Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/112893
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dc.contributor.advisorTrabulo, Maria João Monteiro-
dc.contributor.advisorDomingues, Sara Margarida dos Santos-
dc.contributor.advisorMoniz, Sofia A. Alves Botelho-
dc.contributor.authorConstantino, Mariana Fonseca-
dc.date.accessioned2024-02-02T23:04:25Z-
dc.date.available2024-02-02T23:04:25Z-
dc.date.issued2023-10-20-
dc.date.submitted2024-02-02-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/112893-
dc.descriptionRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractThe human gut is colonised by a set of microorganisms including bacteria, fungi and viruses, which reside in our body, constituting the gut microbiota. Each human being has a unique profile of microorganisms that perform numerous functions essential to human life, acting in the metabolism of nutrients, protection against pathogenic microorganisms, immunomodulation and maintenance of intestinal integrity. Factors such as type of delivery and infant feeding, among others, can influence the establishment of specific microorganisms in the gut microbiota during infancy. Colonisation of the microbiota begins before birth and its development, especially up to the age of three, is of great importance in the growth and maturation of the immune system. However, a perturbation in intestinal homeostasis – dysbiosis – and consequent imbalance in bacterial composition can lead to the development of various pathologies, such as food allergy. Nowadays, food allergy is one of the most prevalent allergic diseases in children. Recent studies have focused on the role of the gut microbiota and its metabolites in the mechanisms underlying food allergy. Although some therapeutic strategies based on microbiota modulation have shown promising in the treatment of food allergy, there is still a long way to go.eng
dc.description.abstractO intestino humano é colonizado por um conjunto de microrganismos que inclui bactérias, fungos e vírus, os quais residem no nosso corpo, constituindo a microbiota intestinal. Cada ser humano apresenta um perfil único de microrganismos que exerce inúmeras funções essenciais à vida humana, atuando no metabolismo de nutrientes, na proteção contra microrganismos patogénicos, na imunomodulação e na manutenção da integridade intestinal. Fatores como o tipo de parto e a alimentação infantil, entre outros, podem influenciar o estabelecimento de determinados microrganismos na microbiota intestinal durante a infância. A colonização da microbiota tem início antes do nascimento e o seu desenvolvimento, sobretudo até aos 3 anos, assume grande importância no crescimento e maturação do sistema imunitário. Contudo, uma perturbação na homeostase intestinal – disbiose – e consequente desequilíbrio na composição bacteriana pode levar ao desenvolvimento de várias patologias, como a alergia alimentar. Nos dias de hoje, a alergia alimentar é uma das doenças alérgicas mais prevalentes na população infantil. Estudos recentes têm-se debruçado sobre o papel da microbiota intestinal e dos seus metabolitos nos mecanismos subjacentes à alergia alimentar. Embora algumas estratégias terapêuticas baseadas na modulação da microbiota se tenham revelado promissoras no tratamento da alergia alimentar, ainda há um longo caminho a percorrer.por
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/-
dc.subjectInfant gut microbiotaeng
dc.subjectFood allergyeng
dc.subjectDysbiosiseng
dc.subjectBacterial diversityeng
dc.subjectHealtheng
dc.subjectMicrobiota intestinal infantilpor
dc.subjectAlergia alimentarpor
dc.subjectDisbiosepor
dc.subjectDiversidade bacterianapor
dc.subjectSaúdepor
dc.titleRelatórios de Estágio e Monografia intitulada "O Papel da Microbiota Intestinal Infantil nas Alergias Alimentares"por
dc.title.alternativeInternship Reports and Monograph entitled "The Role of Children's Intestinal Microbiota in Food Allergies"eng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFarmácia Santo António - Rio Meão; Laboratório Unilabs - Porto; Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra-
degois.publication.titleRelatórios de Estágio e Monografia intitulada "O Papel da Microbiota Intestinal Infantil nas Alergias Alimentares"por
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid203503619-
thesis.degree.disciplineSaude - Ciências Farmacêuticas-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorConstantino, Mariana Fonseca::0009-0008-1858-4434-
uc.degree.classification18-
uc.degree.presidentejuriSilva, Gabriela Conceição Duarte Jorge-
uc.degree.elementojuriDomingues, Sara Margarida dos Santos-
uc.degree.elementojuriLima, Tiago Ventura Lourenço-
uc.contributor.advisorTrabulo, Maria João Monteiro-
uc.contributor.advisorDomingues, Sara Margarida dos Santos-
uc.contributor.advisorMoniz, Sofia A. Alves Botelho-
item.openairetypemasterThesis-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
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