Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/89997
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCosta, Ana Luísa Moreira-
dc.contributor.advisorCunha, Bárbara Soares da-
dc.contributor.authorMonteiro, Rita Carolina Rodrigues-
dc.date.accessioned2020-06-29T22:14:20Z-
dc.date.available2020-06-29T22:14:20Z-
dc.date.issued2019-07-18-
dc.date.submitted2020-06-29-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/89997-
dc.descriptionTrabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina Dentária apresentado à Faculdade de Medicina-
dc.description.abstractIntrodução: A erosão dentária é clinicamente definida como perda progressiva e irreversível de esmalte causada por um processo químico de dissolução ácida sem envolver bactérias. A etiologia desta condição é considerada multifatorial, motivada essencialmente por fatores intrínsecos, como conteúdo gástrico, e extrínsecos, dos quais se destacam hábitos dietéticos. São igualmente de sublinhar diferenças morfológicas/anatómicas e histológicas entre as duas dentições, influenciando a suscetibilidade à dissolução e culminando em diferentes padrões erosivos.Objetivos: Caraterizar o potencial acidogénico de alguns produtos habitualmente consumidos por crianças e a sua possível influência na incidência de erosão em dentição decídua.Materiais e Métodos: Realizou-se uma pesquisa na PubMed/MEDLINE conjugando seletivamente os termos "dental erosion", "dietary factors", "primary teeth", “diet”, “candy”, “dietary acid” e “deciduous teeth” através dos conetores booleanos “AND” e “OR”, limitada a publicações em inglês e português, 2009-2019, com resumo disponível. Concomitantemente, foram testados sete produtos alimentares, incluindo o leite adaptado NAN® OPTIPRO 2 (Nestlé, S.A.), rebuçados Halls® sabores cítricos sem açúcar (Mondelez Portugal), pastilhas Bubbaloo® sabor cola (Mondelez Portugal) e Trident® Max Splash morango e lima (Mondelez Portugal) e papas de fruta Saqueta de Frutas Tropicais Continente® (Modelo Continente Hipermercados, S.A); Blédina® Frutapura alperce, pêra e banana (Milupa Comercial, S.A) e Nutribén® boião de maçã, banana, laranja e bolacha (Alter, S.A.) pré-tratados numa fase inicial para posterior análise química relativamente ao seu pH e à acidez titulável.Resultados: Selecionaram-se 20 referências, adicionando-se 21 por pesquisa cruzada, totalizando 41, maioritariamente estudos in vitro. Na avaliação química laboratorial, os valores de pH dos diferentes produtos avaliados variaram entre 2,38-6,57. As pastilhas Bubbaloo® sabor cola (Mondelez Portugal) apresentaram o valor de pH mais baixo e o leite adaptado NAN® OPTIPRO 2 (Nestlé, S.A) o mais elevado. Relativamente aos valores de acidez titulável, variaram entre 2,1 mL para Nutribén® boião de maçã, banana, laranja e bolacha (Alter, S.A.) e 8,4 mL para os rebuçados Halls® sabores cítricos sem açúcar (Mondelez Portugal).Discussão: O pH é um dos fatores mais relevantes no processo da erosão dentária. Contudo, também a acidez titulável deve ser considerada quando avaliada a capacidade erosiva. Neste estudo, os valores obtidos para estes parâmetros foram corroborados por estudos prévios.Conclusões: Os componentes dietéticos habitualmente consumidos por crianças agora testados apresentaram um baixo pH, inferior ao pH considerado crítico para o esmalte, e valores elevados de acidez titulável, podendo hipoteticamente contribuir para o risco de erosão dentária.por
dc.description.abstractIntroduction: Dental erosion is clinically defined as the progressive and irreversible loss of enamel caused by a chemical process of acidic dissolution without involving bacteria. The etiology of this condition is considered multifactorial, being mainly motivated by intrinsic factors, such as gastric content, and extrinsic, of which dietary habits stand out. Morphological/anatomical and histological differences between the two dentitions are also underlined, influencing its susceptibility to dissolution and culminating in different erosive patterns.Objectives: To characterize the acidogenic