Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/90048
Título: O Impacto Nutricional na Doença de Alzheimer
Outros títulos: The Nutritional Impact in Alzheimer's Disease
Autor: Costa, Mariana de Seiça Ribeiro Dias da
Orientador: Esperto, Hélder Filipe da Cunha
Santos, Lélita Conceição
Palavras-chave: Envelhecimento; Doença de Alzheimer; Demência; Dieta; Hábitos Alimentares; Aging; Alzheimer Disease; Dementia; Diet; Feeding Behavior
Data: 20-Mar-2019
Título da revista, periódico, livro ou evento: O Impacto Nutricional na Doença de Alzheimer
Local de edição ou do evento: Faculdade de Medicina, Universidade de Coimbra, Portugal
Resumo: Com a melhoria dos cuidados de saúde prestados e o consequente aumento da esperança média de vida da população, os idosos constituem a faixa etária em maior crescimento. As alterações envolvidas no processo de envelhecimento constituem fatores de risco que aumentam a propensão para o aparecimento de doenças crónicas, com destaque para a Doença de Alzheimer (DA), que acaba por ter um grande impacto na rotina diária e na autonomia física. Apesar de ter um componente genético importante, vários estudos realizados têm mostrado que a sua prevenção ou o atraso da sua progressão dependem, em grande parte, do estilo de vida, nomeadamente da alimentação e da atividade física. Através da mudança dos hábitos alimentares e do seguimento de determinados padrões de dieta considerados neuroprotetores, como a dieta Mediterrânica, a DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) e a MIND (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay), é possível obter benefícios no desenvolvimento cognitivo a longo prazo e na promoção de um envelhecimento saudável. Parece ser vantajoso incluir nutrientes como as vitaminas e os ácidos gordos ómega 3 na dieta de cada indivíduo, pelo seu poder antioxidante e capacidade de manter o funcionamento cognitivo e atrasar o aparecimento de demência.No entanto, ainda existem alguns resultados controversos. Estudos prospetivos futuros serão necessários para analisar o papel deste tipo de padrões alimentares e nutrientes na prevenção do declínio cognitivo e no desenvolvimento e fisiopatologia da doença de Alzheimer.
Nowadays, considering the improvement in the health care services provided and, consequently, with the increase in the average life expectancy of the population, the elderly have been the most prevalent age group. The changes involved in the aging process are risk factors which increase the propensity for the appearance of chronic diseases, especially Alzheimer's disease, which ends up having a great impact on daily routine and physical autonomy. Although it has an important genetic component, several studies have shown that its prevention or the delay of its progression depends largely on lifestyle, namely on food and physical activity.By changing eating habits and following certain dietary patterns that are considered neuroprotective, such as the Mediterranean, DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) and MIND (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay) diets, benefits can be achieved in long-term cognitive development as well as in the promotion of healthy aging. It seems to be advantageous to include nutrients such as vitamins and omega 3 fatty acids in each individual's diet, due to their antioxidant power and ability to maintain cognitive functioning as well as to delay the onset of dementia.However, there are still some controversial results. Future prospective studies are needed to analyse the role of this type of food patterns and nutrients in preventing cognitive decline as well as in the development and pathophysiology of Alzheimer's disease.
Descrição: Trabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina
URI: https://hdl.handle.net/10316/90048
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado

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