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Título: Os Circuitos Curtos de Comercialização de Bens Agro-Alimentares. Um Caminho para a Construção de Relações Próximas e Solidárias entre Produtores e Consumidores
Autor: Hernandez, Eber Misael Quiñonez
Orientador: Hespanha, Pedro
Palavras-chave: Sistemas agroalimentares locais; Circuitos curtos agroalimentares; Economia solidária; Agricultura; Sociologia Rural
Data: 26-Jul-2021
Local de edição ou do evento: Coimbra
Resumo: A presente Tese de Doutoramento pretende abordar as iniciativas dos circuitos curtos de comercialização agroalimentar – CCA, discutindo as possibilidades de transformação que as relações entre produtores e consumidores representam no contexto da economia solidária, percorrendo princípios como a proximidade física e relacional, a solidariedade e a reciprocidade dos participantes, e em como podem estes princípios reconfigurar as trocas económicas e constituir formas de resistência face às imposições do sistema capitalista dominante de consumo. Para isso, recorre-se às biografias e à partilha dos atributos dos atores principais – produtores e consumidores – quer às dimensões das raízes rurais dos consumidores, quer às experiências urbanas dos produtores que, neste duplo encontro, dividem o sentimento da degradação da qualidade de vida pela existência de ameaças em matéria de segurança alimentar, e na perceção da subalternidade, que ambos ocupam, no sistema dominante de consumo. Esta Tese procura igualmente propor que as iniciativas de CCA, nas suas diversas tipologias, sejam consideradas, nas estratégias de comercialização e consumo, como outras formas de entender a relação entre quem produz e quem consome, distintas das que se generalizaram em sociedades capitalistas. Deste modo, as ruturas que produtores e consumidores geram através dos CCA no sistema de comercialização de alimentos, contribuem para criar novas dinâmicas políticas, de carácter emancipatório, permitindo expandir os princípios sobre os quais assentam os CCA, como sejam, a proximidade, a solidariedade e a resolução de outros problemas sociais que o sistema de mercado também marginaliza e invisibiliza. O estudo foi realizado no contexto português, particularmente na zona de Coimbra, com produtores, intermediários/mediadores e consumidores, que participam de iniciativas de CCA e mercados locais.
The present PhD Thesis deals with the initiatives of short market agri-food –SMAF, discussing the possibilities of transformation that the relations between producers and consumers represent in the context of the solidarity economy, covering principles such as proximity (physical and relational), solidarity and reciprocity of the participants, and how these principles can reconfigure economic exchanges and constitute forms of resistance against the impositions of the dominant capitalist system of consumption. For this, it uses biographies and the sharing of attributes of the main actors (producers and consumers), both to the dimensions of consumers' rural roots and to the urban experiences of producers, in this double meeting, they share the feeling of the degradation of qualityof life, either due to the existence of risk threats in terms of food security or consumption, andin terms of the subordinate perception that both occupy in the dominant consumption system. This work also proposes that SMAF initiatives (in their different types), be considered in commercialization and consumption strategies, as other ways of understanding the relationship between those who produce and those who consume, different from those that have become widespread in capitalist societies. Thus, the disruptions that producers and consumers generate through the SMAF in the food marketing system, contribute to create new political dynamics of an emancipatory nature, thus allowing to expand the principles on which the SMAF are based, such as proximity, solidarity, and the resolution of other social problems that the market system also marginalizes and makes invisible. The work was carried out in the Portuguese context, particularly in the Coimbra area, with producers, intermediaries, and consumers, who participate in SMAF initiatives and local markets (market producers and biological/organic producers).
Descrição: Tese no âmbito do Programa de Doutoramento em Sociologia, orientada pelo Professor Doutor Pedro Manuel Teixeira Botelho Hespanha e apresentada à Faculdade de Economia da Universidade de Coimbra.
URI: https://hdl.handle.net/10316/96398
Direitos: embargoedAccess
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