Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/103406
Title: O Impacto das recomendações nutricionais para o treino, no desempenho físico e em biomarcadores salivares imunitários e de stress, em jogadoras de andebol feminino.
Other Titles: The Impact of nutritional recommendations for training, on physical performance and on salivary immune and stress biomarkers, in female handball players.
Authors: Fernandes, Ana Catarina Laranjeira
Orientador: Massart, Alain Guy Marie
Teixeira, Ana Maria Miranda Botelho
Keywords: Nutrição; hidratos de carbono; marcadores salivares; hidratação; andebol feminino; Nutrition; carbohydrate; salivary markers; hydration; female handball
Issue Date: 27-Sep-2022
Serial title, monograph or event: O Impacto das recomendações nutricionais para o treino, no desempenho físico e em biomarcadores salivares imunitários e de stress, em jogadoras de andebol feminino.
Place of publication or event: Coimbra
Abstract: In sports there needs to be a balance between training and nutrition for good results and fewer injuries. A good carbohydrate intake accompanied by adequate fluid intake boosts high performance levels. Handball, being a very explosive sport with short duration high intensity moments, is an example that requires a positive balance of these two factors. Adequate hydrate intake varies between 30-60g/h and fluid intake between 400ml 600ml/h during training. We used a female sample of 14 athletes belonging to the 2nd division of women's handball. Our study was divided into two protocols, one (P1) fixed on normal macronutrient and drinking habits throughout training and a second one (P2) which consisted of adequate fluid intake, specifically 1200ml along with 60g of carbohydrates (maltodextrin). These two protocols were performed on two identical training days, always maintaining the same training plan. To evaluate the effects of this macronutriente supplementation, we collected salivary samples before training, after training, and one hour after the end of training to assess the levels of IgA, α-amylase, cortisol, and osmolarity; we used the POMS questionnaire, collect heart rates using cardiofrequencimeters; filme the various exercises during training, questionnaires indicating Foster's subjective effort scale. The training plan consisted of exercises based on the sport in question, using the repeated sprints test and the IR1 YoYo test. We did not get many significant differences between the two protocols, however there was an improvement in the athletes' effort performance for P2, the protocol under the effect of maltodextrin, revealing a strong possibility of achieving positive results in sports performance. We evidenced that there was low HC consumption in the last hours before training, leading to a low impact on training performance.
No desporto é necessário haver um equilíbrio entre o treino e a nutrição para haver bons resultados e menos lesões. Uma boa ingestão de hidratos de carbono acompanhada por ingestão adequada de líquidos potencia altos níveis de performance. O andebol, sendo um desporto muito explosivo com momentos de curta duração de alta intensidade, é um exemplo que requer um balanço positivo destes dois fatores. O consumo adequado de hidratos de carbono varia entre os 30-60g/h e a ingestão de líquidos entre os 400ml-600ml/h no treino. Utilizámos uma amostra feminina de 14 atletas pertencentes à 2ª divisão de andebol feminino. O nosso estudo dividiu-se em dois protocolos, sendo que um (P1) fixava-se nos hábitos normais de ingestão de macronutrientes e de bebida ao longo do treino e um segundo (P2) que consistiu numa adequada ingestão de líquidos, mais concretamente 1200ml juntamente com 60g de hidratos de carbono (maltodextrina). Estes dois protocolos foram realizados em dois dias de treino idênticos mantendo sempre o mesmo plano de treino, sendo que para avaliar os efeitos deste macronutriente, recorremos à colheita de amostras salivares realizadas antes do treino, depois do treino e 1h após o fim do treino para podermos quantificar os níveis do IgA, α-amilase, cortisol e osmolaridade; utilizámos o questionário POMS, as frequências cardíacas avaliadas através de cardiofrequencimetros; filmagens durante o treino nos diversos exercícios e, a escala subjetiva de esforço de Foster. O plano de treino consistiu em exercícios baseados na modalidade em questão, com a utilização do teste de sprints repetidos e o teste YoYo IR1. Não obtivemos diferenças nas diferentes variáveis entre os dois protocolos, contudo houve uma melhoria nos esforços das atletas, baseando nos dados dos cardiofrequencimetros, notando-se positiva no P2, protocolo sob o efeito da maltodextrina, revelando que uma forte possibilidade de se alcançarem resultados positivos na performance desportiva. Evidenciámos que existiu um baixo consumo de HC nas últimas horas antes do treino, levando a um baixo impacto no rendimento do treino.
Description: Dissertação de Mestrado em Biocinética apresentada à Faculdade de Ciências do Desporto e Educação Física
URI: https://hdl.handle.net/10316/103406
Rights: openAccess
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