Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/112811
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dc.contributor.advisorSilvestre, Cláudia C.S.C . Correia Dias-
dc.contributor.advisorBandeira, Maria Miguel-
dc.contributor.advisorLima, Tiago Ventura Lourenço-
dc.contributor.authorFerreira, Joana Filipa Duarte-
dc.date.accessioned2024-02-02T23:03:05Z-
dc.date.available2024-02-02T23:03:05Z-
dc.date.issued2023-09-20-
dc.date.submitted2024-02-02-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/112811-
dc.descriptionRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractA Diabetes Mellitus (DM) descreve um conjunto de desordens metabólicas caracterizadas pela presença de hiperglicemia, que ocorrem quando o organismo não possui capacidade de produzir insulina ou após a sua produção não a consegue utilizar de forma eficaz. Atualmente, a DM representa um grave problema de saúde a nível mundial devido à sua crescente incidência, assim como pelos elevados níveis de mortalidade e morbilidade a ela associados. Os distúrbios da microbiota intestinal, condição designada de disbiose, têm sido associados ao desenvolvimento de diversas doenças, como obesidade, doenças cardiovasculares e DM, de tal modo que a sua modulação pode constituir um possível alvo no tratamento destas patologias. O consumo de probióticos parece desempenhar um papel importante quer no controlo quer na prevenção da DM através da regulação da composição da microbiota intestinal, verificando-se a diminuição da resposta inflamatória, a promoção da libertação de ácidos gordos de cadeia curta (AGCC) e ácidos biliares e o controlo da obesidade. Deste modo, os probióticos apresentam capacidade de aumentar a sensibilidade à insulina e suprimir a resposta autoimune. Contudo, mais estudos são ainda necessários para elucidar de que forma, em que quantidade e quais as estirpes de probióticos que devem ser utilizadas no controlo da DM, de modo a assegurar a sua máxima eficácia e segurança. Neste trabalho estão reunidas as últimas evidências científicas relativamente ao papel dos probióticos enquanto possíveis adjuvantes no tratamento e prevenção da DM, estabelecendo-se a relação entre probiótico, microbiota intestinal e DM.por
dc.description.abstractDiabetes Mellitus (DM) describes a group of metabolic disorders characterized by the presence of hyperglycaemia, which occurs when the body is unable to produce insulin or after producing insulin is unable to effectively use it. Currently, DM represents a serious health problem worldwide due to its growing incidence, as well as the high levels of mortality and morbidity associated with the disease. Disorders of the intestinal microbiota, a condition known as dysbiosis, have been associated with the development of various diseases, such as obesity, cardiovascular diseases and DM, so its modulation could be a possible target in the treatment of these pathologies. The use of probiotics seems to play an important role both in controlling and preventing DM throughout the regulation of the gut microbiota composition, reducing the inflammatory response, promoting the release of short-chain fatty acids (SCFAs) and bile acids and controlling obesity. This way probiotics are able to increase insulin sensitivity and suppress the autoimmune response. However, more studies are still required to elucidate how probiotics should be applied in the management of DM, which is the right quantity and the right strain of probiotics that should be used in order to guarantee their maximum efficacy and safety. This work brings together the latest scientific evidence on the role of probiotics as possible adjuvants in the treatment and prevention of DM, establishing the relationship between probiotic, gut microbiota and DM.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectMicrobiota Intestinalpor
dc.subjectProbióticopor
dc.subjectDisbiosepor
dc.subjectDistúrbios Metabólicospor
dc.subjectDiabetes Mellituspor
dc.subjectGut Microbiotaeng
dc.subjectProbioticeng
dc.subjectDysbiosiseng
dc.subjectMetabolic Disorderseng
dc.subjectDiabetes Mellituseng
dc.titleRelatórios de Estágio e Monografia intitulada "O Papel dos Probióticos como Adjuvantes no Tratamento e Prevenção da Diabetes Mellitus"por
dc.title.alternativeInternship Reports and Monograph Entitled"The Role of Probiotics as Adjuvants in the Treatment and Prevention of Diabetes Mellitus"eng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, Farmácia de Celas e Bluepharma. Coimbra-
degois.publication.titleRelatórios de Estágio e Monografia intitulada "O Papel dos Probióticos como Adjuvantes no Tratamento e Prevenção da Diabetes Mellitus"por
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid203503279-
thesis.degree.disciplineSaude - Ciências Farmacêuticas-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorFerreira, Joana Filipa Duarte::0009-0009-3329-4838-
uc.degree.classification18-
uc.degree.presidentejuriPena, Angelina Lopes Simões-
uc.degree.elementojuriDomingues, Sara Margarida dos Santos-
uc.degree.elementojuriLima, Tiago Ventura Lourenço-
uc.contributor.advisorSilvestre, Cláudia C.S.C . Correia Dias-
uc.contributor.advisorBandeira, Maria Miguel-
uc.contributor.advisorLima, Tiago Ventura Lourenço::0000-0003-4277-4365-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1pt-
item.openairetypemasterThesis-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextCom Texto completo-
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