Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/102574
Title: Sindrome de Alfa-Gal
Other Titles: Alpha-Gal Syndrome
Authors: Regalo, Sara Flores
Orientador: Pereira, António Celso Dias Pais
Carrapatoso, Maria Isabel Paiva
Keywords: Síndrome alfa-gal; Alfa-gal; Galactose-alfa-1,3-galactose; Carraça; Carne; Alpha-gal syndrome; Alpha-gal; Galactose-alpha-1,3-galactose; Tick; Meat
Issue Date: 24-Jan-2022
Serial title, monograph or event: Sindrome de Alfa-Gal
Place of publication or event: Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
Abstract: A síndrome alfa-gal representa uma nova entidade clínica em expansão identificada há cerca de 10 anos, pelo que subsistem enormes dificuldades no âmbito clínico, nomeadamente o subdiagnóstico e um necessário enquadramento clinico-terapêutico. Os primeiros relatos resultaram de episódios de reações anafiláticas à quimioterapia com um novo fármaco, o cetuximab, identificando-se, à posteriori, moléculas IgE contra o oligossacarídeo α-1,3-galactose (α-gal). Percebeu-se posteriormente que estas reações ocorriam predominantemente em zonas endémicas de Amblyomma Americanum uma espécie de carraça, cujas picadas induziam sensibilização alérgica mediada por IgE para esta molécula. A posterior ingestão de carnes vermelhas ou de alimentos com cames processadas viria a desenvolver, nestes doentes sensibilizados, clínica de urticária, anafilaxia, ou sintomas gastrointestinais, três a seis horas após ingestão destes alimentos. De facto, α-gal, é um oligossacarídeo constitucional nas fibras musculares de inúmeros mamíferos, mas inexistente em humanos e primatas superiores, pelo que existe sempre necessidade de intervenção de um vetor (carraça) que torna possível a sensibilização alérgica nos doentes. Tratando-se de uma síndrome rara, mas com crescente número de relatos e publicação de novos casos, é importante elencar os aspetos mais atuais desta forma clínica emergente possibilitando um diagnóstico mais célere. Para o efeito, foi realizada uma revisão da literatura, utilizando 93 artigos obtidos através de pesquisa da PubMed e Sciencedirect, e 2 artigos da Revista Portuguesa de Imunoalergologia, com o propósito de reunir de forma sucinta os diversos aspetos clínicos, atendendo aos dados epidemiológicos, aos mecanismos fisiopatogénicos de sensibilização, ao espectro clínico das diferentes formas de manifestações clínicas, aos critérios de diagnóstico, à gestão do doente após diagnóstico, bem como ao tratamento da sintomatologia. Foram também explorados possíveis fatores de risco e cofatores como atopia, grupo sanguíneo, álcool, exercício físico, anti-inflamatórios não esteroides e stress. O microbioma do indivíduo e o da carraça também parecem ter um papel de relevo nesta síndrome.Atualmente existem várias espécies de carraças que levam à sensibilização à molécula de α-gal, sendo o fator major de proteção para esta síndrome a evicção de exposição das mesmas. Não existe tratamento para a doença e após sua identificação a melhor forma de prevenção da sintomatologia é o não consumo de carne vermelha, sendo que por vezes é também necessária a evicção de outros derivados como lacticínios e caldos. Sabe-se também que deve haver cautela nestes doentes quando submetidos a terapêuticas com medicações ou componentes que possam conter derivados de mamíferos, tais como grandes doses de heparina, substituição valvular com próteses biológicas, bem como determinadas vacinas, gelatinas, cetuximab, enzimas pancreáticas e hormonas tiroideias.
Alpha-gal syndrome represents a new expanding clinical entity identified about 10 years ago, which is why enormous difficulties remain in the clinical sphere, namely the underdiagnosis and a necessary clinical-therapeutic framework. The first reports came from episodes of anaphylactic reactions to chemotherapy with a new drug, cetuximab, later identifying IgE molecules against the oligosaccharide α-1,3-galactose (α-gal). It was later noticed that these reactions occurred predominantly in endemic areas of Amblyomma Americanum, a species of tick, whose bites induced IgE-mediated allergic sensitization to these molecules. The subsequent ingestion of red meat or foods with processed meats would develop, in these sensitized patients, urticaria, anaphylaxis, or gastrointestinal symptoms, three to six hours after the ingestion of these foods. In fact, α-gal is a constitutional oligosaccharide in the muscle fibers of many mammals, but it is non-existent in humans and higher primates, so there is always the need of the intervention of a vector (tick) that makes the allergic sensitization possible in patients.As this is a rare syndrome, but with a growing number of reports and publication of new cases, it is important to list the most current aspects of this emerging clinical syndrome, enabling a faster diagnosis. For this purpose, a literature review was carried out, using 93 articles obtained through the search of PubMed and Sciencedirect, and 2 articles from the Portuguese Immunoallergology Society Oficial Revuethe purpose of succinctly bringing together the various clinical aspects, considering the epidemiological data, the physiopathogenic mechanisms of sensitization, the clinical spectrum of different forms of clinical manifestations, diagnostic criteria, management of the patient after diagnosis, as well as the treatment of symptoms. Possible risk factors and cofactors such as atopy, blood group, alcohol, physical exercise, non-steroidal anti-inflammatory drugs and stress were also explored. The microbiome of the individual and the tick also seem to play an important role in this syndrome.Currently, there are several species of ticks that lead to the sensitization to the α-gal molecule, the major protective factor for this syndrome being the avoidance of exposure. There is no treatment for the disease and after its identification, the best way to prevent the symptoms is not to consume red meat, and sometimes it is also necessary to avoid other derivatives such as dairy products and broths. It is also known that caution should be cared out in these patients when undergoing therapy with medications or components that may contain mammalian derivatives, such as large doses of heparin, valve replacement with biological prostheses, as well as certain vaccines, gelatins, cetuximab, pancreatic enzymes and thyroid hormones.
Description: Trabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina
URI: https://hdl.handle.net/10316/102574
Rights: embargoedAccess
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