Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/96557
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dc.contributor.advisorVaquinhas, Irene Maria de Montezuma de Carvalho Mendes-
dc.contributor.advisorSantos, Maria José Azevedo-
dc.contributor.authorQueirós, Paulo José Parente Rosa-
dc.date.accessioned2021-11-26T23:00:22Z-
dc.date.available2021-11-26T23:00:22Z-
dc.date.issued2021-09-06-
dc.date.submitted2021-11-26-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/96557-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade apresentada à Faculdade de Letras-
dc.description.abstractRESUMO A PRESENÇA DA GASTRONOMIA NA IMPRENSAO caso do Diário de Coimbra (1930-1934)Resumo A dissertação de Mestrado que ora apresentamos com o título em epígrafe, tem como principal fonte de investigação o Diário de Coimbra. Exemplo modelar de Imprensa Regional, nasce nesta cidade justamente no ano 1930 pela iniciativa determinada de Adriano Lucas, hoje, Director In Memoriam deste periódico quase secular. Certo de que a vocação do jornal não era dar-nos a conhecer nem os hábitos alimentares dos conimbricenses ou da gente das Beiras, nem tão-pouco fornecer-nos um receituário daquela época, sabíamos, todavia, que não faltariam, como provamos, inúmeras informações e contributos diversos para o estudo da Gastronomia. Estabelecemos, então, como termo a quo deste estudo o ano 1930 e como termo ad quem o de 1934 ou seja aproximadamente cinco anos. Depois de uma contextualização histórica, seleccionámos o material que está directa ou indirectamente relacionado com a alimentação e a gastronomia. Dada a abundância de itens foi possível elaborarmos tabelas e gráficos que permitiram perceber o real contributo do jornal em apreço para um melhor conhecimento do comer e do beber na Coimbra dos anos 30 do século passado. Deste modo, a partir de notícias genéricas, anúncios, receitas culinárias, que, entretanto, cruzámos com fontes de outra natureza, foi possível dissertar sobre os diversos tipos de alimentos, desde as carnes ao pão ou ao leite e vinho. Paralelamente, obtivemos informações importantes sobre feiras e mercados, cafés, tabernas, restaurantes e mercearias, entre outros locais de consumo e produção. Concluímos, pois que o Diário de Coimbra não ignora um sector vital da sociedade hoje considerado um património de importância assinalável para a história dos territórios - a Gastronomia.por
dc.description.abstractABSTRACT* The Master's dissertation that we are now presenting titled as above, has Diário de Coimbra as its primary research source. A model example of the Regional Press, born in this city precisely in 1930 by the determined initiative of Adriano Lucas, today’s Director In Memoriam of this almost secular periodical. Certain that the vocation of the newspaper was not to let us know about the eating habits of the people of Coimbra or the people from the Beiras region, nor to provide us with a recipe from that time, we knew, however, that there would be, as we attested, countless information and diverse contributions to the study of Gastronomy. We then established as a terminus a quo of this study the year 1930 and terminus ad quem that of 1934, that is, approximately five years. After a historical context, we selected the material that is directly or indirectly related to food and gastronomy. Given the abundance of items, it was possible to draw up tables, charts and graphs, which allowed us to understand the real contribution of the newspaper in question to a better knowledge of the eating and drinking habits in Coimbra in the 30s of the last century.In this way, based on generic news, advertisements, cooking recipes, which, in the meantime, we crossed with other sources, it was possible to reflect on different types of food, from meat to bread or milk and wine. At the same time, we obtained important information about fairs and markets, cafes, taverns, restaurants, and grocery stores, among other places of consumption and production. We conclude, therefore, that the Diário de Coimbra does not ignore a vital sector of society, nowadays considered a heritage of remarkable importance for the history of the territories - gastronomy.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsembargoedAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectDiário de Coimbrapor
dc.subjectGastronomiapor
dc.subjectCoimbrapor
dc.subjectAlimentaçãopor
dc.subjectAnos 1930por
dc.subjectDiário de Coimbraeng
dc.subjectGastronomyeng
dc.subjectCoimbraeng
dc.subjectFoodeng
dc.subjectYears 1930eng
dc.titleA Presença da Gastronomia na Imprensa -O Caso Do Diário de Coimbra (1930-1934)por
dc.title.alternativeThe Presence of Gastronomy in the press - The Case of Diário de Coimbra ( 1930-1934)eng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationCordel Maneirista-
degois.publication.titleA Presença da Gastronomia na Imprensa -O Caso Do Diário de Coimbra (1930-1934)por
dc.date.embargoEndDate2022-03-05-
dc.peerreviewedyes-
dc.date.embargo2022-03-05*
dc.identifier.tid202801276-
thesis.degree.disciplineHumanidades-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Letras-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorQueirós, Paulo José Parente Rosa::0000-0003-1791-7459-
uc.degree.classification18-
uc.date.periodoEmbargo180-
uc.degree.presidentejuriCaldeira, Ana Maria Balbino-
uc.degree.elementojuriSantos, Maria José Azevedo-
uc.degree.elementojuriMachado, Pedro Manuel Monteiro-
uc.contributor.advisorVaquinhas, Irene Maria de Montezuma de Carvalho Mendes-
uc.contributor.advisorSantos, Maria José Azevedo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypemasterThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
crisitem.advisor.researchunitCHSC – Center for History of Society and Culture-
crisitem.advisor.orcid0000-0003-1889-165X-
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