Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/105704
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dc.contributor.advisorAmaral, Ana Sofia Vaz das Neves C.-
dc.contributor.advisorSantos, Bárbara Gisela Bastos dos-
dc.contributor.advisorCampos, Maria João de Barros-
dc.contributor.authorSousa, Ana Sofia Pires-
dc.date.accessioned2023-03-06T23:05:16Z-
dc.date.available2023-03-06T23:05:16Z-
dc.date.issued2022-10-11-
dc.date.submitted2023-03-06-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/105704-
dc.descriptionRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractIt is known that a balanced and varied diet provides the necessary nutrients for human physiological and nutritional needs. However, in diseases such as joint diseases, there are nutritional deficiencies that can be compensated using food supplements (SA), also emerging as an option for the improvement or prevention of symptoms associated with these diseases.The use of SA in individuals with joint pathologies is already widely used, but they are not always used according to the nutritional needs of a given pathological condition. Although they affect the joints, the diseases are not all the same, so it is necessary to have an early knowledge of the pathology, its nutritional deficiencies and which SA ingredients are most suitable for each pathology.This monograph aims to make known the joint diseases that have the highest incidence and prevalence in the world population and how SA can play a significant role in their prevention and symptom reduction. It also aims to raise awareness of the use of SA and the need for more scientific studies and control tests on them, to ensure greater quality, safety, and effectiveness in their intake.It is known that the SA containing glucosamine and chondroitin are intended to improve the joints and that they are allies in the prevention and reduction of the progression of osteoarticular pathologies, but it is important to know the rest of the composition of the supplement so that we can make an appropriate association with each pathology. articulate. Ingredients such as CH, MSM or Mn are components of many supplements for joint diseases, but despite this they have been shown to be more beneficial for OA than for RA, for example.eng
dc.description.abstractSabe-se que uma alimentação equilibrada e variada, fornece os nutrientes necessários para as necessidades fisiológicas e nutricionais humanas. No entanto, em doenças como as doenças articulares, existem carências a nível nutricional que podem ser compensadas pelo uso de suplementos alimentares (SA), também emergindo como opção para a melhoria ou prevenção dos sintomas associados a essas doenças.O uso de SA em indivíduos com patologias nas articulações já é amplamente utilizado, mas nem sempre são utilizados de acordo com as necessidades nutricionais de determinada patologia. Embora afetem as articulações, as doenças não são todas iguais, pelo que é necessário um conhecimento precoce da patologia, das suas carências nutricionais e quais os ingredientes dos SA que são mais indicados para cada patologia. Esta monografia tem como intuito dar a conhecer as doenças articulares que têm mais incidência e prevalência na população mundial e, como os SA podem desempenhar um papel importante na sua prevenção e redução da sintomatologia. Tem também como objetivo, fazer um alerta no uso dos SA e para a necessidade de haver mais estudos científicos e testes de controlo sobre os mesmos, para garantir maior qualidade, segurança e eficácia na sua toma. É sabido que os SA que contenham glucosamina e condroitina se destinam ao melhoramento das articulações e que são aliados na prevenção e na diminuição da progressão das patologias osteoarticulares, mas, é importante conhecer a restante composição do suplemento para assim fazermos uma adequada associação a cada patologia articular. Ingredientes como CH, MSM ou Mn são componentes de muitos suplementos para doenças articulares, mas apesar disso já demonstraram serem mais benéficos para a OA do que para AR, por exemplo.por
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectSuplementos Alimentarespor
dc.subjectDoenças Articularespor
dc.subjectArtrite Reumatoidepor
dc.subjectOsteoartritepor
dc.subjectGlucosaminapor
dc.subjectFood Supplementseng
dc.subjectJoint Diseaseseng
dc.subjectRheumatoid Arthritiseng
dc.subjectOsteoarthritiseng
dc.subjectGlucosamineeng
dc.titleRelatório de Estágio e Monografia intitulada "Papel da Suplementação na Prevenção de Doenças Articulares"por
dc.title.alternativeInternship Reports and Monograph Entitled"Role of Supplementation in Preventing Joint Diseases"eng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, Farmácia Quinta da Igreja, Hospital Santo António.Porto-
degois.publication.titleRelatório de Estágio e Monografia intitulada "Papel da Suplementação na Prevenção de Doenças Articulares"por
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid203242092-
thesis.degree.disciplineSaude - Ciências Farmacêuticas-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorSousa, Ana Sofia Pires::0000-0003-4683-4003-
uc.degree.classification14-
uc.degree.presidentejuriMaia, Paula Cristina Santos Luxo-
uc.degree.elementojuriClaro, Anabela da Silva Matos-
uc.degree.elementojuriCampos, Maria João de Barros-
uc.contributor.advisorAmaral, Ana Sofia Vaz das Neves C.-
uc.contributor.advisorSantos, Bárbara Gisela Bastos dos-
uc.contributor.advisorCampos, Maria João de Barros::0000-0002-2403-7073-
item.openairetypemasterThesis-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
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