Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/93385
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dc.contributor.advisorCabral, Adília Rita Cabral de-
dc.contributor.authorLima, Marcela Martins de-
dc.date.accessioned2021-03-10T23:03:10Z-
dc.date.available2021-03-10T23:03:10Z-
dc.date.issued2019-10-22-
dc.date.submitted2021-03-10-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/93385-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade apresentada à Faculdade de Letras-
dc.description.abstractIntitulada O Ensino da Gastronomia: um comparativo entre Brasil e Portugal na formação do gastrónomo nos séculos XX e XXI , a dissertação em apreciação investiga dois cursos Superiores de Gastronomia nos referidos países. Com o intuito de entender e demonstrar como são construídos estes perfis profissionais, ela analisa e compara os currículos acadêmicos que norteiam o Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da Universidade Anhembi Morumbi (São Paulo) e a Licenciatura em Gastronomia do Instituto Politécnico de Coimbra. Considerando o contexto histórico e sociocultural de cada país e atendendo ao crescente interesse pela temática bem como à importância e aumento de estudos da alimentação no Brasil e em Portugal, sentimos a necessidade no atual contesto profissional gastronómico, de desenvolvê-la na presente dissertação. Para além deste interesse, a dissertação constrói um histórico dos perfis formativos, ainda jovem para os dois países, sobre a pesquisa dos hábitos e tradições alimentares. O comparativo do conjunto de unidades curriculares e dos temas oferecidos nestas formações, objetivou reunir as similaridades e as especificidades entre os dois cursos. Referente a estes aspectos, os documentos oficiais de cada curso demonstram a proximidade da formação de modo geral ainda que exista entre elas uma diferença de quase 20 anos de atuação, já que o Brasil inaugurou o primeiro curso em 1999 e Portugal em 2017. As divergências encontradas entre os cursos de Gastronomia analisados, atestam que o amadurecimento da formação direciona a escolha de temáticas que aparecem mais presentes do que outras na matriz curricular. Desse modo, é perceptível que as discussões atuais sobre a alimentação podem alterar as habilidades e competências necessárias ao gastrónomo em cada país.por
dc.description.abstractEntitled The Teaching of Gastronomy: a comparative study in the formation of the gastronomist between Brazil and Portugal in the twentieth and twenty-first centuries, the dissertation under study investigates two gastronomy courses offered by universities in these countries. In order to understand and demonstrate how these professional profiles are assembled, it analyzes and compares the academic curricula that guide the Anhembi Morumbi University Degree in Gastronomy Technology (São Paulo) and the Degree in Gastronomy of the Coimbra Polytechnic Institute. Considering the historical and sociocultural context of each country and given the growing interest in the theme as well as the importance and increase of Food Studies in Brazil and Portugal, we feel the need in the current gastronomic professional context to develop this theme in this dissertation. Besides this interest, the dissertation builds a history of these formative profiles on the research of eating habits and traditions, which is still recent in both countries. The comparison of the set of curricular units and the themes offered in these courses aimed to gather the similarities and specificities between the two courses. Regarding these aspects, the official documents of each course demonstrate the proximity of training in general although there is a difference of almost 20 years between them, since Brazil inaugurated the first course in 1999 and Portugal in 2017. The divergences found among the gastronomy courses analyzed attest that the consolidation of the training directs the choice of themes that appear more present than others in the curricular plan. Thus, it is noticeable that current Food Studies discussions can alter the skills and competencies needed by the gastronomist in each country.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectTecnologia em Gastronomiapor
dc.subjectLicenciatura em Gastronomiapor
dc.subjectEnsinopor
dc.subjectGastronomiapor
dc.subjectCoimbrapor
dc.subjectGastronomy Technologyeng
dc.subjectDegree in Gastronomyeng
dc.subjectTeachingeng
dc.subjectGastronomisteng
dc.subjectCoimbraeng
dc.titleO Ensino da Gastronomia: um comparativo entre Brasil e Portugal na formação do gastrónomo nos séculos XX e XXIpor
dc.title.alternativeThe Teaching of Gastronomy: a comparative study in the formation of the gastronomist between Brazil and Portugal in the twentieth and twenty-first centuries.eng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Letras da Universidade de Coimbra-
degois.publication.titleO Ensino da Gastronomia: um comparativo entre Brasil e Portugal na formação do gastrónomo nos séculos XX e XXIpor
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202385914-
thesis.degree.disciplineHumanidades-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Letras-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorLima, Marcela Martins de::0000-0003-1445-2916-
uc.degree.classification17-
uc.degree.presidentejuriBrandão, José Luís Lopes-
uc.degree.elementojuriCabral, Adília Rita Cabral de-
uc.degree.elementojuriLavrador, José Luís Pimentel-
uc.contributor.advisorCabral, Adília Rita Cabral de-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypemasterThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
crisitem.advisor.orcid0000-0003-4534-2592-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
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