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https://hdl.handle.net/10316/12029
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | Teixeira, Ana | - |
dc.contributor.advisor | Massart, Alain | - |
dc.contributor.author | Chaves, Cliff Pereira | - |
dc.date.accessioned | 2009-11-19T09:46:30Z | - |
dc.date.available | 2009-11-19T09:46:30Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10316/12029 | - |
dc.description | Disponível em suporte de papel na Biblioteca da FCDEF-UC | en_US |
dc.description.abstract | O aumento da participação de crianças e adolescentes no futebol implica que haja uma maior preocupação por parte de todos os intervenientes neste desporto. É importante conhecer as necessidades alimentares que advêm do esforço físico que caracteriza o treino e jogo desta modalidade. Tentamos com este trabalho, descrever a ingestão nutricional dos atletas em estudo e compará-la com as recomendações existentes para jovens futebolistas. Material e Métodos: Fizeram parte da amostra deste estudo 16 jogadores do distrito de Viseu, do género masculino, com idades compreendidas entre os 15 e 16 anos, concentrados num estágio da selecção distrital sub16. Foi feito o registo alimentar durante um dia, e a conversão de alimentos nos diferentes nutrientes foi realizada recorrendo à Tabela Portuguesa de Composição dos Alimentos. Procedimentos Estatísticos: Média, desvio padrão, valor mínimo, valor máximo e amplitude foram as medidas descritivas utilizadas. Resultados: O consumo de médio de energia foi de 4278kcal/dia, variando entre um valor mínimo de 3678kcal/dia e um máximo de 5141kcal/dia, em valores relativos a kcal/kg/dia verificou-se uma média de 62,45kcal/kg/dia que variou entre 48,16kcal/kg/dia e 73,58kcal/dia. Este consumo energético repartiu-se por hidratos de carbono, lípidos e proteínas. Os hidratos de carbono contribuíram com 61,2% do valor total, (5,77-9,82g/kg/dia), os lípidos com 11,31% (7,24-18,16%) e as proteínas com 27,6%, (2,7-4,25g/kg/dia). O consumo de minerais registou os seguintes valores: cálcio (1412,91-2531,85mg/dia), ferro (17,77-23,65mg/dia) e zinco (20,39-32,77mg/dia). Relativamente às vitaminas, o consumo de vitamina A situou-se entre 696,76 e 1260,36μg/dia, o de vitamina C entre 219,8 e 518mg/dia e o de vitamina E entre 45,5 e 78,84mg/dia. Conclusão: O consumo energético da nossa amostra está de acordo com as recomendações para jovens futebolistas. Relativamente ao consumo de macronutrientes e micronutrientes, os atletas ingeriram uma quantidade ligeiramente superior às recomendações de hidratos de carbono, inferior no caso dos lípidos e excessiva no que concerne às proteínas. Os minerais cálcio, ferro e zinco, foram consumidos em excesso. A vitamina A apresentou baixos valores de consumo, contudo as vitaminas C e E foram ingeridas em demasia. O excesso de minerais e vitaminas não atinge os valores considerados nefastos. | en_US |
dc.language.iso | por | en_US |
dc.rights | openAccess | en_US |
dc.subject | Nutrição no desporto | en_US |
dc.subject | Futebol | en_US |
dc.subject | Jovens futebolistas | en_US |
dc.title | Nutrição e Desporto: Estudo Comparativo dos Valores de Ingestão Nutricional em Jovens Futebolistas | en_US |
dc.type | bachelorThesis | en_US |
uc.controloAutoridade | Sim | - |
item.fulltext | Com Texto completo | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.languageiso639-1 | pt | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.openairetype | bachelorThesis | - |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
crisitem.advisor.researchunit | CIDAF - Research Unit for Sport and Physical Activity | - |
crisitem.advisor.researchunit | CIDAF - Research Unit for Sport and Physical Activity | - |
crisitem.advisor.orcid | 0000-0003-1498-949X | - |
crisitem.advisor.orcid | 0000-0003-3977-7266 | - |
Appears in Collections: | FCDEF - Vários |
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File | Description | Size | Format | |
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Anexos.pdf | 78.68 kB | Adobe PDF | View/Open | |
capa e contracapa.pdf | 126.67 kB | Adobe PDF | View/Open | |
Índice.pdf | 51.96 kB | Adobe PDF | View/Open | |
Monografia.pdf | 880.65 kB | Adobe PDF | View/Open |
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