Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10316/93067
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dc.contributor.advisorCavadas, Cláudia Margarida Gonçalves-
dc.contributor.advisorPeixoto, Isabel Maria Silveira de Vasconcelos-
dc.contributor.advisorSilva, Sara Matias Carmo-
dc.contributor.authorOliveira, Cláudia Sofia Almeida-
dc.date.accessioned2021-02-11T23:15:04Z-
dc.date.available2021-02-11T23:15:04Z-
dc.date.issued2020-09-16-
dc.date.submitted2021-02-11-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10316/93067-
dc.descriptionRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractThe overweight and metabolic problems prevalence has been alerting the population to the need to maintain a healthy lifestyle. Constantly faced with this reality and with different proposals for diets, the Millenial Generation seeks healthy meals and foods that promote satiety and satiation.The objective of this study is to evaluate, in a pre-clinical trial, the induction of satiety and satiation in a set of foods developed for the target audience – the Millenials – by the food industry within the scope of the MOBFOOD mobilizing project.In this study Wistar rats were used to assess the satiety patterns induced by the food developed under de MOBFOOD project, namely, by determining the interval between meals, the number of meals, the total food intake, among others.The set of foods developed under the MOBFOOD project (test foods) when made available to animals, promoted a longer time interval until the first meal, compared to the control foods (standard breakfast), presenting similar values to those observed with the positive control (standard diet).The results indicate that the innovative breakfast kit developed may have the capacity to promote satiety in Wistar rats. New studies, including clinical trials, should be done to confirm this information.The overweight and metabolic problems prevalence has been alerting the population to the need to maintain a healthy lifestyle. Constantly faced with this reality and with different proposals for diets, the Millenial Generation seeks healthy meals and foods that promote satiety and satiation.The objective of this study is to evaluate, in a pre-clinical trial, the induction of satiety and satiation in a set of foods developed for the target audience – the Millenials – by the food industry within the scope of the MOBFOOD mobilizing project.In this study Wistar rats were used to assess the satiety patterns induced by the food developed under de MOBFOOD project, namely, by determining the interval between meals, the number of meals, the total food intake, among others.The set of foods developed under the MOBFOOD project (test foods) when made available to animals, promoted a longer time interval until the first meal, compared to the control foods (standard breakfast), presenting similar values to those observed with the positive control (standard diet).The results indicate that the innovative breakfast kit developed may have the capacity to promote satiety in Wistar rats. New studies, including clinical trials, should be done to confirm this information.eng
dc.description.abstractA prevalência de excesso de peso e de problemas metabólicos têm vindo a alertar a população para a necessidade de manter um estilo de vida saudável. Constantemente deparados com esta realidade e com diferentes propostas de dietas alimentares, a Geração Milenares procura refeições e alimentos saudáveis, promotores de saciedade.O objetivo deste estudo consiste em avaliar em ensaios pré-clínicos a indução da saciedade de um conjunto de alimentos (breakfast kit) desenvolvidos para o público alvo – os Milenares – pela indústria alimentar no âmbito do projeto mobilizador MOBFOOD.Neste estudo foram utilizados ratos Wistar para avaliar os padrões de saciedade induzida pelos alimentos desenvolvidos pelos parceiros do projeto MOBFOOD, nomeadamente, pela determinação do intervalo entre refeições, o número de refeições e a ingestão total de alimentos.O conjunto de alimentos desenvolvidos no âmbito do projeto MOBFOOD (alimentos teste) quando disponibilizados aos animais promoveu um intervalo de tempo superior até à primeira refeição, em comparação com os alimentos controlo (Standard Breakfast), apresentando valores semelhantes aos observados com o controlo positivo (Standard Diet).Os resultados indicam que os alimentos que constituem o breakfast kit inovador desenvolvido poderá ter a capacidade para promoção de saciedade nos ratos Wistar. Novos estudos deverão ser realizados, incluindo ensaios clínicos, para confirmar esta informação.A prevalência de excesso de peso e de problemas metabólicos têm vindo a alertar a população para a necessidade de manter um estilo de vida saudável. Constantemente deparados com esta realidade e com diferentes propostas de dietas alimentares, a Geração Milenares procura refeições e alimentos saudáveis, promotores de saciedade.O objetivo deste estudo consiste em avaliar em ensaios pré-clínicos a indução da saciedade de um conjunto de alimentos (breakfast kit) desenvolvidos para o público alvo – os Milenares – pela indústria alimentar no âmbito do projeto mobilizador MOBFOOD.Neste estudo foram utilizados ratos Wistar para avaliar os padrões de saciedade induzida pelos alimentos desenvolvidos pelos parceiros do projeto MOBFOOD, nomeadamente, pela determinação do intervalo entre refeições, o número de refeições e a ingestão total de alimentos.O conjunto de alimentos desenvolvidos no âmbito do projeto MOBFOOD (alimentos teste) quando disponibilizados aos animais promoveu um intervalo de tempo superior até à primeira refeição, em comparação com os alimentos controlo (Standard Breakfast), apresentando valores semelhantes aos observados com o controlo positivo (Standard Diet).Os resultados indicam que os alimentos que constituem o breakfast kit inovador desenvolvido poderá ter a capacidade para promoção de saciedade nos ratos Wistar. Novos estudos deverão ser realizados, incluindo ensaios clínicos, para confirmar esta informação.por
dc.language.isopor-
dc.rightsembargoedAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectSaciedadepor
dc.subjectAlimentospor
dc.subjectMetabolismopor
dc.subjectNutriçãopor
dc.subjectSatiety/Satiationeng
dc.subjectMealeng
dc.subjectMetabolismeng
dc.subjectNutritioneng
dc.titleRelatório de Estágio e Monografia Intitulada"Nutrição e Saciedade: de Modelos Animais à Indústria Alimentar"por
dc.title.alternativeInternship and Monograph reports entitled"Nutrition and Satiety: from Animal Models to the Food Industry"eng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra. Farmácia Nunes de Sá e CNC UC-
degois.publication.titleRelatório de Estágio e Monografia Intitulada"Nutrição e Saciedade: de Modelos Animais à Indústria Alimentar"por
dc.date.embargoEndDate2026-09-15-
dc.peerreviewedyes-
dc.date.embargo2026-09-15*
dc.identifier.tid202633616-
thesis.degree.disciplineSaude - Ciências Farmacêuticas-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorOliveira, Cláudia Sofia Almeida::0000-0003-2440-7406-
uc.degree.classification18-
uc.date.periodoEmbargo2190-
uc.degree.presidentejuriSousa, João José Martins Simões-
uc.degree.elementojuriRocha, Bárbara Silva-
uc.degree.elementojuriCavadas, Cláudia Margarida Gonçalves-
uc.contributor.advisorCavadas, Cláudia Margarida Gonçalves::0000-0001-8020-9266-
uc.contributor.advisorPeixoto, Isabel Maria Silveira de Vasconcelos-
uc.contributor.advisorSilva, Sara Matias Carmo-
item.fulltextCom Texto completo-
item.grantfulltextembargo_20260915-
item.languageiso639-1pt-
crisitem.advisor.deptFaculty of Pharmacy-
crisitem.advisor.researchunitCNC - Center for Neuroscience and Cell Biology-
crisitem.advisor.orcid0000-0001-8020-9266-
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