Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/112836
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dc.contributor.advisorGil, Regina Paula Margato Pereira-
dc.contributor.advisorCosta, Saúl Campos Pereira-
dc.contributor.authorQuintã, Rúben Filipe Fernandes-
dc.date.accessioned2024-02-02T23:03:27Z-
dc.date.available2024-02-02T23:03:27Z-
dc.date.issued2023-09-28-
dc.date.submitted2024-02-02-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/112836-
dc.descriptionRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractObesity is a disease that currently reaches epidemic proportions, affecting over 640 million adults worldwide. It has serious implications for public health, being associated with an increase in morbidity and mortality related to cardiovascular diseases, diabetes, and cancer.Due to growing concerns about health and well-being, people are seeking alternatives that are believed to be easier and more effective, including the indiscriminate use of dietary supplements.However, the increased consumption of these supplements by polymedicated patients is concerning due to the relevant interactions between supplements and drugs. Dietary supplements for weight control and muscle mass enhancement can be classified into different categories, considering the mechanism of action associated with them. For example, green teaextract contains polyphenols, such as EGCG, which can vary in conformation and act as agents capable of interacting with various molecules. Thus, it interacts with bortezomib, a drug used in the treatment of multiple myeloma, blocking its therapeutic action.Another example is St. John's Wort, which possesses antidepressant and anxiolytic properties. Hyperforin is the main compound present in these extracts and acts as an inducer of the CYP enzyme family. Apixaban, an oral anticoagulant, is metabolized by the same enzyme family. Concomitant consumption increases enzymatic activity, leading to the elimination ofapixaban from cells, resulting in a decrease in its therapeutic effect.Similarly, naringin, present in grapefruit extracts, is a flavonoid with various biological and pharmacological activities, arousing interest in the scientific community due to its potential anticancer and cell proliferation regulatory properties. However, it also interacts with Pglycoprotein(P-gp). Inhibition of P-gp can increase plasma levels of drugs such as digoxin, potentially causing an increase in pharmacological effects and the risk of toxicity.The main objective of this monograph is to elucidate possible interactions that may occur when some dietary supplements commonly used for weight control are consumed simultaneously with different medications for various pathological conditions.eng
dc.description.abstractA obesidade é uma doença que atinge atualmente proporções epidémicas, afetando mais de 640 milhões de adultos no mundo. Apresenta sérias implicações para a saúde pública, estando associada a um aumento na morbilidade e mortalidade relacionadas com doenças cardiovasculares, diabetes e cancro. Devido à crescente preocupação com a saúde e bem estar,procuram-se alternativas que se crêem serem mais fáceis e eficazes, e nas quais se enquadra o uso indiscriminado de suplementos alimentares.Todavia, o aumento do consumo desses suplementos por pacientes polimedicados é preocupante, devido às interações relevantes entre suplementos e fármacos. Os suplementos alimentares para controlo do peso e aumento da massa muscular podem ser classificados em diferentes categorias, tendo em consideração o mecanismo de ação que lhes está associado.Por exemplo, o extrato de chá verde contém polifenóis, como a EGCG, que pode variar a sua conformação e atuar como um agente capaz de interagir com diversas moléculas. Deste modo, interage, com o bortezomib, um fármaco utilizado no tratamento do mieloma múltiplo, bloqueando a sua ação terapêutica.Outro exemplo é a erva de São João, que possui propriedades antidepressivas e ansiolíticas. A hiperforina é o composto principal presente neste extratos e trata-se de um indutor das enzimas da família CYP. O apixabano, um anticoagulante oral, é metabolizado pela mesma família de enzimas. O consumo concomitante aumenta a atividade enzimática e o apixabano é eliminado das células, resultando numa diminuição do efeito terapêutico.No mesmo contexto, a naringina, presente nos extratos de toranja, é um flavonoide com diversas atividades biológicas e farmacológicas, despertando interesse na comunidade científica devido ao seu potencial anticancerígeno e regulador da proliferação celular. No entanto, também apresenta interação com a glicoproteína-P. A inibição da glicoproteína-Ppode levar a um aumento nos níveis plasmáticos de medicamentos como a digoxina, que se podem traduzir em aumentos nos efeitos farmacológicos e em risco de toxicidade.Esta monografia tem como principal objetivo elucidar possíveis interações que podem ocorrer quando alguns suplementos alimentares, commumente utilizados para o controlo do peso, são consumidos simultaneamente com diferentes medicamentos, para diferentes condições patológicas.por
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectinteractioneng
dc.subjectdrugseng
dc.subjectFood supplementseng
dc.subjectCYP enzymeeng
dc.subjectP-glycoproteineng
dc.subjectinteraçãopor
dc.subjectmedicamentospor
dc.subjectsuplemementos alimentarespor
dc.subjectenzima CYPpor
dc.subjectglicoproteína-Ppor
dc.titleRelatório de Estágio e Monografia intitulada "Interações entre medicamentos e suplementos alimentares utilizados no controlo de peso"por
dc.title.alternativeInternship Reports and Monograph Entitled"Interactions between medications and dietary supplements used for weight control"eng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra , Farmácia Garcia Secades-
degois.publication.titleRelatório de Estágio e Monografia intitulada "Interações entre medicamentos e suplementos alimentares utilizados no controlo de peso"por
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid203503910-
thesis.degree.disciplineSaude - Ciências Farmacêuticas-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorQuintã, Rúben Filipe Fernandes::0000-0002-3528-8636-
uc.degree.classification15-
uc.degree.presidentejuriRibeiro, António José-
uc.degree.elementojuriCampos, Maria da Graça Ribeiro-
uc.degree.elementojuriCosta, Saúl Campos Pereira-
uc.contributor.advisorGil, Regina Paula Margato Pereira-
uc.contributor.advisorCosta, Saúl Campos Pereira-
item.openairetypemasterThesis-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
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