Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/112899
Title: Relatórios de Estágio e Monografia intitulada “Segurança alimentar e a presença silenciosa de bactérias portadoras de genes de resistência a antimicrobianos críticos para a medicina humana”
Other Titles: Internship Reports and Monograph Entitled"Food safety and the silent presence of bacteria carrying antimicrobial resistance genes critical to human medicine"
Authors: Mota, Naida Delgado
Orientador: Nunes, António Augusto Lucas dos Santos
Silveira, Maria Eduarda Moreno da
Rodrigues, Sílvia Alexandra Lopes
Keywords: Food Safety; Contaminants; Food; Antimicrobial Resistance; Public Health; Segurança Alimentar; Contaminantes; Alimentos; Resistência a Antimicrobianos; Saúde Pública
Issue Date: 24-Oct-2023
Serial title, monograph or event: Relatórios de Estágio e Monografia intitulada “Segurança alimentar e a presença silenciosa de bactérias portadoras de genes de resistência a antimicrobianos críticos para a medicina humana”
Place of publication or event: Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, Farmácia Ferrer e Bluepharma
Abstract: The steady growth of the human population has unleashed a raise in food consumption. To keep up with the food demand the food industry had to quickly evolve, thus bringing withit problems such as an increased risk of microbiological and chemical contamination. These contaminations can occur on any phase, from food production to consumption going through processing, storage, shipping and preparation. Several studies and official documents show the presence of bacterial strains carriers of resistance genes to an assortment of families of antimicrobials in food, including those that are critical to human medicine. This situation resulted from the abusive and uncontrolled use of these compounds in human and veterinary medicine and particularly in the animal production environment. The consumption of food contaminated by these strains may not only cause highly severe infections associated with impaired efficacy of antibiotic therapy but also contribute to colonization of the gut microbiota by bacteria with a multidrug resistance profile. In this context, there is an impairment of the health of the individual, particularly those who are more fragile (immunocompromised, the elderly, children and pregnant women), being considered a threat to Public Health at a global level. Internationally, some measures have been adopted to overcome this problem such as controlling prescriptions of antimicrobials specifically in veterinary medicine where critical antimicrobials for human health can no longer be used unless duly justified. In this regard, Good Hygiene and Food Safety Practises are important measures to prevent diseases transmitted through contaminated food. Using scientific evidence, this study, aimed to contribute to a greater and better knowledge about the silent presence of bacteria carrying antimicrobial resistance genes as food contaminants.
O constante crescimento da população humana tem desencadeado um aumento no consumo de alimentos. Para acompanhar o aumento pela demanda alimentar, a indústria teve de evoluir rapidamente, acarretando consigo os desafios associados, nomeadamente, o aumento do risco de contaminações microbiológicas e químicas. Estas podem ocorrer em qualquer uma das etapas desde a produção dos alimentos até ao seu consumo, passando pelo processamento, armazenamento, transporte e preparação. Vários estudos e documentos oficiais evidenciam a presença de estirpes bacterianas portadoras de genes de resistência a diversas famílias de antimicrobianos em alimentos, incluindo aqueles que são críticos para a medicina humana. Esta situação resultou da utilização abusiva e descontrolada destes compostos quer nas medicinas humana e veterinária e, particularmente, no ambiente de produção animal. O consumo de alimentos contaminados por estas estirpes pode não só causar infeções de elevada gravidade, associadas ao comprometimento da eficácia da antibioterapia, como ainda contribuir para a colonização da microbiota intestinal por bactérias com perfil de multirresistência. Neste contexto verifica-se um comprometimento da saúde do indivíduo, particularmente dos que apresentam maior fragilidade (imunocomprometidos, idosos, crianças e gestantes), sendo considerado, a nível global, uma ameaça à Saúde Pública. A nível internacional têm sido adotadas algumas medidas que visam colmatar este problema como o controlo na prescrição de antimicrobianos, especificamente, na medicina veterinária onde antimicrobianos críticos para a saúde humana deixam de poder ser utilizados salvo se devidamente justificado. Também as Boas Práticas de Higiene e de Segurança Alimentar são medidas importantes para prevenir a ocorrência de doenças transmitidas através de alimentos contaminados. Este estudo, através do recurso à consulta de evidências científicas, teve por objetivo contribuir para um maior e melhor conhecimento sobre a ocorrência silenciosa de estirpes bacterianas portadoras de genes de resistência como contaminantes de alimentos.
Description: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
URI: https://hdl.handle.net/10316/112899
Rights: embargoedAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado

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