Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/94725
Title: A aplicação de um sistema de custeio baseado nas atividades e no tempo numa empresa da indústria alimentar
Other Titles: The implementation of a time-driven activity-based costing systema on a company from the food sector
Authors: Castanheta, Soraia Patrícia da Silva
Orientador: Cruz, Isabel Maria Correia
Keywords: Sistemas de custeio; Custeio Baseado nas Atividades; Custeio baseado nas Atividades e no Tempo; Equações de tempo; Indústria Transformadora de Bacalhau; Costing systems; Activity-based costing; Time-driven activity-based costing; Time equations; Codfish processing industry
Issue Date: 11-Dec-2020
Serial title, monograph or event: A aplicação de um sistema de custeio baseado nas atividades e no tempo numa empresa da indústria alimentar
Place of publication or event: Coimbra
Abstract: Este relatório visa descrever o trabalho desenvolvido numa empresa da indústria alimentar, ao abrigo do estágio curricular realizado no âmbito do mestrado em Gestão na Faculdade de Economia da Universidade de Coimbra. O objetivo principal fazer uma abordagem teórica sobre os sistemas de custeio baseados nas atividades, com o exemplo prático da aplicação na empresa onde foi feito o estágio. No contexto atual de globalização e inovação tecnológica é fundamental que as empresas, em especial no setor industrial, se adaptem rapidamente às mudanças que o mercado impõe, paralelamente com uma gestão sustentada na rendibilidade dos seus investimentos, produtos, clientes e processos, que só é possível com decisões estratégicas assentes em informação fiável. Os sistemas de custeio baseado nas atividades, o convencional (activity based costing) e o mais recente, sistema de custeio baseado nas atividades e no tempo (time-driven activity-based costing), têm demonstrado ser uma ferramenta importante para o controlo de custos e no apoio à tomada de decisão nas organizações. A aplicabilidade do sistema de custeio baseado nas atividades convencional tem demonstrado ser morosa e de manutenção complexa, com custos elevados tal como o uso intensivo de recursos, humanos e tecnológicos. É neste contexto que é introduzido o fator tempo neste sistema de custeio, através do uso de indutores de tempo (time drivers). A aplicação do modelo de custeio baseado nas atividades e no tempo na organização Ondazul, permitiu um conhecimento detalhado da atividade produtiva no setor de demolhado e ultracongelado tal como criou a base para melhoria dos mecanismos internos em termos de controlo de custos, que poderão no futuro ser alargados a toda a organização.
This report aims to describe the work developed in a food industry company, under the curricular internship carried in the framework of the Master of Management at the Faculty of Economics of the University of Coimbra. The main goal is to discuss the theoretical framework on activity-based costing systems with a practical example of que model applied to the organization where the internship took place. In the current context of globalization and technological innovation is fundamental that companies, especially in the industrial sector, rapidly adapt to the changes the market imposes, in parallel with sustainable management in the profitability of their investments, products, clients and processes, which is only attainable with strategic decisions rooted on liable information. The costing systems based on activities, conventional activity-based costing, and the most recent, time-driven activity-based costing, have shown to be an important tool to control costs and to support decision making in organizations. The applicability of the conventional activity-based cost system has proven to be time-consuming and with high maintenance costs and great use of human and technological resources. In this regard it is introduced the time factor to the costing system, through use of time drivers. The application of the time-driven activity based model in Ondazul organization, allowed a detailed knowledge of the manufacturing activities in the desalted and deep-frozen sector as well as created the foundation to enhancement of the internal mechanisms regarding cost control, that in the future might be extended to the entire organization.
Description: Relatório de Estágio do Mestrado em Gestão apresentado à Faculdade de Economia
URI: https://hdl.handle.net/10316/94725
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado

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