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Title: Estudo das reações de acilação regiosseletiva da polidatina sob catálise enzimática
Other Titles: Study of the regioselective acylation reactions of polydatin under enzymatic catalysis
Authors: Velho, Joana Rita Pinto 
Orientador: Salvador, Jorge António Ribeiro
Silva, Maria Manuel da Cruz
Keywords: Compostos fenólicos; Estilbenos; Polidatina; Acilação enzimática; CALB; Phenolic compounds; Stilbenes; Polydatin; Enzymatic acylation; CALB
Issue Date: 11-Oct-2018
Serial title, monograph or event: Estudo das reações de acilação regiosseletiva da polidatina sob catálise enzimática
Place of publication or event: Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra
Abstract: Os compostos polifenólicos são um grupo de metabolitos secundários que ocorrem na Natureza. São considerados compostos bioativos pois apresentam múltiplas propriedades biológicas e farmacológicas, entre elas destaca-se a atividade antioxidante. A sua aplicação é reduzida devido à sua baixa solubilidade em água, fraca absorção intestinal e estabilidade limitada. A polidatina é um derivado glicosilado do resveratrol com uma grande variedade de actividades biológicas descritas em diversos estudos in vitro e in vivo.A modificação semi-sintética dos compostos polifenólicos glicosilados através da obtenção de derivados acilados visa melhorar as caraterísticas físico-químicas dos compostos e explorar a modulação das suas actividades biológicas. A acilação enzimática seletiva destes compostos é preferível em relação à catálise química, uma vez que se trata de moléculas complexas e lábeis, sendo necessárias reações seletivas e condições suaves, condições estas não oferecidas pela catálise química. Além disso, por via enzimática, as etapas de proteção /desproteção dos grupos funcionais são evitadas, reduzindo os passos de síntese. Tendo em consideração as vantagens que oferece a biocatálise, esta parece ser uma estratégia eficaz para a modificação estrutural dos compostos polifenólicos.De forma a melhorar as propriedades biológicas e farmacológias da polidatina, um derivado glicosilado do resveratrol, este trabalho teve como objetivo geral a obtenção de derivados acilados da polidatina através da biocatálise, recorrendo à lipase B de Candida antarctica (CALB) como biocatalisador. Neste trabalho estudou-se a síntese e caraterização estrutural de derivados acilados da polidatina, onde pela análise dos espetros de ressonância magnética nuclear foi possível verificar as posições de acilação da polidatina, bem como confirmar a estrutura dos derivados acilados obtidos.
Polyphenolic compounds are a group of secondary metabolites occurring in Nature. They are considered bioactive compounds because they have multiple biological and pharmacological properties, among them the antioxidant activity. Its application is reduced due to its low solubility in water, poor intestinal absorption and limited stability.Recently, the scientific interest has turned to the acylated derivatives, in order to improve the physicochemical characteristics of the polyphenolic compounds. The selective enzymatic acylation of these compounds is preferred over chemo-catalysis. There are several reasons for this assertion, because as they are complex molecules, soft conditions are required, conditions not offered by chemical catalysis. In addition, enzymatically, the protection / deprotection steps of the functional groups are avoided, reducing the steps of synthesis. In view of the advantages of biocatalysis, this appears to be an effective method for the structural modification of the polyphenolic compounds in order to improve their properties.In order to improve the biological and pharmacological properties of polydatin, this work had as general objective to obtain acylated derivatives of polydatin through biocatalysis, resorting to the lipase B of Candida antarctica (CALB) as biocatalyst.This work consisted in the synthesis and characterization of the acylated derivatives of polydatin, where by the analysis of nuclear magnetic resonance spectra it was possible to determine the acylation positions of polydatin, as well as to confirm the structure of the acylated derivatives obtained.
Description: Dissertação de Mestrado em Química Farmacêutica Industrial apresentada à Faculdade de Farmácia
URI: http://hdl.handle.net/10316/84425
Rights: openAccess
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