Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/10316/88829
Título: | Consumo de peixe: benéfico ou prejudicial? | Autor: | Carneiro, Maria João Ferreira | Orientador: | Pena, Angelina Lopes Simões | Palavras-chave: | Alimentos marinhos; Medição de risco; Contaminação de alimentos; Peixes | Data: | Set-2015 | Local de edição ou do evento: | Coimbra | Resumo: | Contexto O consumo de peixe é recomendável devido aos seus benefícios. No entanto, este
alimento pode também conter diversos contaminantes químicos que constituem um risco para
a saúde pública. De entre estes salienta-se o mercúrio (Hg). O público é confrontado com
relatórios aparentemente discordantes sobre os riscos e benefícios do consumo de peixe,
resultando em polémica e confusão acerca do papel da sua ingestão numa dieta saudável.
Aquisição de Evidência Científica A pesquisa de literatura científica, realizada em metaanálises,
tem o objetivo de melhorar a avaliação dos efeitos benéficos relacionados com o
consumo de peixe versus os efeitos tóxicos resultantes da sua contaminação com Hg,
contribuindo para melhorar a saúde das populações.
Conclusões Para melhores resultados na saúde entre adultos, com base tanto na força da
evidência científica como nas magnitudes potenciais do efeito, os benefícios do consumo de
peixe são superiores aos riscos potenciais. Para as mulheres em idade fértil, as vantagens do
consumo moderado de peixe, com exceção de algumas espécies selecionadas, também
superam os riscos. Context Fish consumption is recommended due to its benefits. However, this food can also contain multiple chemical contaminants that pose a risk to public health. Among these mercury (Hg) stands out. The public is confronted with seemingly conflicting reports about the risks and benefits of fish consumption, resulting in controversy and confusion about the role of their intake in a healthy diet. Scientific Evidence Acquisition A literature survey conducted meta-analyzes, aims to improve the assessment of the beneficial effects associated with the fish consumption versus toxic effects resulting from contamination with Hg, contributing to improve the health of populations. Conclusions For better health outcomes among adults, based on both the strength of the scientific evidence and the potential magnitude of the effect, the benefits of eating fish outweigh the potential risks. For women of childbearing age, the benefits of moderate consumption of fish, except for some selected species, also outweigh the risks. |
Descrição: | Monografia realizada no âmbito da unidade Estágio Curricular do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra | URI: | https://hdl.handle.net/10316/88829 | Direitos: | openAccess |
Aparece nas coleções: | FFUC- Teses de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Consumo de peixe - Ben+®fico ou Prejudicial.pdf | 29.05 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Visualizações de página
186
Visto em 16/abr/2024
Downloads
211
Visto em 16/abr/2024
Google ScholarTM
Verificar
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.