Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/84544
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCardoso, Ana Filipa-
dc.contributor.advisorMatias, Bruna Alexandra Teixeira-
dc.contributor.advisorGonçalves, Maria José de Pinho Ferreira Miguel-
dc.contributor.authorLourenço, Rita Henriques-
dc.date.accessioned2019-01-24T23:32:34Z-
dc.date.available2019-01-24T23:32:34Z-
dc.date.issued2018-09-25-
dc.date.submitted2019-01-24-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/84544-
dc.descriptionRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractOs óleos essenciais são misturas complexas de compostos voláteis com um forte odor presentes em várias plantas. São obtidos por extração de material vegetal e usadas desde o início da história da humanidade. Estes desempenham várias funções com o objetivo de proteger a planta, sendo que algumas delas podem estar relacionadas com a sua atividade no organismo humano.Apresentam um amplo espectro de atividades biológicas das quais se destaca a atividade antimicrobiana devido ao forte potencial para inibir fungos e bactérias. Os óleos essências da árvore do chá (Melaleuca alternifolia), tomilho (Thymus vulgaris), orégão (Origanum vulgare) e canela (Cinnamomum verum) são exemplos de óleos que apresentam esta atividade.Antes do surgimento dos medicamentos sintéticos, era muito frequente a utilização de óleos essenciais para diversos fins. Atualmente, pelo facto do consumidor ter, cada vez mais, uma opinião negativa relativamente ao uso de conservantes sintéticos na indústria alimentar e devido ao aparecimento de infeções por fungos e bactérias que apresentam resistências a vários agentes antimicrobianos, houve necessidade de arranjar novas alternativas. Diversas pesquisas realizadas com óleos essenciais comprovaram as suas atividades, conduzindo ao aumento do interesse nesta área.O objetivo desta monografia é destacar a importância dos óleos essenciais como produtos com potencial antimicrobiano, muito útil no combate ou prevenção de infeções, com o intuito de melhorar a saúde e bem-estar dos doentes.por
dc.description.abstractEssential oils are complex combinations of volatile compounds with strong odors present in several plants . They are obtained by the extraction of plant material and used since the early days of human history . These metabolites play several functions aiming to protect the plant , and some of them can be related with their activity in the human organism . They present a broad spectrum of biological activities from which their antimicrobial activity stands out due to their outstanding potential to inhibit fungus and bacterias . The essential oils from the tea tree ( Melaleuca alternifólia ) , thyme ( Thymus vulgaris ) , oregano ( Origanum vulgare ) and cinnamon ( Cinnamomum verum ) represent examples of oils that present these activities . Before the emergence of synthetical medicine , essential oils were frequently used for several purposes . Nowadays , with the growing negative opinion of consumers on the use of synthetic preservatives in the food industry , together with the forthcoming of bacterial and fungal infections resistent to several antimicrobial agents , there has been an increased necessity of finding new and better alternatives. Several studies on essential oils have proved their benefits , drawing attention to this field . This monography aims to highlight the importance of essential oils as products with antimicrobial activity and its relevance in fighting and preventing infections , with the final purpose of improving the patients’ health and well-being .eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectóleos essenciaispor
dc.subjectatividade antimicrobianapor
dc.subjectMelaleuca alternifoliapor
dc.subjectThymus Vulgaris L.por
dc.subjectCinnamomum verumpor
dc.subjectessential oilseng
dc.subjectantimicrobial activityeng
dc.subjectMelaleuca alternifoliaeng
dc.subjectThymus Vulgaris L.eng
dc.subjectCinnamomum verumeng
dc.titleÓleos Essenciais com Atividade Antimicrobianapor
dc.title.alternativeAntimicrobial Activity of Essential Oilseng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFFUC, Hospital CUF Descobertas, Farmácia Marbel-
degois.publication.titleÓleos Essenciais com Atividade Antimicrobianapor
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202158322-
thesis.degree.disciplineSaude - Ciências Farmacêuticas-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorLourenço, Rita Henriques::0000-0002-8158-5199-
uc.degree.classification16-
uc.degree.presidentejuriSousa, João José Martins Simões-
uc.degree.elementojuriParanhos, António Henrique Silva-
uc.degree.elementojuriGonçalves, Maria José de Pinho Ferreira Miguel-
uc.contributor.advisorCardoso, Ana Filipa-
uc.contributor.advisorMatias, Bruna Alexandra Teixeira-
uc.contributor.advisorGonçalves, Maria José de Pinho Ferreira Miguel-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypemasterThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
crisitem.advisor.researchunitCNC - Center for Neuroscience and Cell Biology-
crisitem.advisor.orcid0000-0003-4852-8982-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
Files in This Item:
File Description SizeFormat
documento a submeter - Rita Henriques Lourenço.pdf641.94 kBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s) 10

1,224
checked on Apr 17, 2024

Download(s) 20

1,135
checked on Apr 17, 2024

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons