Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/114386
Title: Estimativa da prevalência da esteatose hepática em Portugal e avaliação dos factores de risco
Other Titles: Estimating the prevalence of hepatic steatosis in Portugal and evaluation of risk factors
Authors: Leitão, Jorge António Monteiro Carvalho Pratas
Orientador: Carvalho, Armando Simões Pereira
Pinto, Helena Maria Ramos Marques Coelho Cortez
Keywords: Esteatose Hepática Portugal; Factores de risco; Obesidade; Consumo alcoólico; Hepatic Steatosis Portugal; Risk factors; Obesity; Alcoholic consumption; -; -
Issue Date: 3-Mar-2023
Serial title, monograph or event: Estimativa da prevalência da esteatose hepática em Portugal e avaliação dos factores de risco
Place of publication or event: FMUC
Abstract: Introdução: Sendo a principal hepatopatia crónica em muitos países, pela frequência, gravidade e custos, sem recomendações de rastreio populacional, a esteatose hepática (EH) está subavaliada.Sem tratamento específico, acentua-se a necessidade de prevenção e correção precoces dos fatores de risco.Sem conhecimento da realidade nacional, procurámos estimar a prevalência da EH nos adultos portugueses e identificar os principais fatores de risco.Material e métodos: estudo transversal, voluntário, randomizado, multicêntrico, em adultos (18-79 anos) de Portugal continental, não ajustado à idade ou sexo.Com valor previsível de 25%, um erro de 3% e um “p” de 5%, calculou-se amostra de 800 participantes (CENSOS 2011) representativa da população adulta.Aprovado pela Comissão de Ética, todos assinaram consentimento informado prévio.Excluídos (substituídos pelo seguinte), quem não respondeu ou recusou, mulheres, grávidas há <9 meses ou puerpério <3 meses, quem não falasse/entendesse português, ou com doença mental.Nos participantes em jejum, colhidos: dados biográficos, história médica, medicação atual ou crónica, hábitos tabágicos e alcoólicos (excessivo se > 20 g/d nas mulheres (M) e 30 g/d nos homens (H) e atividade física (AF).Exame físico (EF) incluiu pressão arterial, peso, altura e Índice de Massa Corporal (IMC).Colhido sangue para análises feitas no Instituto Nacional de Saúde Pública.Em hospital da zona, um nutricionista colheu questionário de frequência alimentar, convertido em macro/micronutrientes e foi realizada ecografia abdominal para diagnóstico de EH (segundo Hamaguchi).Dados em tabelas de frequência e percentagens (variáveis categóricas), médias e desvio padrão. Distribuição das frequências das variáveis, intervalos de confiança das médias, proporções e taxas, cálculos de odds ratio individuais, regressão logística para cálculo de fatores predizentes. Causas mais frequentes de EH por análise univariada (variáveis qualitativas e quantitativas) e multivariada. Análise estatística (SPSS23) com “p” de 5% (IC95%).Resultados: 834 participantes, 440 homens (52,8%), idade média 49,8±17,1 anos.EH em 302 (36,2%), 138 (16,5%) com critérios de fígado gordo não alcoólico (FGNA), respetivamente 37,8% (32,9%-39,4%) e 17% (14,5%-19,5%) ajustados à idade, região e sexo.Com consumo alcoólico H>30 g/d, M>20 g/d, EH em 28,7% (24,8-32,5%), 31,2% após ajuste.EH: M:25,6%, H: 45,6%. OR nos H: 2,44 (2,15-2,72 p<0,001).Prevalência semelhante de FGNA em M e H.Participantes com EH em média com mais 10 anos (55,7 vs 46,5, p<0,001).Associados à EH no EF: IMC >/=30 Kg/m2 (OR 5,40; 5,14-5,67) e 25-30 (OR 1,25; 1,21-1,28). Em ambos os sexos, IMC e pesos médios superiores (p<0,001) e hipertensão arterial (p<0,001).EH não associada a AF (p=0,639) e pouco aos hábitos tabágicos (não fumadores e fumadores habituais: OR 1,19 e 1,27 