Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/112856
Title: Relatórios de Estágio e Monografia Intitulada "O impacto do consumo de Cinnamomum spp. em doentes com diabetes tipo 2"
Other Titles: Internship Reports and Monograph entitled "The impact of Cinnamomum spp. consumption in patients with type 2 diabetes"
Authors: Cabral, Micaela Alexandra Teixeira
Orientador: Figueirinha, Artur Manuel Bordalo Machado
Santos, Olga Maria Jesus
Vasconcelos, Sheila Marisa S. Mendes de
Keywords: Type 2 Diabetes; Cinnamon; Glycemia; Lipid Profile; Cinnamon Supplementation; Diabetes Tipo 2; Canela; Glicémia; Perfil Lipídico; Suplementação com canela
Issue Date: 16-Oct-2023
Serial title, monograph or event: Relatórios de Estágio e Monografia Intitulada "O impacto do consumo de Cinnamomum spp. em doentes com diabetes tipo 2"
Place of publication or event: Faculdade de FArmácia da Universidade de Coimbra, Farmácia Mendes de Vasconcelos, Tilray Portugal
Abstract: Type 2 diabetes has a high prevalence and incidence worldwide, contributing considerably to morbidity and mortality. Its treatment involves the adoption of non-pharmacological measures such as daily physical exercise, weight loss, and changes in diet, as well as the adoption of pharmacological measures using anti-hyperglycemic drugs. Sometimes there may be a need to administer insulin. The pharmacological and non-pharmacological treatment of type 2 diabetes allows the reduction of blood glucose levels, improves the lipid profile, and delays the long-term complications associated with type 2 diabetes. However, the diabetic population continues to use plants to complement conventional therapy because they believe that these are “natural”, and their consumption poses no risk. One of the plants that diabetics resort to is cinnamon, which is obtained from the inner bark of several species of trees of the genus Cinnamomum (Lauraceae family). This, as well as its extracts, have been shown to have therapeutic potential in Diabetes Mellitus in terms of glycemic control and its complications. Although it can have beneficial effects, the consumption of cinnamon can also present some risks that could compromise the health of the patient. Thus, this work aims to evaluate the effects of cinnamon and its extracts on glycemic control, the lipid profile, and the main complications associated with diabetes and understand the benefit/risk ratio associated with its use. This work also highlights the importance of current scientific reviews on this type of product considered “natural”, as well as the important role of the community pharmacist in the advising natural products to control blood glucose levels.
A diabetes tipo 2 (DT2) tem uma alta prevalência e incidência a nível mundial, contribuindo consideravelmente para a morbilidade e mortalidade em todo o mundo. O seu tratamento passa pela adoção de medidas não farmacológicas como a prática diária de exercício físico, perda de peso e modificações na dieta, bem como pela adoção de medidas farmacológicas através do uso de fármacos anti-hiperglicemiantes, podendo mesmo ser necessário a administração de insulina. Os tratamentos não farmacológicos e farmacológicos da DT2 permitem a redução dos níveis de glucose no sangue, a melhoria do perfil lipídico e o adiamento das complicações de longo termo associadas a esta doença. No entanto, a população diabética continua a recorrer a plantas para complementar a terapêutica convencional porque acreditam que, por ser de origem natural, o seu consumo não apresenta qualquer risco. Uma das plantas a que os diabéticos recorrem é a canela que é obtida a partir da casca interna de várias espécies de árvores do género Cinnamomum (família Lauraceae). Esta, bem como os seus extratos, demonstraram ter potencial terapêutico em doentes com Diabetes Mellitus no controlo da glicémia e suas complicações. Embora possa ter efeitos benéficos, o consumo de canela pode, no entanto, apresentar também alguns riscos que poderão comprometer a saúde do doente. Assim, este trabalho visa a avaliação dos efeitos da canela e seus extratos no controlo da glicémia, do perfil lipídico e das principais complicações associadas à diabetes e perceber qual a relação benefício/risco associada à sua utilização. Desta forma procura-se evidenciar a importância de revisões científicas atuais sobre este tipo de produtos, bem como o importante papel do farmacêutico comunitário no aconselhamento de produtos naturais para controlo dos níveis de glucose no sangue.
Description: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
URI: https://hdl.handle.net/10316/112856
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado

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