Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/10316/84455
Título: Utilização de Antibióticos em Medicina Veterinária e a Emergência de Resistência Bacteriana
Outros títulos: Use of Antibiotics in Veterinary Medicine and the Emergence of Bacterial Resistance
Autor: Ferreira, Paula Filipa de Sousa 
Orientador: Cardoso, Ana Filipa
Pena, Angelina Lopes Simões
Lameira, Maria Margarida
Palavras-chave: Antibiótico; Resistencia antibacteriana; Medicina veterinária; Ambiente; Cadeia-alimentar; Antibiotic; Antibacterial resistance; Veterinary medicine; Environment; Food chain
Data: 26-Set-2018
Título da revista, periódico, livro ou evento: Utilização de Antibióticos em Medicina Veterinária e a Emergência de Resistência Bacteriana
Local de edição ou do evento: FFUC; FArmácia Alvalade e Hospital Cuf.Descobertas
Resumo: Apesar da legislação atual relativa ao uso de antibióticos em animais, com o objetivo final de diminuição da resistência bacteriana, esta continua a constituir um problema grave de Saúde Pública.Neste trabalho o grande objetivo passou pela exaustiva análise de dados científicos disponíveis, tendo sido analisados dados de consumo de antibióticos em medicina veterinária, a ocorrência de antibióticos no ambiente e o consumo global de carne. Entre as principais conclusões destaca-se a elevada relação entre os diferentes dados analisados, o que indicia que o elevado consumo de antibióticos em medicina veterinária promove a emergência e disseminação da resistência bacteriana. Dadas as conclusões, atualmente existem já ações, ao nível da UE, que promovem o uso racional de antibióticos, com a finalidade de reduzir o seu consumo, bem como diminuir o seu impacto na cadeia alimentar.
Despite the actual laws concerning the use of antibiotic on animals, aiming to reduce the antibacterial resistance, it continues to be a serious problem to the public healthcare.In this work, the main goal was to analyze the current literature and data available about this topic, where data such as the antibiotic consume in animals, the persistence of antibiotics in the environment and the global consume of meat were analyzed. Between the main conclusions it is important to underline the huge relationship among the different data, which indicates that the huge verified consume of antibiotics in animals promotes the dissemination of antibacterial resistance on humans. Having this in consideration, nowadays there are already some actions, by the EU, that promote the rational use of antibiotics aiming to reduce its consume as well as reducing the total impact on the food chain.
Descrição: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
URI: https://hdl.handle.net/10316/84455
Direitos: openAccess
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato
Paula ferreira Final.pdf2.46 MBAdobe PDFVer/Abrir
Mostrar registo em formato completo

Visualizações de página 5

1.299
Visto em 24/abr/2024

Downloads 20

1.142
Visto em 24/abr/2024

Google ScholarTM

Verificar


Este registo está protegido por Licença Creative Commons Creative Commons