Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/112808
Título: Relatório de Estágio e Monografia intitulada “Edulcorantes nos Alimentos"
Outros títulos: Internship Report and Monography entitled "Sweeteners in Food"
Autor: Coutinho, Joana Catarina da Rocha
Orientador: Silva, Ana Rita Fernandim da
Pereira, André Monteiro Pais Teixeira
Palavras-chave: Edulcorantes; Microbioma; Dieta; Diabetes; Obesidade; Sweeteners; Microbiome; Diet; Diabetes; Obesity
Data: 25-Jul-2023
Título da revista, periódico, livro ou evento: Relatório de Estágio e Monografia intitulada “Edulcorantes nos Alimentos"
Local de edição ou do evento: Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra e Farmácia Positiva-M. Canaveses
Resumo: A categoria de aditivos alimentares abrange uma larga variedade de produtos, estes têm vindo a estar cada vez mais presentes na alimentação de toda a população para ajudar a preservar, fornecer sabor doce ou dar cor aos alimentos. Os edulcorantes fazem parte desta categoria de aditivos, e podem ser de origem natural, isto é, são produzidos pela natureza sem qualquer intervenção humana. Podem também ter origem sintética, ou seja, o edulcorante é produzido artificialmente de modo a obter apenas o fator de interesse. Estes substitutos do açúcar fornecem aos alimentos doçura, com ou sem adição de calorias, dependendo da dua origem. O maior objetivo da introdução de edulcorantes no mercado terá sido para substituir o açúcar e combater todas as patologias provocadas pelo seu consumo excessivo, como a obesidade e diabetes. Estes substitutos do açúcar estão presentes no nosso dia-a-dia, em refrigerantes, pastas dentífricas, pastelarias, elixires bocais, doces, pastilhas elásticas, entre outros.Ao longo dos anos, os edulcorantes mostraram ser uma parte fundamental na dieta, principalmente na dos doentes diabéticos. Isto deve-se ao facto de que grande parte dos edulcorantes não provocam variações nos níveis de glucose no sangue. Para além disso, auxiliam na diminuição do aporte calórico para quem deseja emagrecer, e ao mesmo tempo mantêm o fator de doçura presente na sua alimentação. Existe muita controvérsia quanto à segurança na utilização destes produtos. Sendo este um grupo de aditivos alimentares ainda em constante estudo e descoberta, é importante ter atenção aos possíveis efeitos indesejáveis resultantes do seu uso prolongado.
The category of food additives covers a wide variety of products, these have been increasingly present in the diet of the entire population to help preserve, provide sweetness or color to food. Sweeteners are part of this category of additives, and can be of natural origin, that is, they are produced by nature without any human intervention. They may also have a synthetic origin, that is, the sweetener is artificially produced in order to obtain only the factor of interest. These sugar substitutes provide sweetness to foods, with or without added calories, depending on their origin.The main objective of introducing sweeteners on the market was to replace sugar and fight all the pathologies caused by its excessive consumption, such as obesity and diabetes. These sugar substitutes are present in our daily lives, in soft drinks, toothpaste, pastries, mouthwashes, sweets, chewing gum, among others.Over the years, sweeteners have proved to be a fundamental part of the diet, especially that of diabetic patients. This is due to the fact that most sweeteners do not cause changes in blood glucose levels. In addition, they help to reduce the caloric intake for those who want to lose weight, and at the same time maintain the sweetness factor present in their food.There is much controversy regarding the safety of using these products. Since this is a group of food additives that are still under constant study and discovery, it is important to pay attention to the possible undesirable effects resulting from their prolonged use.
Descrição: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
URI: https://hdl.handle.net/10316/112808
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado

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