Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/105649
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dc.contributor.advisorSilva, Ana Teresa Sanches-
dc.contributor.advisorValério, Carlos Miguel Nunes Oliveira-
dc.contributor.advisorSimoes, Olga Cristina Correia-
dc.contributor.authorTorres, Marilia Azevedo-
dc.date.accessioned2023-03-06T23:03:12Z-
dc.date.available2023-03-06T23:03:12Z-
dc.date.issued2022-09-29-
dc.date.submitted2023-03-06-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/105649-
dc.descriptionRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractTítulo: Relatórios de Estágios e Monografia Intitulada “Canabinoides em produtos alimentares de cânhamo: desafios e tendências analíticas”.Resumo: Ao longo do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas são adquiridas várias competências que, no final, são consolidadas através dos estágios curriculares. A Cannabis sativa tem se tornado numa das plantas mais populares e mais estudadas no mundo devido às suas diversas aplicações, desde o uso medicinal até ao uso têxtil e gastronómico. Esta planta ramifica-se em duas subespécies diferentes: C. sativa subsp. Sativa e C. sativa subsp. Indica sendo a C. sativa subsp. Sativa a que contem menor percentagem de tetrahidrocanabinol (THC). Esta planta também é reconhecida como cânhamo ou marijuana, sendo o cânhamo reconhecido pela menor quantidade de THC e maior teor em fibra. Dado os seus múltiplos usos, a investigação tem vindo a aumentar, incluindo na área da alimentação e nutrição uma vez que o cânhamo é uma fonte de proteína, hidratos de carbono, fibra e de várias vitaminas. Contudo, a contaminação destes produtos com compostos psicoativos é uma possibilidade e há limites estabelecidos, portanto, todos os produtos comercializados têm de os respeitar. Para verificar este cumprimento, as técnicas analíticas que demonstram melhor eficácia na deteção dos fitocanabinoides são a cromatografia líquida e a cromatografia sólida acopladas a espetrómetros. Contudo, recentemente têm aumentado o número de estudos com espetrómetros de massa de alta resolução tais como o tempo de voo (ToF) e a Orbitrap. O mesmo acontece com os procedimentos de extração dos canabinoides onde se vê cada vez mais o uso de técnicas extrativas verdes, mais sustentáveis e ecológicas. por
dc.description.abstractTítulo:Internships Reports and Monograph Entitled "Cannabinoids in hemp food products: analytical challenges and trends."Resumo:Throughout the Integrated Master in Pharmaceutical Sciences, several skills are acquired that, in the end, are consolidated through the curricular internships.Cannabis sativa is becoming one of the most popular and studied plants of the world due to many purposes, since its use on medicine, in textile sector and food. This plant diverges into different subspecies: C. sativa subsp. Sativa and C. sativa subsp. Indica where the C. Sativa subsp. Sativa is the one that has a lower percentage of tetrahydrocannabinol (THC). It can be also recognized as hemp or marijuana where the hemp is the one with lower quantity of tetrahydrocannabinol (THC) and higher content in fiber. Due its multiple uses, the research studies have been increasing, including in the food area because the hemp is one source of protein, carbohydrates, fiber and various vitamins. However, the contamination of these products with psychoactive compounds is possible and there are limits established, therefore every commercialized product based on hemp must respect them. To accomplished that, the analytical techniques that demonstrates more efficiency to detect phytocannabinoids are liquid chromatography and the gas chromatography coupled with mass spectrometry. However, recently, the number of studies with high resolution mass spectrometers has been increasing with new and more specific techniques like time of flight (ToF) and Orbitrap. The same can be applied to the cannabinoids extraction procedures where the use of green extractive techniques has increased, due to be more sustainable and ecological.eng
dc.language.isoeng-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectCanabinoidespor
dc.subjectCânhamopor
dc.subjectCromatografiapor
dc.subjectEspetrometria de massaspor
dc.subjectMetodologias analíticaspor
dc.subjectCannabinoidseng
dc.subjectHempeng
dc.subjectChromatographyeng
dc.subjectMass Spectrometryeng
dc.subjectAnalytical Methodologieseng
dc.titleInternship Reports and Monograph Entitled"Cannabinoids in hemp food products: analytical challenges and trends."eng
dc.title.alternativeRelatório de Estágio e Monografia Intitulada"Canabinóides em produtos alimentares de cânhamo: desafios analíticos e tendências".por
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, Farmácia Oliveira, Plural-
degois.publication.titleInternship Reports and Monograph Entitled"Cannabinoids in hemp food products: analytical challenges and trends."eng
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid203243021-
thesis.degree.disciplineSaude - Ciências Farmacêuticas-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorTorres, Marilia Azevedo::0000-0002-1085-8970-
uc.degree.classification18-
uc.degree.presidentejuriCavaleiro, Carlos Manuel Freire-
uc.degree.elementojuriSilva, Ana Teresa Sanches-
uc.degree.elementojuriRamos, Fernando Jorge dos-
uc.contributor.advisorSilva, Ana Teresa Sanches-
uc.contributor.advisorValério, Carlos Miguel Nunes Oliveira-
uc.contributor.advisorSimoes, Olga Cristina Correia-
item.openairetypemasterThesis-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1en-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
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