potential of some dietary components commonly consumed by children and their possible influence on the incidence of dental erosion in deciduous dentition.Methods: A search was performed in the PubMed/Medline database using the terms "dental erosion", "dietary factors", "primary teeth", “diet”, “candy”, “dietary acid” and “deciduous teeth” combined by the Boolean AND/OR connectors. The research was limited to articles published in English and Portuguese, 2009-2019, with abstract available. Additionally, seven food products frequently consumed by children were tested, including adapted milk NAN OPTIPRO 2® (Nestlé, S.A.), citrus flavors candies Halls® sugar free (Mondelez Portugal); chewing gum Bubbaloo® Cola (Mondelez Portugal) and Trident® Max Splash strawberry and lime (Mondelez Portugal) and baby drinks Tropical Fruits Continente® (Modelo Continente Hipermercados, S.A); Blédina® Frutapura apricot, pear, banana (Milupa Comercial, S.A); Nutribén® bottle apple, banana, orange and cookie (Alter, S.A.) pretreated at an early stage to be chemically analyzed for pH and titratable acidity.Results: A total of 20 references were selected and 21 references were included from cross-reference, totaling 41 references, mostly in vitro studies. In laboratory evaluation the pH of the different analyzed products ranged from 2,38 to 6,57. The chewing gum Bubbaloo® Cola (Mondelez Portugal) showed the lowest pH value and the adapted milk NAN OPTIPRO 2® (Nestlé, S.A.) the highest. Regarding the titratable acidity, values ranged from 2,1 mL to Nutribén® bottle apple, banana, orange and cookie (Alter, S.A.) and 8,4 mL for citrus flavors candies Halls® sugar free (Mondelez Portugal).Discussion: The pH is one of the most relevant factors in the dental erosion process. However, titratable acidity also should be considered when the erosive capacity is analyzed. In this study, the values obtained for these parameters are corroborated by previous studies.Conclusions: Dietary components usually consumed by children tested in this study, show a low pH, below the pH considered critical for the enamel, and high levels of titratable acidity, that may contribute to the risk of dental erosion.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsclosedAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectErosão dentáriapor
dc.subjectDentes decíduospor
dc.subjectDietapor
dc.subjectDieta ácidapor
dc.subjectDocespor
dc.subjectDental erosioneng
dc.subjectDeciduous teetheng
dc.subjectDieteng
dc.subjectDietary acideng
dc.subjectCandieseng
dc.titlePotencial acidogénico de componentes dietéticos na erosão em dentição decíduapor
dc.title.alternativeAcidogenic potential of dietary components in deciduous teeth erosioneng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Medicina da Universidade de Coimbra-
degois.publication.titlePotencial acidogénico de componentes dietéticos na erosão em dentição decíduapor
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202480410-
thesis.degree.disciplineMedicina Dentária-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Medicina Dentária-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Medicina-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorMonteiro, Rita Carolina Rodrigues::0000-0001-9008-5770-
uc.degree.classification18-
uc.degree.presidentejuriCaramelo, Francisco José Santiago Fernandes Amado-
uc.degree.elementojuriCosta, Ana Luísa Moreira-
uc.degree.elementojuriAugusto, Catarina dos Santos-
uc.contributor.advisorCosta, Ana Luísa Moreira-
uc.contributor.advisorCunha, Bárbara Soares da::0000-0001-9660-1393-
item.openairetypemasterThesis-
item.languageiso639-1pt-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextreserved-
item.fulltextCom Texto completo-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
Files in This Item:
File Description SizeFormat Login
Rita Monteiro Tese.pdf847.17 kBAdobe PDF    Request a copy
Show simple item record

Page view(s)

164
checked on Mar 26, 2024

Download(s)

37
checked on Mar 26, 2024

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons