Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/112889
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dc.contributor.advisorBento, José Fernando Duarte-
dc.contributor.advisorCampos, Maria da Graça Ribeiro-
dc.contributor.advisorGonçalves, Stella Matilda Antunes-
dc.contributor.authorFilipe, Beatriz Rosa-
dc.date.accessioned2024-02-02T23:04:20Z-
dc.date.available2024-02-02T23:04:20Z-
dc.date.issued2023-09-26-
dc.date.submitted2024-02-02-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/112889-
dc.descriptionRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractMetabolic Syndrome consists of the co-occurrence of several cardiovascular risk factors, like insulin resistance, dyslipidemia, hypertension, and obesity. In current society, this condition constitutes a significant health and social problem, and may even be considered an authentic epidemy. Nevertheless, these health problems are still unknown among the few populations that still practice a lifestyle similar to our ancestors, for whom these health imbalances are still unknown.Although diet and lifestyles have been changed, the human genome is still programmed for a “hunter-gatherer” economy and thus the eating habits adopted by Western societies in the past century have an enormous etiological contribuition to heart diseases, hypertension, diabetes, and some types of cancer. The main goal of this work, given the available data, whether the adoption of ancestral diets, with foods rich in polyphenols, would have an impact on the prevention of diseases of metabolic nature. Polyphenols are a heterogenous class of fitochemical molecules, which have been shown to have health benefits due to their anti-inflamatory, antioxidant, antimicrobial, anticarcinogenic, anti-adipogenic, anti-diabetic and neuro and cardioprotective properties. The results showed that these bioactive compounds are effective in preventing and delaying the pathophysiological components of metabolic syndrome, which may be important for the discovery of new therapeutic targets, allowing a personalized approach to therapy.eng
dc.description.abstractA SM consiste na ocorrência em simultâneo de vários fatores de risco cardiovascular, desde a resistência à insulina, dislipidemia, hipertensão e obesidade. Nas sociedades ocidentais atuais, estas patologias crónicas constituem um problema social e de saúde, podendo ser consideradas autênticas epidemias, em contraste, com as poucas populações que ainda praticam um estilo de vida semelhante ao dos nossos ancestrais, para as quais estes desequilíbrios de saúde são ainda desconhecidos.Apesar de a dieta e os estilos de vida se terem alterado substancialmente, o genoma humano ainda está programado para uma economia “caçadora-recoletora”, e desta forma os hábitos alimentares adotados nos últimos cem anos pelas populações ocidentais, tem um enorme contributo etiológico em doenças coronárias, hipertensão arterial, diabetes e alguns tipos de cancro.Este trabalho teve como principal objetivo perceber, face aos dados disponíveis, se a adoção desse tipo de dietas baseadas em alimentos consumidos ancestralmente, como é o caso dos que têm conteúdo mais elevado em polifenóis, podem ter impacto na prevenção destas doenças de cariz metabólico. Os polifenóis são uma classe bastante heterogénea de compostos que se encontram em alimentos de origem vegetal, que demonstram ter benefícios para a saúde, devido às suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, antimicrobianas, anticarcinogénicas, anti-adipogénicas, antidiabéticas e de atividade neuro e cardioprotetora. Os resultados são consistentes, na medida em que, salientam que estes compostos bioativos podem ter eficácia na prevenção e retardamento nos componentes fisiopatológicos desta síndrome, o que pode ser importante para a descoberta de novos alvos terapêuticos, permitindo obter uma abordagem personalizada na terapêutica.por
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/-
dc.subjectmetabolic syndromeeng
dc.subjectobesityeng
dc.subjectpolyphenolseng
dc.subjectancestral dietseng
dc.subjectpalaeolithiceng
dc.subjectsíndrome metabólicapor
dc.subjectobesidadepor
dc.subjectpolifenóispor
dc.subjectdietas ancestraispor
dc.subjectpaleolíticopor
dc.titleRelatórios de Estágio e Monografia intitulada "Investigação translacional em polifenóis com potencial para melhorar a síndrome metabólica"por
dc.title.alternativeInternship Reports and Monograph Entitled"Translational research in polyphenols with potencial to improve metabolic syndrome"eng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, Farmácia Almeida e Laboratórios BASI-
degois.publication.titleRelatórios de Estágio e Monografia intitulada "Investigação translacional em polifenóis com potencial para melhorar a síndrome metabólica"por
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid203502841-
thesis.degree.disciplineSaude - Ciências Farmacêuticas-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorFilipe, Beatriz Rosa::0009-0001-4891-4632-
uc.degree.classification18-
uc.degree.presidentejuriMaia, Paula Cristina Santos Luxo-
uc.degree.elementojuriCavaleiro, Carlos Manuel Freire-
uc.degree.elementojuriCampos, Maria da Graça Ribeiro-
uc.contributor.advisorBento, José Fernando Duarte-
uc.contributor.advisorCampos, Maria da Graça Ribeiro-
uc.contributor.advisorGonçalves, Stella Matilda Antunes-
item.openairetypemasterThesis-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
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