Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10316/19484
Title: Sinergismo entre alcoolismo crónico e nutrição na etiopatogenia do carcinoma hepatocelular
Authors: Costa, Catarina Manuela Dias Lucas da 
Keywords: Carcinoma hepatocelular; Alcoolismo; Nutrição
Issue Date: 2010
Abstract: O Carcinoma Hepatocelular é um dos principais responsáveis pela mortalidade de causa oncológica, e a sua incidência a nível mundial tem sofrido um aumento assinalável, principalmente nas últimas décadas. Existem vários factores de risco associados a esta doença, alguns comprovados e muitos ainda actualmente em estudo. A impressionante variação geográfica relativamente à distribuição do CHC sugere que os factores ambientais possam ter uma importância significativa na sua etiologia. A maioria dos casos de CHC desenvolve-se no contexto de cirrose hepática, da qual o alcoolismo crónico é uma causa major nos países Ocidentais. No entanto, nem todos os mecanismos que estão na base da carcinogénese induzida pelo consumo de álcool se encontram completamente esclarecidos. Pouco se sabe também acerca da relevância dos factores nutricionais na etiologia da doença hepática e no processo de hepatocarcinogénese, e os estudos acerca do assunto são, muitas vezes, contraditórios em numerosos aspectos. Por outro lado, o alcoolismo crónico induz uma perturbação de natureza multifactorial e de gravidade variável a nível do status nutricional do doente. A interacção e o hipotético sinergismo entre o alcoolismo crónico e o desvio nutricional na génese e desenvolvimento do CHC, provocado pela ingestão de álcool, constituem o principal objecto de exploração deste artigo de revisão.
HCC is one of the main responsibles for oncologic death, and its incidence worldwide has suffered a remarkable increase, mainly in the last decades. There are several risk factors associated with this disease, some of them proven and many others still under study. The striking geographical variation in the distribution of HCC suggests that environmental factors might be significantly important in its etiology. Most of the cases of HCC develop in a context of hepatic cirrhosis, of witch chronic alcoholism is a major cause in Western countries. Meanwhile, not all of the mechanisms of alcohol-induced carcinogenisis are fully enlightened. Little is also known about the relevance of nutritional factors in the etiology of hepatic disease and hepatocarcinogenisis, and studies on the subject are, many times, contradictory in numerous aspects. On the other hand, chronic alcoholism induces a multifactorial and potentially severe disturbance on the patient’s nutritional status. The interaction and hypothetic synergism between chronic alcoholism and nutritional deviation in the genesis and development of alcohol-induced HCC constitutes the main exploitation object of this review article.
URI: http://hdl.handle.net/10316/19484
Rights: openAccess
Appears in Collections:FMUC Medicina - Teses de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat
Tese de Mestrado em PDF.pdf925.15 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s) 50

502
checked on Sep 14, 2020

Download(s) 5

2,736
checked on Sep 14, 2020

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.