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Title: Correlatos Psicológicos Psiquiátricos da Patologia Alimentar em Mulheres na Meia Idade e Mais Velhas
Other Titles: Psychological and Psychiatric Correlats of Eating Pathology in Middle-Age And Older Women
Authors: Duarte, Rodrigo Vasco Borges
Orientador: Pereira, Ana Telma Fernandes
Marques, Cristiana de Campos
Keywords: história de perturbação psiquiátrica;; perfeccionismo;; patologia alimentar; mulheres; meia idade; history of psychiatric disorder; women; middle-age; food pathology; negative affect.
Issue Date: 2-Jun-2022
Serial title, monograph or event: Correlatos Psicológicos Psiquiátricos da Patologia Alimentar em Mulheres na Meia Idade e Mais Velhas
Place of publication or event: Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
Abstract: Introdução: A patologia do comportamento alimentar pode ocorrer em mulheres na meia-idade e mais velhas, uma faixa etária escassamente investigada.Objetivo: 1. analisar as propriedades psicométricas da Versão Portuguesa Preliminar do Screen for Disordered Eating (SDE) e da Versão Portuguesa Reduzida do Eating Disorder Examination – Questionnaire (EDE-Q7) numa amostra de mulheres da população geral a partir dos 40 anos; 2. comparar os níveis de patologia alimentar, em mulheres com idade inferior vs. 40 ou mais anos; 3. analisar o papel de variáveis clínicas e psicológicas nos níveis de patologia alimentar das mulheres com 40 ou mais anos. Materiais e Métodos: 547 mulheres da população geral, através das redes sociais, preencheram um inquérito online que incluía com os seguintes quetionários validados ou a validar no âmbito deste trabalho: SDE; EDE-Q7; BIG-3 Perfectionism Scale; Questionário de Pensamento Preservativo. Da amostra, 5.70% têm menos de 40 anos (Média=27.52 ±7.983) anos e 94.30%, 40 ou mais anos (Média= 50.28±8.063) anos. Resultados: A análise fatorial confirmatória do SDE revelou bom ajustamento do modelo unifatorial, com coeficiente alfa de Cronbach da escala global (5 itens) de .672; os índices de ajustamento do modelo de três fatores da EDE-Q, incluindo do modelo de segunda ordem, foram muito bons, bem como todos os alfas de Cronbach, >.900. Os dois grupos etários (mulheres <40 anos vs.≥40anos não se distinguiram significativamente quanto às pontuações médias de sintomas do comportamento alimentar. As mulheres com vs. sem perturbação psiquiátrica prévia apresentaram níveis significativamente mais elevados em todas as dimensões de Perturbação do Comportamento Alimentar (PCA). As variáveis da PCA correlacionaram-se com o afeto negativo e com as dimensões de perfeccionismo, exceto o Perfeccionismo Narcísico com a Dieta Restritiva. Também apenas esta dimensão não se correlacionou com o as variáveis de Pensamento Repetitivo Negativo (PRN). O PRN foi mediador parcial da relação entre os três traços de Perfeccionismo e a Sobrevalorização do Peso e Forma Corporal e a relação entre os traços de perfeccionismo e Insatisfação com a Imagem Corporal, bem como entre aqueles e psicopatologia alimentar medida pela SDE foi parcialmente mediada pelo PRN exceto para o Perfecionismo Autocrítico, em cujos modelos a mediação não foi significativa.Discussão: Confirma-se que as mulheres na meia-idade e mais velhas não têm níveis inferiores psicopatologia do comportamento alimentar e que o PRN é uma das vias preditoras pelas quais o perfeccionismo influencia negativamente este problema. Sendo o PRN potencialmente modificável, através de estratégias baseadas em mindfulness importa investir neste tipo de intervenção.Palavras-chave: Patologia Alimentar; Mulheres; Meia-idade; História de Perturbação Psiquiátrica; Perfeccionismo; Pensamento Repetitivo Negativo. Introdução: A patologia do comportamento alimentar pode ocorrer em mulheres na meia-idade e mais velhas, uma faixa etária escassamente investigada.Objetivo: 1. analisar as propriedades psicométricas da Versão Portuguesa Preliminar do Screen for Disordered Eating (SDE) e da Versão Portuguesa Reduzida do Eating Disorder Examination – Questionnaire (EDE-Q7) numa amostra de mulheres da população geral a partir dos 40 anos; 2. comparar os níveis de patologia alimentar, em mulheres com idade inferior vs. 40 ou mais anos; 3. analisar o papel de variáveis clínicas e psicológicas nos níveis de patologia alimentar das mulheres com 40 ou mais anos. Materiais e Métodos: 547 mulheres da população geral, através das redes sociais, preencheram um inquérito online que incluía com os seguintes quetionários validados ou a validar no âmbito deste trabalho: SDE; EDE-Q7; BIG-3 Perfectionism Scale; Questionário de Pensamento Preservativo. Da amostra, 5.70% têm menos de 40 anos (Média=27.52 ±7.983) anos e 94.30%, 40 ou mais anos (Média= 50.28±8.063) anos. Resultados: A análise fatorial confirmatória do SDE revelou bom ajustamento do modelo unifatorial, com coeficiente alfa de Cronbach da escala global (5 itens) de .672; os índices de ajustamento do modelo de três fatores da EDE-Q, incluindo do modelo de segunda ordem, foram muito bons, bem como todos os alfas de Cronbach, >.900. Os dois grupos etários (mulheres <40 anos vs.≥40anos não se distinguiram significativamente quanto às pontuações médias de sintomas do comportamento alimentar. As mulheres com vs. sem perturbação psiquiátrica prévia apresentaram níveis significativamente mais elevados em todas as dimensões de Perturbação do Comportamento Alimentar (PCA). As variáveis da PCA correlacionaram-se com o afeto negativo e com as dimensões de perfeccionismo, exceto o Perfeccionismo Narcísico com a Dieta Restritiva. Também apenas esta dimensão não se correlacionou com o as variáveis de Pensamento Repetitivo Negativo (PRN). O PRN foi mediador parcial da relação entre os três traços de Perfeccionismo e a Sobrevalorização do Peso e
