Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/89792
Title: Alterações salivares qualitativas em doentes diabéticos
Other Titles: Qualitative salivary changes in diabetics patients
Authors: Lopes, Cinthia Andrade
Orientador: Coelho, Ana Sofia Estima Cunha
Carrilho, Eunice Virginea Valdez Faria Bidarra Palmeirão
Keywords: Diabetes mellitus; saliva; diabetes mellitus; saliva
Issue Date: 19-Jul-2019
Serial title, monograph or event: Alterações salivares qualitativas em doentes diabéticos
Place of publication or event: Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
Abstract: A diabetes mellitus é uma doença metabólica crónica, que resulta da diminuição ou ausência de secreção de insulina ou da diminuição da sua ação. A doença é, atualmente, classificada em quatro tipos diferentes: tipo 1, tipo 2, gestacional e outros tipos específicos. A saliva é um fluído exócrino, constituído por água, proteínas, eletrólitos, entre outros, que desempenha diversas funções, de importância a nível oral e sistémico. Entre as complicações da diabetes mellitus encontram-se algumas da cavidade oral, estando descritas alterações quantitativas e qualitativas da saliva. O objetivo da presente revisão sistemática foi avaliar a evidência científica existente sobre as alterações salivares qualitativas associadas a doentes com diabetes mellitus do tipo 1 e do tipo 2. Foi realizada uma pesquisa de acordo com a estratégia PICO, utilizando as bases de dados PubMed, Cochrane Library e Web of Science, com filtro de língua inglesa, espanhola ou portuguesa e de data de publicação até 31 de março de 2019. O risco de viés dos estudos incluídos na revisão sistemática foi avaliado utilizando a escala de Newcastle-Ottawa modificada para estudos transversais. Foram incluídos 62 artigos. A maioria dos estudos reportou um aumento significativo da concentração de proteínas totais, glicose, potássio, sódio, magnésio, zinco, óxido nitroso, imunoglobulina A, triglicerídeos e colesterol na saliva de doentes com diabetes mellitus, bem como uma maior concentrações de microrganismos na cavidade oral destes doentes. Foi reportada, também pela maioria dos estudos, uma diminuição da concentração de cálcio na saliva dos doentes com diabetes mellitus, bem como uma diminuição do pH salivar dos mesmos. Associadas a estes doentes foram encontradas, ainda, alterações da concentração de cortisol, durante o dia. As alterações salivares descritas estão associadas a um risco aumentado de desenvolvimento de patologia periodontal, lesões de cárie dentária e outras infeções da cavidade oral, com alterações significativas na qualidade de vida dos doentes. É fundamental a integração dos doentes com diabetes mellitus em programas de saúde oral individualizados, de prevenção e de controlo, bem como o desenvolvimento de programas de educação e informação.
Diabetes mellitus is a chronic metabolic disease that results from decreased or absent insulin secretion or decreased action. The disease is currently classified into four different types: type 1, type 2, gestational and other specific types. Saliva is an exocrine fluid, consisting of water, proteins, electrolytes, among others, which performs several functions, of importance at an oral and systemic level. Among the complications of diabetes mellitus there are some of the oral cavity, being described as quantitative and qualitative changes of the saliva. The objective of this systematic review was to evaluate the existing scientific evidence on qualitative salivary changes associated with patients with type 1 and type 2 diabetes mellitus. A PICO study was conducted using the PubMed, Cochrane Library and Web of Science with English, Spanish or Portuguese language filters and publication date until March 31, 2019. The risk of bias in the studies included in the systematic review was assessed using the modified Newcastle-Ottawa scale for cross-sectional studies . A total of 62 articles were included. Most studies reported a significant increase in the concentration of total proteins, glucose, potassium, sodium, magnesium, zinc, nitrous oxide, immunoglobulin A, triglycerides and cholesterol in the saliva of patients with diabetes mellitus, as well as a higher concentration of microorganisms in the cavity oral of these patients. A decrease in calcium concentration in the saliva of patients with diabetes mellitus, as well as a decrease in the salivary pH has also been reported in most studies. Associated with these patients were also found changes in cortisol concentration during the day. The described salivary changes are associated with an increased risk of development of periodontal disease, dental caries lesions and other infections of the oral cavity, with significant changes in patients' quality of life. The integration of patients with diabetes mellitus into individualized oral health, prevention and control programs as well as the development of education and information programs is essential.
Description: Trabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina Dentária apresentado à Faculdade de Medicina
URI: https://hdl.handle.net/10316/89792
Rights: openAccess
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