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https://hdl.handle.net/10316/19975
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Costa, José Joaquim | - |
dc.contributor.author | Verdelhos, Vanessa Manuel | - |
dc.date.accessioned | 2012-05-14T17:37:27Z | - |
dc.date.available | 2012-05-14T17:37:27Z | - |
dc.date.issued | 2012-05-14 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10316/19975 | - |
dc.description | Dissertação de Mestrado em Engenharia do Ambiente do Departamento de Engenharia Mecanica, apresentada à FCTUC | por |
dc.description.abstract | Resumo A preocupação com a Qualidade do Ar Interior (QAI) tem vindo a aumentar, especialmente nos edifícios de serviços, pois permanecem no seu interior um número significativo de ocupantes durante longos períodos. No âmbito do SCE – Sistemas de Certificação Energética e Qualidade do Ar Interior (Decreto-Lei nº 78/2006, de 4 de Abril), surgiu o Regulamento dos Sistemas Energéticos de Climatização em Edifícios – RSECE (Decreto-Lei nº 79/2006). Actualmente, um elevado número de pessoas permanece durante os seus horários de trabalho em edifícios vedados (sem possibilidade de abrir janelas) e com sistemas centrais de ar condicionado. O ar dentro destes edifícios é recirculado e, por consequência, os contaminantes dentro dos edifícios acumulam-se gradualmente se não forem adequadamente filtrados. Exemplos de algumas fontes de contaminação nos interiores são: materiais de construção, materiais de isolamento, colas e agregantes utilizados, alcatifas, fumo do tabaco, produtos utilizados para limpeza e produtos químicos usados em aparelhos de escritório tais como fotocopiadoras e faxes. Os sintomas associados à Qualidade Deficiente do Ar em Interiores são denominados como “Síndrome do Edifício Doente” (SED). A exposição ao fumo do tabaco ambiental (FTA) – também chamada «tabagismo passivo» – continua a ser responsável por morbilidade e mortalidade excessivas na União Europeia, com custos significativos para toda a sociedade. Já foram tomadas várias medidas para promover zonas sem fumo na UE. Em princípios dos anos noventa, algumas directivas comunitárias em matéria de saúde e segurança no trabalho vieram limitar o tabaco no trabalho. No entanto, poucos têm sido os estudos para conhecer o grau de poluição pelo fumo do tabaco a que as pessoas estão sujeitas em vários lugares públicos e privados. A presente Dissertação tem como objectivo caracterizar a QAI e quantificar o nível de poluição do ar provocada pelo fumo do cigarro em pequenos edifícios de serviços onde é permitido fumar. Os edifícios em questão são cafés e bares, classificados no âmbito do SCE, como pequenos edifícios de serviços. O estudo baseou-se essencialmente na medição da concentração de partículas no ar interior, com registo simultâneo do número de ocupantes e de fumadores. Apresentam-se também os valores registados para a temperatura, humidade relativa e nível de CO2 no ar interior. Palavras-chave: Qualidade do Ar Interior, Síndrome do Edifício Doente (SED), Fumo do tabaco ambiental (FTA), Espaços Públicos. | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.subject | Qualidade do Ar Interior | por |
dc.subject | Espaços Públicos com permissão de fumar | por |
dc.title | Caracterização da Qualidade do Ar Interior em Espaços Públicos com Permissão de Fumar | por |
dc.type | masterThesis | por |
dc.peerreviewed | Yes | por |
uc.controloAutoridade | Sim | - |
item.fulltext | Com Texto completo | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.languageiso639-1 | pt | - |
item.openairetype | masterThesis | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
crisitem.advisor.researchunit | LAETA - Associated Laboratory for Energy, Transports and Aeronautics | - |
crisitem.advisor.researchunit | ADAI - Association for the Development of Industrial Aerodynamics | - |
crisitem.advisor.orcid | 0000-0002-7015-6989 | - |
Appears in Collections: | UC - Dissertações de Mestrado FCTUC Eng.Mecânica - Teses de Mestrado |
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Dissertação_Vanessa Verdelhos_2011.pdf | 4.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
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