Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/112843
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCavaleiro, Carlos Manuel Freire-
dc.contributor.advisorRibeiro, Maria Luísa M. Vieira-
dc.contributor.advisorMarques, Paula Cristina Martins-
dc.contributor.authorMacedo, Leandro Lopes-
dc.date.accessioned2024-02-02T23:03:33Z-
dc.date.available2024-02-02T23:03:33Z-
dc.date.issued2023-09-29-
dc.date.submitted2024-02-02-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/112843-
dc.descriptionRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractAbstract In the world, the availability of food is one of the main issues, so it is essential to assure the agriculture productivity. Since all times the agriculture crops have been contaminated by the most diverse diseases and pests, which led the Man to seek to develop increasingly more effective plant protection products. With the improvement of medicine, it was noticed that there is critical and/or chronic toxicity associated to synthetic plant protection products, which can cause the most diverse pathologies and even death. Nowadays, essential oils have assumed a prominent place in plant protection, due to their numerous properties, such as antifungal, antibacterial, insecticide, among others. Several studies prove the effectiveness of essential oils against various pathogens, and their complex composition cause them to act through different mechanisms of action. However, its effectiveness in campo is lower than that verified in vitro, this is due to the low stability in real conditions. In the attempt to overcome this limitation, several investigations have tried to develop new formulations using micro- and nanoencapsulation, resulting in increased effectiveness. However, some essential oils showed phytotoxicity, being necessary to clarify this effect for each one of them. In short, essential oils have potential in protecting crops and it is crucial to continue studies in this area, which could lead to a new era of plant protection products.eng
dc.description.abstractResumo No mundo, a disponibilidade de alimento constitui uma das principais problemáticas, como tal, é fundamental assegurar a produtividade agrícola. Desde sempre as culturas agrícolas foram afetadas pelas mais diversas doenças e pragas, o que levou o Homem a procurar desenvolver produtos fitofarmacêuticos cada vez mais eficazes. Com o avanço da medicina percebeu-se que existe toxicidade aguda e/ou crónica associada aos produtos fitofarmacêuticos sintéticos, podendo provocar as mais diversas patologias e até a morte. Na atualidade, os óleos essenciais têm assumido lugar de destaque na proteção de plantas, devido às suas inúmeras propriedades, como a antifúngica, a antibacteriana, a inseticida, entre outras. Diversos estudos comprovam a eficácia dos óleos essenciais contra variados patógenos, e a complexa composição destes levam a que atuem por diferentes mecanismos de ação. Contudo, a sua eficácia in campo é mais baixa do que a verificada in vitro, isto deve-se à baixa estabilidade nas condições reais. Na tentativa de contornar esta limitação, várias investigações procuraram desenvolver novas formulações com recurso ao micro- enanoencapsulamento, resultando no aumento da eficácia. Porém, alguns óleos essenciais demonstraram fitotoxicidade, sendo necessário esclarecimento deste efeito para cada um deles. Em suma, os óleos essenciais têm potencial na proteção das culturas e é crucial continuar os estudos nesta área, podendo dar início a uma nova era dos produtos fitofarmacêuticos.por
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/-
dc.subjectóleos essenciaispor
dc.subjectprodutos fitofarmacêuticospor
dc.subjectproteção de culturaspor
dc.subjecttoxicidadepor
dc.subjectnanoencapsulamentopor
dc.subjectessential oilseng
dc.subjectplant protection productseng
dc.subjectcrop protectioneng
dc.subjecttoxicityeng
dc.subjectnanoencapsulationeng
dc.titleRelatórios de Estágios e Monografia intitulada "Óleos essenciais e os componentes dos óleos essenciais na proteção de plantas e gestão de culturas”.por
dc.title.alternativeInternship Reports and Monograph entitled "Essential oils and essential oils components in plant protection and crop management".eng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, Farmácia Matos Vieira e Hospital de Braga-
degois.publication.titleRelatórios de Estágios e Monografia intitulada "Óleos essenciais e os componentes dos óleos essenciais na proteção de plantas e gestão de culturas”.por
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid203503376-
thesis.degree.disciplineSaude - Ciências Farmacêuticas-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorMacedo, Leandro Lopes::0009-0000-5203-9044-
uc.degree.classification19-
uc.degree.presidentejuriBarbosa, Rui Manuel Silva Gomes-
uc.degree.elementojuriPereira, André Monteiro Pais Teixeira-
uc.degree.elementojuriCavaleiro, Carlos Manuel Freire-
uc.contributor.advisorCavaleiro, Carlos Manuel Freire-
uc.contributor.advisorRibeiro, Maria Luísa M. Vieira-
uc.contributor.advisorMarques, Paula Cristina Martins-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1pt-
item.fulltextCom Texto completo-
item.grantfulltextopen-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypemasterThesis-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
Files in This Item:
File SizeFormat
Monografia- Leandro Lopes Macedo.pdf2.41 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s)

7
checked on May 22, 2024

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons