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Title: Incidência de Artrite Reumatóide e Alimentação: qual a evidência?
Other Titles: Incidence of Rheumatoid Arthritis and Nutrition: what is the proof?
Authors: Silva, Marco Francisco Pinto Neto da
Orientador: Duarte, Cátia Cristina Marques
Verissimo, Manuel Teixeira Marques
Keywords: Artrite Reumatóide; Incidência; Fator de risco; Dieta; Rheumatoid arthritis; Incidence; Risk factor; Diet
Issue Date: 7-Jun-2019
Serial title, monograph or event: Incidência de Artrite Reumatóide e Alimentação: qual a evidência?
Place of publication or event: Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
Abstract: A Artrite Reumatóide é uma doença autoimune que se manifesta, predominantemente por inflamação poliarticular. Afeta cerca de 1% da população mundial e o seu surgimento deve-se à combinação de fatores de suscetibilidade genética, exposições ambientais, ou simplesmente a eventos de natureza estocástica. Na comunidade científica acredita-se que certos alimentos da dieta, condição imprescindível à sobrevivência humana, podem ter influência no aparecimento da doença. O objetivo deste trabalho prende-se com a avaliação da relação entre o consumo de alguns fatores dietéticos com incidência de artrite reumatóide, quer como fator de risco, quer como fator protetor. Na pesquisa realizada, foram encontrados diversos estudos sobre vários fatores dietéticos, que foram selecionados conforme a quantidade de artigos publicados e foram posteriormente analisados. Os resultados encontrados foram muito díspares entre alimentos diferentes e, por vezes, no mesmo alimento. No entanto, são necessários mais estudos prospetivos com amostras de maiores dimensões de modo a tirar conclusões mais assertivas acerca desta relação. .
Rheumatoid arthritis is an autoimmune disease characterized by inflammation of multiple joints. It affects about 1% of the world population and it is caused by the combination of genetic susceptibility, environmental exposures, or due to events of a stochastic nature. In the scientific community it is believed that certain dietary foods, a condition essential to humansurvival, may have an influence on the onset of the disease. The objective of this article is toevaluate the connection between the consumption of some dietary factors with incident rheumatoid arthritis, both as a risk factor and as a protective factor. In the research conducted, several studies on multiple dietary factors were found, which were selected according to the number of articles published and then analysed. The results were very disparate between different foods and in some cases in the same food. However, further prospective studies with larger samples are needed to draw more assertive conclusions about this relation. .
Description: Trabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina
URI: http://hdl.handle.net/10316/89557
Rights: embargoedAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado

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