLUC Geografia - Livros e Capítulos de Livros
I&D CEGOT - Livros e Capítulos de Livros
I&D CES - Livros e Capítulos de Livros
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