Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/93067
Title: Relatório de Estágio e Monografia Intitulada"Nutrição e Saciedade: de Modelos Animais à Indústria Alimentar"
Other Titles: Internship and Monograph reports entitled"Nutrition and Satiety: from Animal Models to the Food Industry"
Authors: Oliveira, Cláudia Sofia Almeida
Orientador: Cavadas, Cláudia Margarida Gonçalves
Peixoto, Isabel Maria Silveira de Vasconcelos
Silva, Sara Matias Carmo
Keywords: Saciedade; Alimentos; Metabolismo; Nutrição; Satiety/Satiation; Meal; Metabolism; Nutrition
Issue Date: 16-Sep-2020
Serial title, monograph or event: Relatório de Estágio e Monografia Intitulada"Nutrição e Saciedade: de Modelos Animais à Indústria Alimentar"
Place of publication or event: Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra. Farmácia Nunes de Sá e CNC UC
Abstract: The overweight and metabolic problems prevalence has been alerting the population to the need to maintain a healthy lifestyle. Constantly faced with this reality and with different proposals for diets, the Millenial Generation seeks healthy meals and foods that promote satiety and satiation.The objective of this study is to evaluate, in a pre-clinical trial, the induction of satiety and satiation in a set of foods developed for the target audience – the Millenials – by the food industry within the scope of the MOBFOOD mobilizing project.In this study Wistar rats were used to assess the satiety patterns induced by the food developed under de MOBFOOD project, namely, by determining the interval between meals, the number of meals, the total food intake, among others.The set of foods developed under the MOBFOOD project (test foods) when made available to animals, promoted a longer time interval until the first meal, compared to the control foods (standard breakfast), presenting similar values to those observed with the positive control (standard diet).The results indicate that the innovative breakfast kit developed may have the capacity to promote satiety in Wistar rats. New studies, including clinical trials, should be done to confirm this information.The overweight and metabolic problems prevalence has been alerting the population to the need to maintain a healthy lifestyle. Constantly faced with this reality and with different proposals for diets, the Millenial Generation seeks healthy meals and foods that promote satiety and satiation.The objective of this study is to evaluate, in a pre-clinical trial, the induction of satiety and satiation in a set of foods developed for the target audience – the Millenials – by the food industry within the scope of the MOBFOOD mobilizing project.In this study Wistar rats were used to assess the satiety patterns induced by the food developed under de MOBFOOD project, namely, by determining the interval between meals, the number of meals, the total food intake, among others.The set of foods developed under the MOBFOOD project (test foods) when made available to animals, promoted a longer time interval until the first meal, compared to the control foods (standard breakfast), presenting similar values to those observed with the positive control (standard diet).The results indicate that the innovative breakfast kit developed may have the capacity to promote satiety in Wistar rats. New studies, including clinical trials, should be done to confirm this information.
A prevalência de excesso de peso e de problemas metabólicos têm vindo a alertar a população para a necessidade de manter um estilo de vida saudável. Constantemente deparados com esta realidade e com diferentes propostas de dietas alimentares, a Geração Milenares procura refeições e alimentos saudáveis, promotores de saciedade.O objetivo deste estudo consiste em avaliar em ensaios pré-clínicos a indução da saciedade de um conjunto de alimentos (breakfast kit) desenvolvidos para o público alvo – os Milenares – pela indústria alimentar no âmbito do projeto mobilizador MOBFOOD.Neste estudo foram utilizados ratos Wistar para avaliar os padrões de saciedade induzida pelos alimentos desenvolvidos pelos parceiros do projeto MOBFOOD, nomeadamente, pela determinação do intervalo entre refeições, o número de refeições e a ingestão total de alimentos.O conjunto de alimentos desenvolvidos no âmbito do projeto MOBFOOD (alimentos teste) quando disponibilizados aos animais promoveu um intervalo de tempo superior até à primeira refeição, em comparação com os alimentos controlo (Standard Breakfast), apresentando valores semelhantes aos observados com o controlo positivo (Standard Diet).Os resultados indicam que os alimentos que constituem o breakfast kit inovador desenvolvido poderá ter a capacidade para promoção de saciedade nos ratos Wistar. Novos estudos deverão ser realizados, incluindo ensaios clínicos, para confirmar esta informação.A prevalência de excesso de peso e de problemas metabólicos têm vindo a alertar a população para a necessidade de manter um estilo de vida saudável. Constantemente deparados com esta realidade e com diferentes propostas de dietas alimentares, a Geração Milenares procura refeições e alimentos saudáveis, promotores de saciedade.O objetivo deste estudo consiste em avaliar em ensaios pré-clínicos a indução da saciedade de um conjunto de alimentos (breakfast kit) desenvolvidos para o público alvo – os Milenares – pela indústria alimentar no âmbito do projeto mobilizador MOBFOOD.Neste estudo foram utilizados ratos Wistar para avaliar os padrões de saciedade induzida pelos alimentos desenvolvidos pelos parceiros do projeto MOBFOOD, nomeadamente, pela determinação do intervalo entre refeições, o número de refeições e a ingestão total de alimentos.O conjunto de alimentos desenvolvidos no âmbito do projeto MOBFOOD (alimentos teste) quando disponibilizados aos animais promoveu um intervalo de tempo superior até à primeira refeição, em comparação com os alimentos controlo (Standard Breakfast), apresentando valores semelhantes aos observados com o controlo positivo (Standard Diet).Os resultados indicam que os alimentos que constituem o breakfast kit inovador desenvolvido poderá ter a capacidade para promoção de saciedade nos ratos Wistar. Novos estudos deverão ser realizados, incluindo ensaios clínicos, para confirmar esta informação.
Description: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
URI: https://hdl.handle.net/10316/93067
Rights: embargoedAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado

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