Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/13599
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPadez, Cristina-
dc.contributor.authorPadrão, Patríca-
dc.contributor.authorMacedo, Ana-
dc.contributor.authorSantos, Ana-
dc.contributor.authorGonçalves, Nilza-
dc.date.accessioned2010-08-12T10:56:07Z-
dc.date.available2010-08-12T10:56:07Z-
dc.date.issued2009-
dc.identifier.citationNutrícias : a revista da Associação Portuguesa dos Nutricionistas. 9 (2009) 25-27en_US
dc.identifier.issn1645-1198-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/13599-
dc.description.abstractUma hidratação adequada envolve o consumo de cerca de 3 litros de água/ dia, que advém da ingestão de água mas também de outras bebidas e alimentos. Neste artigo apresentam-se os dados preliminares do primeiro estudo de caracterização do consumo de bebidas e aporte hídrico da população Portuguesa. Estudo transversal, representativo da população Portuguesa entre os 14 e 70 anos. Recolheram-se por random-route: dados sócio-demográficos e clínicos; ingestão de bebidas nas 24h precedentes; preocupação com a saúde, imagem corporal e estado de hidratação; atitudes face a bebidas. Foram realizadas análises descritivas e comparativas, assumindo-se uma significância de 0,05. Nos 784 indivíduos da amostra estudada verificou-se um aporte hídrico médio, através de bebidas, de 1,6±0,8 litros/dia. À excepção das adolescentes do sexo feminino, observou-se em todos os grupos estudados um aporte hídrico inferior ao recomendado pelo Institute of Medicine (EUA). Do aporte hídrico, 46% foi proveniente da ingestão de água, verificando-se um maior peso do consumo de: bebidas alcoólicas nos homens; água, café e chá nas mulheres; e leite, refrigerantes e sumos nos jovensen_US
dc.language.isoporen_US
dc.publisherAssociação Portuguesa de Nutricionistasen_US
dc.rightsopenAccessen_US
dc.titleCaracterização do aporte hídrico dos portuguesesen_US
dc.typearticleen_US
degois.publication.firstPage25en_US
degois.publication.lastPage27en_US
degois.publication.issue9en_US
degois.publication.locationPortoen_US
degois.publication.titleNutrícias : a revista da Associação Portuguesa dos Nutricionistasen_US
uc.controloAutoridadeSim-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.openairetypearticle-
item.languageiso639-1pt-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
crisitem.author.researchunitCIAS - Research Centre for Anthropology and Health-
crisitem.author.orcid0000-0002-1967-3497-
Appears in Collections:I&D CIAS - Artigos em Revistas Nacionais
FCTUC Ciências da Vida - Artigos em Revistas Nacionais
Files in This Item:
File Description SizeFormat
Caracterização do aporte hídrico dos portugueses.pdf313.95 kBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.