Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/13509
Title: Determinantes do consumo de bebidas alcólicas nos estudantes do ensino superior de Coimbra
Authors: Grácio, Joana Catarina Gonçalves 
Orientador: Rodrigues, Vítor José Lopes
Couto, António de Jesus
Keywords: Consumo de bebidas alcoólicas; Aluno do superior -- Coimbra
Issue Date: 2009
Citation: Grácio, Joana Catarina Gonçalves - Determinantes do consumo de bebidas alcólicas nos estudantes do ensino superior de Coimbra. Coimbra, 2009
Abstract: O consumo de bebidas alcoólicas pelos jovens em contexto académico é frequentemente abusivo e, por isso, constitui uma preocupação de Saúde Pública. Existem diversos estudos que incidem sobre os comportamentos de consumo dos estudantes do Ensino Superior, contudo, são escassos os que focam as vivências académicas e o contexto cultural em que estes jovens vivem e estudam. Este estudo procura contribuir para a compreensão da problemática, dado que se caracterizam os determinantes do consumo de bebidas alcoólicas dos estudantes do Ensino Superior de Coimbra, relacionando-os com a sua cultura e vivências académicas. Insere-se no paradigma qualitativo e é um estudo exploratório-descritivo. A amostra é constituída por vinte e quatro participantes de três cursos superiores de Coimbra e inclui estudantes que frequentam do primeiro até ao último ano. O instrumento de colheita de dados utilizado foi a entrevista semi-estruturada e estes foram analisados de acordo com a abordagem hermenêutica-dialética, com auxílio do programa de investigação qualitativa QSR NVivo. As categorias analíticas foram organizadas com base no modelo PRECEDEPROCEED. Os determinantes do comportamento de consumo de bebidas alcoólicas dividem-se em três grupos: factores predisponentes, factores facilitadores e factores de reforço. Nos factores predisponentes distingue-se a experiência prévia, através do contexto das primeiras saídas e dos primeiros consumos; a desinibição e divertimento, o convívio e o ambiente como principais motivos de consumo; a cerveja e o vinho como as principais opções de consumo; os limites de consumo, que diferem conforme a tipologia do consumidor(a); e a percepção do risco, mais associada aos riscos a curto prazo. Como factores facilitadores destacam-se a acessibilidade às bebidas alcoólicas, as barreiras, académicas e monetárias, às saídas e aos consumos e a resistência à pressão dos pares. Nos factores de reforço, as mães têm um papel fundamental no aconselhamento dos filhos e na repreensão perante os abusos, enquanto os pais incentivam ao consumo moderado e com gosto; os pares influenciam ao consumo quando o grupo bebe e quando dentro do grupo se bebe pouco ou nada favorecem a redução do consumo. O ambiente académico, através das vivências académicas, como a saída de casa e o percurso académico, e da cultura académica, através dos jantares, festas académicas e praxe, é também considerado como necessário para o desenvolvimento de actividades e condições que promovem melhor saúde. Entre as contribuições deste estudo inclui-se o facto de este poder facilitar o planeamento de programas de promoção em saúde, direccionados para os estudantes do Ensino Superior, nomeadamente o aperfeiçoamento das actividades do projecto “Antes que te Queimes”
The consumption of alcoholic drinks by young people is a matter of public health. There are several studies focusing this kind of behavior in university students. Tough, there are few that focus directly the academic experiences and the cultural context in which these youngsters live and study. This investigation aims to contribute to the comprehension of this problematic. So, it is its first objective to characterize the determinants of the consumption of alcoholic drinks by university students, considering the academic culture and experiences. It follows the qualitative paradigm and it is an exploratory-descriptive study. Twenty-four participants of three superior courses of Coimbra are the sample of investigation and it includes students attending the first to the last year. The data collection instrument used was the semi-structured interview and the information was analyzed according the hermeneutic-dialetic boarding, according to the qualitative investigation program QSR NVivo. The analytic categories were organized by the PRECEDE-PROCEED model. The determinants are divided in three groups: predisposing factors, enabling factors and reinforcing factors. In the predisposing factors, we considered the previous experience: the first nights out with friends and colleagues and the first times the students have drunk; the inhibition and the fun factors, the lifestyle and the environment as the major consumption reasons; beer and wine as the most chosen options; the limits that can be different according the typology of the consumers; and the perception risk, more linked to the short term risks. As enabling factors we have highlighted the accessibility to alcoholic drinks, the academic and monetary barriers and the peer pressing resistance. In the reinforcing factors, investigation has shown that mothers have a central role in counseling children and in reproving the abuse, while fathers encourage their children to experiment and to some tasty consumption; the colleagues encourage when the group drinks, but the friends’ factor proved to be determinant to reduction or nonconsumption when in the group there aren’t regular consumers. The academic environment, as the academic experiences, staying at a rented home or at the academic path, as well as the university culture: diners, academic parties and praxe, is also considered as a factor to take into consideration when we are searching for the activities and conditions that produce a better health. The aim of this study is that it can contribute to the planning of health promotion programs focused on university students, and particularly to the improvement of the activities of the project “Before you Burn”.
Description: Dissertação de mestrado em Saúde Pública, apresentada à Fac. de Medicina da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/13509
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Medicina - Teses de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat
Tese_mestrado_Joana Grácio.pdf1.51 MBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s) 50

526
checked on Mar 26, 2024

Download(s) 20

1,889
checked on Mar 26, 2024

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.