Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10316/89639
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dc.contributor.advisorGomes, João Filipe de Ferreira-
dc.contributor.advisorSantos, Lélita Conceição-
dc.contributor.authorCordeiro, Mariana de Freitas da Cunha Robalo-
dc.date.accessioned2020-06-22T22:00:18Z-
dc.date.available2020-06-22T22:00:18Z-
dc.date.issued2019-01-23-
dc.date.submitted2020-06-22-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10316/89639-
dc.descriptionTrabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina-
dc.description.abstractINTRODUÇÃO: A problemática do envelhecimento da população e do aumento da esperança média de vida, faz com que as exigências referentes ao estudo de doenças crónicas relacionadas com a idade sejam maiores. Estando o doente idoso mais suscetível a fraturas ósseas e à subnutrição, é fundamental avaliar o impacto da ingestão de leite de vaca nas fraturas. Meta-análises sobre a associação entre a ingestão de leite e o risco de fraturas ósseas não revelam um padrão de risco claro, assim como não existem evidências relativas a este padrão baseadas em ensaios clínicos randomizados. Surge, assim, a necessidade e interesse em realizar um estudo de revisão sistemática acerca da literatura existente relativa a esta temática. OBJECTIVO PRINCIPAL: Avaliar o risco de fracturas ósseas no adulto por ingestão de leite de vaca. MATERIAL E MÉTODOS: Pesquisa de referências bibliográfica no Pubmed e Embase, publicados nos últimos 10 anos. Foram utilizados termos Medical Subject Headings (MESH) de forma a encontrar publicações que abordem o tema principal de acordo com os seguintes critérios principais: referência ao consumo de leite, ao risco de fracturas, ao aleitamento materno, participantes dos estudos com idade infantil e casos clínicos. Com os resultados obtidos foi realizada uma primeira seleção através da leitura dos resumos/abstracts. As listas de referência dos estudos selecionados foram manualmente pesquisadas, a fim de detetar quaisquer estudos relevantes adicionais, tendo sido adicionadas 5 referências para avaliar a sua eligibilidade. No total, foram avaliadas 50 referências na sua íntegra, das quais se incluíram 26 na revisão para a extração de conclusões relevantes para o tema em causa. DISCUSSÃO E CONCLUSÃO: Os resultados obtidos são controversos, variando entre a evidência de uma associação benéfica, neutra e adversa. A investigação na área nutricional é sempre difícil pelo que, em particular neste tema, terão de se aguardar resultados de mais estudos para conclusões seguras.por
dc.description.abstractINTRODUCTION: Aging and the increase in average life expectancy of the population require more studies for chronic diseases. Since the elderly patient is more predisposed to bone fractures and malnutrition, it is essential to evaluate the impact of cow's milk intake on fractures. Meta-analysis on the association between milk intake and risk of bone fractures do not reveal a clear risk pattern, nor is there evidence for this pattern based on randomised clinical trials. Thus, there is a need and interest in carrying out a systematic review study on the existing literature on this topic.MAIN GOAL: Evaluate the risk of bone fractures in adults due to the ingestion of cow's milk.METHODS: A systematic review of the literature published in Pubmed and Embase in the last 10 years was done. Medical Subject Headings (MESH) terms were used to find research on the topic according to the following main criteria: reference to milk consumption, risk of fractures, breastfeeding, participants in the studies with child age and clinical cases. With the results obtained a first selection was made through the reading of the abstracts. The reference lists of the selected studies were manually searched in order to detect any relevant additional studies, and 5 references were added to assess their eligibility. On the total, 50 references were fully evaluated, of which 26 were included in the review for the extraction of relevant conclusions on the topic.DISCUSSION AND CONCLUSION: The results obtained are controversial, ranging from evidence of a beneficial, neutral and adverse association. Research in nutrition is always difficult, therefore, particularly on this topic, results from more studies needed to be awaited so that conclusions can be reliable.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectAdultopor
dc.subjectLeite de Vacapor
dc.subjectFraturas Ósseaspor
dc.subjectAdulteng
dc.subjectCow Milkeng
dc.subjectBone Fractureseng
dc.titleRisco de fraturas ósseas por ingestão de leite de vacapor
dc.title.alternativeRisk of bone fractures due to cow milk intakeeng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Medicina da Universidade de Coimbra-
degois.publication.titleRisco de fraturas ósseas por ingestão de leite de vacapor
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202479110-
thesis.degree.disciplineMedicina-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Medicina-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Medicina-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorCordeiro, Mariana de Freitas da Cunha Robalo::0000-0002-1442-1936-
uc.degree.classification19-
uc.degree.presidentejuriMoura, José Manuel Santos Pereira de-
uc.degree.elementojuriSantos, Lélita Conceição-
uc.degree.elementojuriMendes, Patrícia Filipa Afonso Pais Pacheco-
uc.contributor.advisorGomes, João Filipe de Ferreira-
uc.contributor.advisorSantos, Lélita Conceição-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1pt-
item.fulltextCom Texto completo-
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