Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/19162
Title: O Museu do Pão em Seia : uma iniciativa de desenvolvimento local com expressão nacional
Authors: Amado, Marta Margarida Rodrigues 
Orientador: Tomás, Paulo Manuel de Carvalho
Keywords: Museu do Pão -- Seia; Desenvolvimento local -- Seia; Desenvolvimento sustentável -- Seia
Issue Date: 2011
Citation: AMADO, Marta Margarida Rodrigues - O Museu do Pão em Seia : uma iniciativa de desenvolvimento local com expressão nacional. Coimbra : [s.n.], 2011
Abstract: A presente dissertação intitulada “O Museu do Pão em Seia: uma iniciativa de desenvolvimento local com expressão nacional”, surgiu pela necessidade imperiosa de perceber de que modo, esta iniciativa poderá contribuir e reforçar o processo de desenvolvimento sustentável ambicionado para esta região. Em Portugal, os espaços rurais de baixa densidade evocam a imagem de áreas distantes, pouco acessíveis, isoladas, marginais e pobres. Os novos paradigmas de ordenamento do território, num quadro de sustentabilidade, procuram a sua requalificação através da salvaguarda e valorização do património natural e humano, elementos-chave na afirmação desses espaços e no reforço da auto-estima das populações que, ainda, aí permanecem. Os espaços museológicos, em especial os de localização rural e de dimensão local, quase sempre, elementos de leitura do território, da sua história, dos seus modos de viver e da sua cultura, poderão constituir factores de uma rede coerente de estruturas, de recursos, de equipamentos essenciais no reforço de uma identidade e na emergência de uma relevância geográfica, com potencial atractivo. Para isso, torna-se necessário a sua afirmação enquanto estruturas dinamizadoras de acções culturais, como unidades didácticas e pedagógicas, sendo relevante a sua contribuição no estudo da história local, para deste modo contribuir eficazmente na rede de novos actores capazes de promover o desenvolvimento. O Museu do Pão teve na sua génese o propósito de dar a conhecer a História do Pão, desde as formas de cultivo, passando pelas técnicas tradicionais de moagem, produção e distribuição, as quais se encontram em vias de extinção. Incorporando, também, uma vertente pedagógico-didáctica, esta iniciativa de cariz local assume em termos geográficos uma expressão nacional atraindo milhares de visitantes. Assim, na tentativa de perceber de que forma este espaço museológico contribui para o desenvolvimento local procedeu-se à realização de um inquérito junto dos visitantes, cujos resultados foram analisados e, posteriormente discutidos recorrendo à Análise Factorial de Correspondências Múltiplas. Além destes dados foram recolhidas algumas entrevistas aos grupos a título exploratório. Esta investigação pretende esclarecer o modo como estes espaços ajudam a revitalizar o território, a melhorar a qualidade de vida das populações residentes, a reforçar a identidade local capaz de constituir um modelo de atracção turística e, assim contribuir para o desenvolvimento.
This dissertation, entitled "The Bread Museum in Seia, a local development initiative with national reach" came from the urgent need to understand how this initiative can contribute and strengthen the sustainable development process for this coveted region. In Portugal, the low-density rural areas evoke the image of distant, inaccessible, isolated, marginal and poor areas. The new paradigms of land use territory, within a sustainability framework, seek their rehabilitation by safeguarding and enhancing natural and human heritage, key elements of these spaces, and also enhancing the self-esteem of people who still remain there. Museums, especially those of rural location and local dimension, almost always reading elements of the territory, its history, its ways of living and culture, offer potential for a coherent network of structures, resources and equipment, essential to the strengthening of an identity and the emergence of a geographical relevance, with attractive potential. For this, it becomes necessary to claim them as key-structures of cultural activities, teaching and learning units, and their relevance to the study of local history, thus contributing effectively to a network of new actors capable of promoting development. The Bread Museum had its genesis in order to make the history of bread known, through the traditional techniques of milling, production and distribution, which are endangered. Also incorporating an educational-didactic nature, this local initiative has a geographically national expression, attracting thousands of visitors. Thus, in an attempt to understand how this museum contributes to a local development, a survey to the visitors was made. The results were analyzed and then discussed using the multiple correspondence factorial analysis. Besides this data, interviews with some groups were collected on an exploratory basis. This research aims to clarify how these spaces help to revitalize the territory, improve the local residents’ quality of life, strengthen local identity, be a tourist attraction model and therefore contribute to development.
Description: Dissertação de mestrado em Geografia Humana, Ordenamento do Território e Desenvolvimento, apresentada à Faculdade de Letras da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/19162
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FLUC Geografia - Teses de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat
Tese de Marta Amado.pdf3.63 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s) 50

661
checked on Apr 16, 2024

Download(s) 20

1,199
checked on Apr 16, 2024

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.