Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/90061
Título: Vitaminas e Oligoelementos e Cognição no Idoso
Outros títulos: Vitamins and Trace Elements and Cognition in the Elderly
Autor: Rodrigues, Sandrina Micaela Pedro
Orientador: Gomes, João Pedro Figueiredo
Verissimo, Manuel Teixeira Marques
Palavras-chave: cognição; idoso; vitaminas; oligoelementos; micronutrientes; cognition; elderly; vitamins; trace elements; micronutrients
Data: 12-Jun-2019
Título da revista, periódico, livro ou evento: Vitaminas e Oligoelementos e Cognição no Idoso
Local de edição ou do evento: Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
Resumo: With the increasing demographic aging of the population worldwide, there is an increase in the prevalence of chronic diseases and the burden on individuals, families and national health systems. Among chronic diseases associated with age, the decline in cognitive function is one of the most pressing health challenges, compromising the individual's functionality and autonomy and ultimately leading to the need for institutionalized care.Nutrition, along with lifestyle, is now widely accepted as a key determinant of health status. Numerous epidemiological studies have suggested the important role of adequate nutritional status, particularly with regard to micronutrients (vitamins and trace elements), as a preventive of the loss of cognitive abilities with aging and the onset and progression of neurodegenerative diseases. This is of great relevance, since diet is a modifiable risk factor. Nutritional interventions to ensure adequate intake of micronutrients can provide preventive strategies at very early stages of cognitive decline and dementia, especially since the therapies available so far have limited efficacy.Although older people generally have a longer and healthier life, aging is associated with a series of physiological and psychological changes that, together with other factors, such as the progression of chronic diseases, influence nutritional needs and status of this population group. In fact, the sub-optimal intake of micronutrients is common among the elderly, with those institutionalized and hospitalized being especially vulnerable.In current epidemiological and scientific evidence, two major groups of micronutrients are often addressed by their relation to cognitive function: vitamins that reduce homocysteine and antioxidants. Deficiencies in antioxidants, such as vitamins C, E, zinc and selenium, B vitamins (especially folic acid, B6, B12) and vitamin D appear to contribute to or even promote cognitive decline. The role of iron in brain function is also widely described, with an increase of free iron in the brain correlating with neuronal damage and cognitive impairment. Thus, multiple studies suggest that adequate improvement and reestablishment of micronutrient status, especially if long-lasting and through a balanced diet, may benefit cognition and delay the onset of cognitive decline and dementia.
Com o crescente envelhecimento demográfico da população a nível mundial, assiste-se a um aumento da prevalência das doenças crónicas e dos encargos para os indivíduos, famílias e sistemas nacionais de saúde. Entre as doenças crónicas associadas com a idade, o declínio na função cognitiva é um dos mais prementes desafios em saúde, comprometendo a funcionalidade e autonomia do indivíduo e levando, em última instância, à necessidade de cuidados institucionalizados. A nutrição, juntamente com o estilo de vida, é amplamente aceite atualmente como um determinante chave do estado de saúde. Numerosos estudos epidemiológicos têm sugerido o importante papel de um estado nutricional adequado, particularmente, no que se refere aos micronutrientes (vitaminas e oligoelementos), como preventivo da perda de capacidades cognitivas com o envelhecimento e do surgimento e progressão de doenças neurodegenerativas. Tal é de grande relevância, já que a dieta é um fator de risco modificável. Intervenções nutricionais, visando assegurar a ingestão adequada de micronutrientes, podem fornecer estratégias preventivas em fases muito precoces do declínio cognitivo e demência, especialmente porque as terapêuticas até agora disponíveis têm uma eficácia limitada.Embora atualmente os idosos tenham, em geral, uma vida mais longa e mais saudável, o envelhecimento associa-se a uma série de alterações fisiológicas e psicológicas que, conjuntamente com outros fatores, como a progressão de doenças crónicas, influenciam as necessidades e estado nutricionais deste grupo populacional. De facto, a ingestão sub-ótima de micronutrientes é comum entre os idosos, sendo aqueles institucionalizados e hospitalizados especialmente vulneráveis. Na evidência epidemiológica e científica atual, dois grupos principais de micronutrientes são abordados frequentemente pela sua relação com a função cognitiva: as vitaminas que reduzem a homocisteína e os antioxidantes. Deficiências em antioxidantes, como vitaminas C, E, zinco e selénio, vitaminas do complexo B (especialmente ácido fólico, B6, B12) e vitamina D parecem contribuir para, ou mesmo promover o declínio cognitivo. O papel do ferro na função cerebral também é amplamente descrito, com um aumento do ferro livre no cérebro correlacionando-se com comprometimento neuronal e prejuízo cognitivo. Assim, múltiplos estudos sugerem que a melhoria e restabelecimento adequado do status de micronutrientes, sobretudo se de longa duração e através de uma dieta equilibrada, podem beneficiar a cognição e retardar o aparecimento de défice cognitivo e demência.
Descrição: Trabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina
URI: https://hdl.handle.net/10316/90061
Direitos: embargoedAccess
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