Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10316/86036
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dc.contributor.advisorBernardes, Ângela Cristina da Cruz-
dc.contributor.advisorRaimundo, António Manuel Mendes-
dc.contributor.authorSantos, Ricardo Jorge Marques dos-
dc.date.accessioned2019-03-26T23:39:54Z-
dc.date.available2019-03-26T23:39:54Z-
dc.date.issued2018-09-17-
dc.date.submitted2019-03-26-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10316/86036-
dc.descriptionDissertação de Mestrado Integrado em Engenharia Mecânica apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia-
dc.description.abstractIn Portugal, the buildings sector represents almost 30% of the total energy consumed, with 13% referring to the services sector. Most of Portuguese service buildings had a C classification in 2017 and only 3.3% had a rating equal to or higher than Class A, allowing to conclude that most of these buildings have a high potential for energy savings through implementation of measures to improve energy efficiency.The main objective of this work is to contribute to the improvement of the energy performance of a hotel building in Coimbra, through the identification and feasibility analysis of measures to improve energy efficiency and / or economic savings. This work was carried out in the form of a curricular internship in the company Virtual Power Solutions, integrated in an Energy Management team, in a national energy efficiency project in hotel buildings.The study was started by the general characterization of the building in terms of architecture and use profile and then, by a survey of their energy consumption. Subsequently, mathematical models were constructed that allow to recreate and predict the consumptions, as well as the accomplishment of a sensitivity analysis. The latter revealed that the number of overnight stays is the parameter that has the greatest influence on energy and water consumption.The analysis of the energy performance of the building, through the KPI indicators, showed that this one presents better energy performance than most other buildings of the same typology, but a worse performance with respect to water consumption. During the months of greater occupation of the building there is a lower consumption of energy and water per night.Among the measures of improvement identified are those related to lighting systems (with a simple payback of less than 3 years), with the washing machine (with a simple payback of less than 2 months) and with the systems of solar energy (with a simple payback of less than 8 years).eng
dc.description.abstractEm Portugal, o setor dos edifícios representa quase 30% da energia total consumida (DGEG, 2018a), sendo 13% referente ao setor dos serviços. A maioria dos edifícios de serviços portugueses apresentou em 2017 uma classificação C e apenas 3,3% uma classificação igual ou superior à classe A (SCE, 2017), permitindo concluir que a maioria deste tipo de edifícios apresenta um elevado potencial de poupança energética através de implementação de medidas de melhoria de eficiência energética.O trabalho aqui apresentado tem como principal objetivo contribuir para a melhoria do desempenho energético de um edifício do setor da hotelaria, situado em Coimbra, através da identificação e análise de viabilidade de medidas de melhoria da eficiência energética e/ou de poupança económica. Este trabalho foi realizado sob a forma de um estágio curricular na empresa Virtual Power Solutions, integrado numa equipa de Gestão de Energia, num projeto nacional de eficiência energética em edifícios do setor hoteleiro. Começou-se o estudo pela caraterização geral do edifício em termos arquitetónicos e de perfil de utilização e em seguida, o levantamento dos seus consumos energéticos. Posteriormente, foram construídos modelos matemáticos que permitem recriar e prever os consumos, bem como a realização de uma análise de sensibilidade. Esta última revelou que o número de dormidas é o parâmetro que tem maior influência nos consumos de energia e água. A análise ao desempenho energético do edifício, através dos indicadores KPI, permitiu constatar que este apresenta melhor desempenho energético que a maioria dos outros edifícios da mesma tipologia, mas um pior desempenho relativamente ao consumo de água. Durante os meses de maior ocupação do edifício existe um menor consumo de energia e água por dormida.De entre as medidas de melhoria identificadas destacam-se as relacionadas com os sistemas de iluminação (com um payback simples inferior a 3 anos), com o equipamento de lavar-loiça (com um payback simples inferior a 2 meses) e com os sistemas de aproveitamento de energia solar (com um payback simples inferior a 8 anos).por
dc.language.isopor-
dc.rightsclosedAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectGestão Energéticapor
dc.subjectSetor Hoteleiropor
dc.subjectEficiência Energéticapor
dc.subjectConsumo de Energiapor
dc.subjectMedição e Verificaçãopor
dc.subjectEnergy Managementeng
dc.subjectHotel Industryeng
dc.subjectEnergy Efficiencyeng
dc.subjectEnergy Consumptioneng
dc.subjectMeasurement and Verificationeng
dc.titleAvaliação do desempenho energético de um edifício do setor de hotelariapor
dc.title.alternativeEvaluation of a building’s energy performance in the hotel sectoreng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationVirtual Power Solutions-
degois.publication.titleAvaliação do desempenho energético de um edifício do setor de hotelariapor
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202204278-
thesis.degree.disciplineEngenharia Mecânica-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Engenharia Mecânica-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Ciências e Tecnologia - Departamento de Engenharia Mecânica-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorSantos, Ricardo Jorge Marques dos::0000-0002-8976-233X-
uc.degree.classification18-
uc.degree.presidentejuriPanão, Miguel Rosa Oliveira-
uc.degree.elementojuriBernardes, Ângela Cristina da Cruz-
uc.degree.elementojuriRibeiro, José Manuel Baranda Moreira da Silva-
uc.contributor.advisorBernardes, Ângela Cristina da Cruz-
uc.contributor.advisorRaimundo, António Manuel Mendes-
item.languageiso639-1pt-
item.fulltextCom Texto completo-
item.grantfulltextreserved-
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