Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/103094
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dc.contributor.advisorAlves, Maria de Fátima Pereira-
dc.contributor.advisorCastro, Paula Cristina de Oliveira-
dc.contributor.authorCação, Andreia Filipa Estevão-
dc.date.accessioned2022-10-17T22:04:17Z-
dc.date.available2022-10-17T22:04:17Z-
dc.date.issued2022-09-13-
dc.date.submitted2022-10-17-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/103094-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Ecologia apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia-
dc.description.abstractA compreensão e a valorização dos saberes locais são fundamentais no contexto do desenvolvimento sustentável e na articulação entre os múltiplos saberes e práticas sobre os ecossistemas e o território. Os soutos, como ecossistemas agrícolas, providenciam para além do alimento, relevantes serviços de ecossistemas (SE), como por exemplo a produção de cogumelos. O presente estudo teve com um dos seus objetivos estudar as perceções dos produtores de castanha sobre os serviços de ecossistemas que associam à sua atividade agrícola, em concreto, os soutos. Este primeiro inquérito foi realizado de forma presencial a 14 produtores de castanha. A amostra caracteriza-se por uma agricultura convencional, com médias e pequenas explorações, de baixos rendimentos. Os principais serviços de aprovisionamento percecionados como fornecidos pelos soutos são a Produção de Plantas para Alimentação Humana e a Produção de Materiais (ex. madeira); nos serviços de regulação e suporte, a maioria considera que todos podem ser fornecidos; nos serviços culturais, destaca-se a Beleza da Paisagem. O segundo objetivo do trabalho foi o de compreender a relação da comunidade local com a castanha, o castanheiro e os soutos onde se pretendeu analisar e compreender quais os principais usos associados à castanha numa região onde esta é um recurso endógenoimportante. Este inquérito por questionário foi aplicado de forma online obtendo 161 respostas válidas. Concluiu-se que os usos mais indicados foram a utilização da castanha para alimento, a colheita de cogumelos e a produção de lenha (serviços de aprovisionamento). Como serviços culturais, destacam-se os passeios/percursos pedestres pelos soutos, o desporto na natureza e as relações interpessoais. A castanha é percecionada como muito importante para a região e deveria ser mais valorizada (ex. através da promoção de festas tradicionais/regionais, maior divulgação ou incentivos monetários).A incorporação dos vários saberes, recorrendo a estratégias de participação e empoderamento, é essencial para alavancar os processos de cocriação para a promoção dos serviços dos ecossistemas e para a valorização deste recurso genético endógenopor
dc.description.abstractUnderstanding and valuing local knowledge is fundamental in the context of sustainable development and in the articulation between multiple knowledge and practices about ecosystems and the territory. The chestnut plantations, as agricultural ecosystems, provide, in addition to food, relevant ecosystem services (ES), such as the production of mushrooms. The present study had as one of its objectives to study chestnut producers' perceptions about the ecosystem services they associate with their agricultural activity, specifically, the chestnut plantations. This first survey was conducted face-to-face to 14 chestnut producers. The sample is characterized by a conventional agriculture, with medium and small farms, with low incomes. The main provisioning services perceived as provided by the chestnut plantations are the Production of Plants for Human Food and the Production of Materials (e.g., wood); in the regulating and supporting services, the majority considers that all of them can be provided; in the cultural services, the Beauty of the Landscape stands out. The second objective of the work was to understand the relationship between the local community with the chestnut, the chestnut tree and the chestnut plantations where it was intended to analyse and understand which were the main uses associated with the chestnut in a region where this is an important endogenous resource. This questionnaire survey was applied online, and 161 valid answers were obtained. It was concluded that the most indicated uses were the use of the chestnut as food, the harvesting of mushrooms and the production of firewood (provisioning services). As cultural services, the walks/hiking trails through the chestnut plantations, sports in nature and interpersonal relationships stand out. The chestnut is perceived as very important for the region and should be more valorised (e.g., through the promotion of traditional/regional festivals, greater dissemination or monetary incentives).The incorporation of the various knowledges, using participation and empowerment strategies, is essential to leverage co-creation processes for the promotion of ecosystem services and for the valorisation of this endogenous genetic resource.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsembargoedAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectCastanheiropor
dc.subjectPerceçõespor
dc.subjectAgroecossistemaspor
dc.subjectConhecimento localpor
dc.subjectChestnuteng
dc.subjectPerceptionseng
dc.subjectAgroecosystemseng
dc.subjectLocal knowledgeeng
dc.titleA importância do conhecimento local para agroecossistemas sustentáveis. Soutos, castanheiros e a castanha – Caso de estudo da região do Sabugalpor
dc.title.alternativeThe Importance of local knowledge for sustainable agroecological systems. Chestnut plantations, chestnut trees and chestnuts – a case study in the Sabugal regioneng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationUniversidade de Coimbra-
degois.publication.titleA importância do conhecimento local para agroecossistemas sustentáveis. Soutos, castanheiros e a castanha – Caso de estudo da região do Sabugalpor
dc.date.embargoEndDate2024-03-06-
dc.peerreviewedyes-
dc.date.embargo2024-03-06*
dc.identifier.tid203077121-
thesis.degree.disciplineEcologia-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado em Ecologia-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Ciências e Tecnologia - Departamento de Ciências da Vida-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorCação, Andreia Filipa Estevão::0000-0001-7399-3304-
uc.degree.classification17-
uc.date.periodoEmbargo540-
uc.degree.presidentejuriCoutinho, António Xavier de Barros e Cunha Pereira-
uc.degree.elementojuriDias, Maria Celeste Pereira-
uc.degree.elementojuriCastro, Paula Cristina de Oliveira-
uc.contributor.advisorAlves, Maria de Fátima Pereira-
uc.contributor.advisorCastro, Paula Cristina de Oliveira-
item.openairetypemasterThesis-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
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