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https://hdl.handle.net/10316/98090
Title: | Aplicação de princípios e ferramentas lean na melhoria processos de uma indústria cerâmica | Other Titles: | Application of lean principles and tools in the process improvement of a ceramic industry | Authors: | Torres, Bernardo Rosmaninho | Orientador: | Fernandes, Aldora Gabriela Gomes | Keywords: | lean; lean waste; Continuous Improvement; lean barries; visual management; lean; desperdícios lean; melhoria contínua; barreiras lean; Gestão visual | Issue Date: | 19-Nov-2021 | Serial title, monograph or event: | Aplicação de princípios e ferramentas lean na melhoria processos de uma indústria cerâmica | Place of publication or event: | Departamento de Engenharia Mecânica | Abstract: | The present project was developed in Grestel S.A. and emerged in the scope of a curricular internship of the Master in Industrial Engineering and Management, guided by the research-action methodology. The main focus is to analyze in detail the production process of certain sections (pottery/conforming, kiln, and packaging) and the continuous improvement process of the company, to identify and eliminate the waste arising from it. Thus, the study is guided by four objectives: to identify problems that lead to waste and their causes; to plan and proposecorrective actions on the factors that lead to the emergence of defects; to implement and evaluate viable solutions to solve problems that lead to waste; to develop a culture of continuous improvement to eliminate waste.For this research, the involvement of employees from different layers of the company's organizational structure was important in all stages of the project development. The research methods used were document analysis, participative and structured observation, unstructured interviews, focus groups, and brainstorming. Through these it was possible to diagnose the current situation and identify the main problems, considering the sectors under study. The problems identified were: difficulty in locating the pottery molds; lack of standardization of procedures in the kiln; low quality of packaging; lack of employee commitment to continuous improvement. The improvement opportunities presented had the objective of eliminating as much as possible any kind of waste, from unproductive times, to decrease the number of damaged pieces, to increase productivity, and improve the employees' performance. For this, tools such as the 5S, visual management, and standardization were used. In short, all the adopted improvements were accomplished, allowing a better organization of the space, structuring of work procedures, and the application of measures that increase the commitment of the operators. During the project, obstacles were encountered, such as the size of the company and resistance to change. O presente projeto foi desenvolvido na Grestel S.A. e surgiu no âmbito de um estágio curricular do Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial, guiado pela metodologia investigação ação. O principal foco é analisar detalhadamente o processo produtivo de determinadas secções (olaria/ conformação, forno e embalagem) e o processo de melhoria contínua da empresa, para identificar e eliminar os desperdícios decorrentes do mesmo. Deste modo, o estudo é guiado por quatro objetivos: a identificação de problemas que levam ao desperdício e as respetivas causas; planear e propor ações corretivas sobre os fatores que levam ao surgimento de defeitos; implementar e avaliar soluções viáveis para a resolução de problemas que conduzem ao desperdício e desenvolver uma cultura de melhoria contínua de eliminação de desperdício.Para esta investigação, foi importante o envolvimento dos colaboradores das diferentes camadas da estrutura organizacional da empresa, em todas fases de desenvolvimento do projeto. Os métodos de pesquisa utilizados foram a análise documental, observação participativa e estruturada, entrevistas não estruturadas, focus group e brainstorming. Através destes foi possível diagnosticar a situação atual e identificar os principais problemas, tendo em conta os setores em estudo. Os problemas identificados foram a: dificuldade de localizar os moldes da olaria; falta de normalização de procedimentos no forno; baixa qualidade do embalamento; e falta de comprometimento dos funcionários para com a melhoria contínua. As oportunidades de melhoria apresentadas tinham como objetivo eliminar ao máximo qualquer tipo de desperdício, desde tempos de improdutividade, diminuir o número de peças danificadas, aumentar a produtividade e melhorar o desempenho dos colaboradores. Para isso foram utilizadas ferramentas como os 5S, gestão visual e normalização. Sumariamente, foram cumpridas todas as melhorias adotadas possibilitando uma melhor organização do espaço, estruturação de procedimentos de trabalho e aplicação de medidasque aumentam o comprometimento dos operadores. No decorrer do projeto, encontram-se obstáculos, como a dimensão da empresa e a resistência à mudança. |
Description: | Dissertação de Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia | URI: | https://hdl.handle.net/10316/98090 | Rights: | openAccess |
Appears in Collections: | UC - Dissertações de Mestrado |
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