Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/103123
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dc.contributor.advisorPinto, Cátia-
dc.contributor.advisorPires, Paula Cristina Veríssimo-
dc.contributor.authorFonseca, Ema Sofia Trindade Rodrigues da-
dc.date.accessioned2022-10-17T22:04:38Z-
dc.date.available2022-10-17T22:04:38Z-
dc.date.issued2022-09-30-
dc.date.submitted2022-10-17-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/103123-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Bioquímica apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia-
dc.description.abstractEste relatório surge no âmbito do Estágio Curricular em Bioquímica e ocorreu em contexto laboratorial no Controlo de Qualidade (CQ) da Labialfarma, indústria farmacêutica e nutracêutica pertencente ao Ferraz Group.Neste trabalho foram analisadas diferentes matérias-primas por métodos físico-químicos e cromatográficos. Foram escolhidas 8 matérias-primas distintas, das quais 3 são edulcorantes (sacarina sódica, manitol e maltitol), 2 são açúcares (lactose monoidratada e frutose) e as restantes são 3 fórmulas moleculares distintas de glucosamina. Todas elas foram analisadas por métodos físico-químicos, tais como a análise da solubilidade, a determinação do teor de água, a identificação por espectroscopia FTIR, entre outras técnicas que serão esclarecidas em detalhe ao longo do trabalho. O teor de glucosamina das 3 classes moleculares diferentes de glucosamina foi determinado por HPLC, utilizando um padrão de referência para a quantificação e seguindo condições cromatográficas definidas pelo CQ.As matérias-primas são analisadas segundo procedimentos internos do laboratório que são elaborados de acordo com as monografias descritas nas Farmacopeias (europeia, americana ou britânica) para cada matéria-prima e que ditam os intervalos ou limites de aceitação em que se podem encontrar os resultados obtidos.Todas as matérias-primas analisadas se encontraram dentro das especificações estipuladas para cada um dos ensaios realizados e, por isso, todas estavam em conformidade. Isto significa que foram aprovadas pelo CQ e que seguiram para serem usadas na produção de suplementos e/ou medicamentos.por
dc.description.abstractThis report was written in the scope of the Curricular Internship in Biochemistry and had place in Labialfarma’s Quality Control (QC) laboratory. Labialfarma is a pharmaceutical and nutraceutical company, being a member of Ferraz Group.Different raw materials were analyzed by physicochemical and chromatographic methods. Eight different raw materials were selected, being that 3 were sweeteners (saccharin sodium, mannitol and maltitol), 2 were sugars (lactose monohydrate and fructose) and the other three were distinct molecular forms of glucosamine. All of them were assessed using physicochemical methods like solubility test, water content determination, identification by FTIR spectroscopy, among other techniques that will be discussed in detail along the next chapters.The glucosamine content of the different molecular forms was determined by HPLC following chromatographic conditions established by QC and using a reference standard for the analyte quantification.The laboratory internal procedures that were applied to analyze the raw materials were developed in compliance with the Pharmacopeial monographs that establish the acceptance criteria for the experimental results for each compound.All of the analyzed compounds complied with the established specification for each performed assay and therefore were considered in accordance, meaning that all of the raw materials were approved by the QC and followed its natural course to the production zone where they will be used to manufacture supplements or drugs.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectEdulcorantespor
dc.subjectAçúcarespor
dc.subjectGlucosaminapor
dc.subjectControlo de Qualidadepor
dc.subjectHPLCpor
dc.subjectSweetenerseng
dc.subjectSugarseng
dc.subjectGlucosamineeng
dc.subjectQuality Controleng
dc.subjectHPLCeng
dc.titleMetodologia analítica para análise de glucosamina por HPLC e análise físico-química de edulcorantes e açúcarespor
dc.title.alternativeAnalytical methodology for HPLC analysis of glucosamine and physicochemical analysis of sweeteners and sugarseng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationLabialfarma-
degois.publication.titleMetodologia analítica para análise de glucosamina por HPLC e análise físico-química de edulcorantes e açúcarespor
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid203077261-
thesis.degree.disciplineBioquímica-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado em Bioquímica-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Ciências e Tecnologia - Departamento de Ciências da Vida-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorFonseca, Ema Sofia Trindade Rodrigues da::0000-0002-9789-9723-
uc.degree.classification18-
uc.degree.presidentejuriMoreira, Irina de Sousa-
uc.degree.elementojuriPinto, Cátia-
uc.degree.elementojuriCarvalho, Rui de Albuquerque-
uc.contributor.advisorPinto, Cátia-
uc.contributor.advisorPires, Paula Cristina Veríssimo::0000-0003-0532-4242-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1pt-
item.openairetypemasterThesis-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextCom Texto completo-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
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