respetivamente). Medicação crónica com potencial de EH, OR 2,025, 1,38-2,66, p=0,031.Consumo alcoólico excessivo foi fator de risco nos H: OR 2,38 (2,09-2,68, p<0,001).Glicemia >100mg/dl OR 4,08 (3,76-4,40), HOMA>2,5 OR 5,82 (5,52-6,13), trigliceridemia >150mg/dl OR 4,59 (4,23-4,95) e colesterol HDL <40 mg/dl nos H e <50 mg/dl nas M OR 2,59 (2,26-2,93) associados à EH (p<0,001). Participantes com EH com glicemia, colesterolemia total e LDL, insulinemia em jejum, AST, ALT e GGT significativamente superiores. EH associada a AST e ALT elevadas: p<0,001 e p<0,003.ApoB/ApoA1, risco alto ou intermédio de doença coronária, com OR 1,87 (1,63-2,12) e 1,10 (1,06-1,14) respetivamente. ApoA1 e ApoB médias superiores nas M com EH (p=0,002 e 0,001 respetivamente). Nos H apenas ApoB associada à EH (p<0,002).EH associada à síndrome metabólica (SM), OR 5,934 (5,58-6,28), p<0,001.Ingestão calórica (IC) diária superior na EH, mas macro/micronutrientes totais diários sem significado.Análise multivariada: EH associada à idade (35 a 64 anos) (OR 1,93 p=0,015), obesidade (OR 8,09 p<0,001), excesso de peso (OR 3,59 p<0,001), ingestão alcoólica excessiva (OR 1,87 p=0,002), ApoB/ApoA1 alto risco (OR 2,0 p=0,02), insulino resistência (OR: 2,25 p<0,001), hipertrigliceridemia (OR 2,23 p=0,001), HDL baixa (OR 1,72 p=0,024) e GGT elevada (OR 1,01 p=0,001). Frutose superior na ausência de EH (OR 0,98).Vitamina D (VD) média: 26,0±9,8 ng/ml, normal (>30ng/ml) em 31,6%, sem diferenças no sexo, estações do ano, com ou sem EH (p=0,071), para vários níveis de VD (p=0,086) ou VD<12 ng/ml (p=0,587). Obesos com VD inferior (p<0,001), mas sem correlação IMC/VD (r=-0,193). VD associada à SM apenas sem EH (p<0,001). Sem correlação entre VD, ingestão diária (r=0,075, p=0,383), AF (p=0,619) e ingestão de álcool (p=0,340).Conclusões: Elevada prevalência global da EH (37,8%), mas FGNA só em 17%.Consumo alcoólico excessivo, obesidade, excesso de peso, DM2, IR e HTA foram fatores de risco.Sem associação à IC total, fatores nutricionais, VD baixa e AF.Conhecimento da realidade nacional permitirá prevenir a EH, o FGNA e a doença grave.
Introduction: although the most common chronic liver disease in many countries and the known associated, morbidity and burden, hepatic steatosis (HS), is still under diagnosed.Without specific, safe and successfully treatment, early identification of in risk groups, is of utmost importance.As Portuguese reality is unknown, we aimed to estimate HS prevalence and his main risk factors (RF) in Portuguese adults.Material and methods: a population based cross-sectional study, in a random sample of Portuguese adult (18-79 years), voluntary, multicentric nonstratified to age or sex.With an expected value of 25%, a sampling error of 3% and a significance level of 5%, a random sample of 800 participants was calculated, based in Censos 2011, representative of Portuguese adults.Approved by Ethical Committee, everyone signed a previous consent.Excluded (replaced by the next), those who didn’t answer, refuse, pregnant or puerperium women, and individuals with mental illness.In fast were collected: biographic data, medical history with smoking habits and alcoholic consumption (AC), excessive if males (M) >30g/day and females (F) >20g/day and physical activity (PA).Physical examination (PE) with blood pressure, weight, stature and Body Mass Index (BMI). Blood collected to biochemical tests, made in National Health Institute.In a near hospital a nutritionist collected a food frequency questionnaire, converted in macro/micronutrients, and was performed a hepatic ultrasound to diagnose HS (accordingly