Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/112882
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dc.contributor.advisorLemos, Edite Maria Relvas Neves Teixeira de-
dc.contributor.advisorRamos, Fernando Jorge dos-
dc.contributor.authorAndré, Megan Josie Alves-
dc.date.accessioned2024-02-02T23:04:13Z-
dc.date.available2024-02-02T23:04:13Z-
dc.date.issued2023-02-27-
dc.date.submitted2024-02-02-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/112882-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Segurança Alimentar apresentada à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractAtualmente, o número de casos de doença de Alzheimer tem vindo a aumentar com oenvelhecimento da população, tendo esta doença um grande impacto a nível económico e nasaúde pública.A revisão bibliográfica deste trabalho visa compreender qual a melhor alternativa deprevenção da doença de Alzheimer e qual a importância das terapias não farmacológicas naprevenção da mesma, analisando os benefícios da adoção de um estilo de vida ativo emconjunto com uma dieta adequada, com enfâse na dieta mediterrânica.O objetivo primário deste trabalho foi a elaboração de uma farinha com potenciais efeitos positivos nas doenças neurodegenerativas, utilizando produtos locais da dieta mediterrânica. Fizeram-se 2 formulações: a primeira composta por feijão seco, moído sob a forma de farinha, películas de uva, pinhão e albumina de ovo, e a segunda em que se utilizaram os mesmos ingredientes tendo-se apenas alterado as concentrações do pinhão e das películas de uva, que foram duplicadas.De modo a comprovar a qualidade do produto formulado, efetuaram-se várias determinações, nomeadamente a humidade, o teor de cinza total, a fibra, a proteína, a matéria gorda e o perfil de aminoácidos, que constituíram a composição nutricional.O produto obteve resultados positivos em relação ao que era esperado, tendo um alto teor de fibra, proteína e gorduras monoinsaturadas e polinsaturadas.Desta forma, analisando a composição do produto e a revisão bibliográfica deste trabalho,pode-se acreditar que o produto pode ter potenciais benefícios na prevenção de doenças neurodegenerativas, sendo necessário realizar ensaios clínicos para saber se o produto temo efeito pretendido.por
dc.description.abstractCurrently, the number of Alzheimer's disease cases has been increasing with the aging of the population, with this disease having a great impact on the economy and public health. The bibliographic review of this work aims to understand the best alternative for preventing Alzheimer's disease and the importance of non-pharmacological therapies in its prevention, analysing the benefits of combining an active lifestyle with an adequate diet, with emphasis in the Mediterranean diet.The primary objective of this work was the elaboration of a flour with potential positive effects on neurodegenerative diseases, using local products from the Mediterranean diet. Two formulations were made: the first composed of dried beans, ground in the form of flour, grape skins, pine nuts and egg albumin, and the second in which the same ingredients were used, only changing the concentrations of pine nuts and grape skins, which were duplicated. To prove the quality of the formulated product, several determinations were carried out, namely moisture, total ash content, fibre, protein, fat and amino acid profile, which constituted the nutritional composition.The product obtained positive results in relation to what was expected, having a high content of fibre, protein and monounsaturated and polyunsaturated fats.In this way, analysing the composition of the product and the bibliographic review of this work, it can be believed that the product may have potential benefits in the prevention of neurodegenerative diseases, being necessary to carry out clinical trials to find out if the product has the intended effect.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectDoenças neurodegenerativaspor
dc.subjectDoença de Alzheimerpor
dc.subjectDieta mediterrânicapor
dc.subjectCompostos bioativospor
dc.subjectSuplemento Alimentarpor
dc.subjectNeurodegenerative diseaseseng
dc.subjectAlzheimer's diseaseeng
dc.subjectMediterranean dieteng
dc.subjectBioactive compoundseng
dc.subjectFood supplementeng
dc.titleFormulação de farinhas com potenciais benefícios na prevenção de doenças neurodegenerativaspor
dc.title.alternativeFormulation of a flour with potential benefits in the prevention of neurodegenerative diseaseseng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra e Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Viseu-
degois.publication.titleFormulação de farinhas com potenciais benefícios na prevenção de doenças neurodegenerativaspor
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid203504879-
thesis.degree.disciplineCiências e Tecnologias da Saúde-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado em Segurança Alimentar-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorAndré, Megan Josie Alves::0000-0001-6551-668X-
uc.degree.classification14-
uc.degree.presidentejuriCavaleiro, Carlos Manuel Freire-
uc.degree.elementojuriJordão, António Manuel Santos Tomás-
uc.degree.elementojuriRamos, Fernando Jorge dos-
uc.contributor.advisorLemos, Edite Maria Relvas Neves Teixeira de-
uc.contributor.advisorRamos, Fernando Jorge dos-
item.languageiso639-1pt-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypemasterThesis-
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