AbstractIntroduction: The pathology of eating behavior can occur in middle-aged and older women, an age group that has been poorly investigated.Objective: 1. To analyze the psychometric properties of the Preliminary Portuguese Version of the Screen for Disordered Eating (SDE) and the Reduced Portuguese Version of the Eating Disorder Examination – Questionnaire (EDE-Q7) in a sample of women from the general population over 40 years old; 2. to compare the levels of food pathology, in women of younger age vs. 40 years or older; 3. to analyze the role of clinical and psychological variables in the levels of eating disorders in women aged 40 years and over.Materials and Methods: 547 women from the general population, found through social networks, completed an online survey that included the following validated questionnaires or to be validated within the scope of this work: SDE; EDE-Q7; BIG-3 Perfectionism Scale; Conservative Thinking Questionnaire. Of the sample, 5.70% are younger than 40 years old (Mean=27.52 ±7,983) years old and 94.30%, 40 years old or more (Mean= 50.28±8,063) years old.Results: Confirmatory factor analysis of the SDE revealed a good fit of the one-factor model, with Cronbach's alpha coefficient of the global scale (5 items) of .672; the fit indexes of the EDE-Q three-factor model, including the second-order model, were very good, as were all Cronbach's alphas, >.900. The two age groups (women <40 years vs. ≥40 years were not significantly different in mean eating behavior symptom scores. Women with vs. no prior psychiatric disorder had significantly higher levels on all dimensions of eating disorder (PCA). PCA variables correlated with negative affect and perfectionism dimensions, except Narcissistic Perfectionism with Restrictive Diet. Also, only this dimension was not correlated with the Negative Repetitive Thinking (NRP) variables. The PRN was a partial mediator of the relationship between the three traits of Perfectionism and the Overvaluation of Body Weight and Shape and the relationship between the traits of perfectionism and Dissatisfaction with Body Image, as well as between those and eating psychopathology measured by the EDS was partially mediated by the PRN except for Self-Critical Perfectionism, in whose model’s mediation was not significant.Discussion: It is confirmed that middle-aged and older women do not have lower levels of psychopathology of eating behavior and that PRN is one of the predictive pathways by which perfectionism negatively influences this problem. As the PRN is potentially modifiable, through mindfulness-based strategies, it is important to invest in this type of intervention.Keywords: Food Pathology; Women; Middle age; History of Psychiatric Disorder; Perfectionism; Negative Repetitive Thinking.AbstractIntroduction: The pathology of eating behavior can occur in middle-aged and older women, an age group that has been poorly investigated.Objective: 1. To analyze the psychometric properties of the Preliminary Portuguese Version of the Screen for Disordered Eating (SDE) and the Reduced Portuguese Version of the Eating Disorder Examination – Questionnaire (EDE-Q7) in a sample of women from the general population over 40 years old; 2. to compare the levels of food pathology, in women of younger age vs. 40 years or older; 3. to analyze the role of clinical and psychological variables in the levels of eating disorders in women aged 40 years and over.Materials and Methods: 547 women from the general population, found through social networks, completed an online survey that included the following validated questionnaires or to be validated within the scope of this work: SDE; EDE-Q7; BIG-3 Perfectionism Scale; Conservative Thinking Questionnaire. Of the sample, 5.70% are younger than 40 years old (Mean=27.52 ±7,983) years old and 94.30%, 40 years old or more (Mean= 50.28±8,063) years old.Results: Confirmatory factor analysis of the SDE revealed a good fit of the one-factor model, with Cronbach's alpha coefficient of the global scale (5 items) of .672; the fit indexes of the EDE-Q three-factor model, including the second-order model, were very good, as were all Cronbach's alphas, >.900. The two age groups (women <40 years vs. ≥40 years were not significantly different in mean eating behavior symptom scores. Women with vs. no prior psychiatric disorder had significantly higher levels on all dimensions of eating disorder (PCA). PCA variables correlated with negative affect and perfectionism dimensions, except Narcissistic Perfectionism with Restrictive Diet. Also, only this dimension was not correlated with the Negative Repetitive Thinking (NRP) variables. The PRN was a partial mediator of the relationship between the three traits of Perfectionism and the Overvaluation of Body Weight and Shape and the relationship between the traits of perfectionism and Dissatisfaction with Body Image, as well as between those and eating psychopathology measured by the EDS was
Description: Trabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina
URI: https://hdl.handle.net/10316/102515
Rights: openAccess
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