to Hamaguchi criteria).Data in frequency tables and percentages (categorical variables), averages and standard deviation. Distribution of variable frequencies, confidence intervals, proportions and rates, individual odds ratio calculation, logistic regression to calculate RF. More frequent RF by univariate analysis (qualitative and quantitative) and multivariate. Statistical analysis (SPSS23) with “p” of 5% (CI 95%).Results:834 participants, 440 M (52.8%), mean age 49.8±17.1 years.HS in 302 (36.2%), 138 (16.5%) with nonalcoholic liver disease (NAFLD), respectively 37.8% (32.9%-39.4%) and 17% (14.5%-19.5%), after adjustment to age, region and sex.In those with excessive AC, HS in 28.7% (24.8-32.5%), 31.2% after adjustment.HS: F 25.6%, M 45.6%. M OR of 2.44 (2.15-2.72 p<0.001).Similar prevalence, of NAFLD in M and F.Participants with HS 10 years older in average (55.7 vs 46.5, p<0.001).In PE, HS associated with: BMI > 30 Kg/m2 (OR 5.40; 5.14-5.67) and 25-30 (OR 1.25; 1.21-1.28). In both M/F, higher, BMI, average weight (p<0.001) and blood pressure (p<0.001).HS not associated with PA (p=0.639) and little, with smoking habits (non and usual smokers: OR 1.19 and 1.27 respectively). Chronical medication potentially cause of HS OR 2.025; 1.38-2.66, p=0.031.AC above limits, risk factor only in M: OR 2.38 (2.09-2.68, p<0.001).Glycemia >100mg/dl OR 4.08 (3.76-4.40), HOMA>2.5 OR 5.82 (5.52-6.13), triglyceridemia >150mg/dl OR 4.59 (4.23-4.95) and cholesterol HDL <40 mg/dl in M and <50 mg/dl in F OR 2.59 (2.26-2.93) associated with HS (p<0.001). Participants with HS, associated with higher, glycemia, total and LDL cholesterolemia, fast insulinemia, AST, ALT and GGT. HS associated with AST and ALT above normal: p<0.001 and p<0.003.ApoB/ApoA1 high or intermediate risk for coronary disease, with HS OR 1.87 (1.63-2.12) and 1.10 (1.06-114) respectively. Average ApoA1 and ApoB higher in F with HS (p=0.002 and 0.001 respectively). In M, only ApoB associated with HS, p<0.002.HS associated with metabolic syndrome (MS): OR 5.934; 5.58-6.28, p<0.001.HS associated with higher caloric ingestion (CI), but not with daily macro/micronutrients ingestion.Multivariate analysis: HS associated with age (35-64 years) OR 1.93 p=0.015, obesity (OR 8.09 p<0.001), excess weight (OR 3.59 p<0.001), excessive AC (OR 1.87 p=0.002), ApoB/ApoA1 higher risk (OR 2.0 p=0.02), insulin resistance (OR 2.25 p<0.001), hypertriglyceridemia (OR 2.23 p=0.001), low HDL (OR 1.72 p=0.024) and GGT above normal (OR 1.01 p=0.001). Higher fructose in absence of HS (OR 0.98).Average serum Vitamin D (VD): 26.0±9.8 ng/ml, normal (>30ng/ml) in 31.6%, without differences in sex, seasons, with or without HS (p=0.71), different VD levels (p=0.086), or VD <12 ng/ml (p=0.587). Obese with less VD (p<0.001), but without correlation BMI/VD (r =-0.193). VD associated with MS only without HS (p<0.001). No correlation between VD, daily ingestion (r=0.075 p=0.383), PA (p=0.619) and AC (p=0.340).Conclusions: high global prevalence of HS, 37.8%, but only 17% for NAFLD.Excessive AC, obesity, excess weight, DM2, IR and arterial hypertension, were risk factors.No association with total CI, nutritional factors, low VD and PA.Knowledge of national reality, allows to prevent HS, NAFLD and end stage disease cases.
Description: Tese de Programa de Doutoramento em Ciências da Saúde apresentada à Faculdade de Medicina
URI: https://hdl.handle.net/10316/114386
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Teses de Doutoramento

Show full item record

Page view(s)

2
checked on May 8, 2024

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons